Тема насилия настолько закрыта в обществе, что каждая история – откровение. Впечатление от флешмоба #янебоюсьсказати было оглушающим. Тем временем в США говорят об еще более табуированной теме. Переводим колонку Стивена Блама о мужчинах, которых изнасиловали женщины.

the-hidden-epidemic-of-men-who-are-raped-by-women-1480437725

Считается, что женщины не насилуют мужчин. Однако, согласно результатам недавних исследований, две трети мужчин – жертв сексуального насилия говорят, что именно женщины выступили в роли насильника.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США собирает информацию о пострадавших от сексуального насилия. Профессор юриспруденции Калифорнийского университета Лара Стемпл говорит: «Интервьюеры задают много вопросов, стараясь создать максимально комфортную обстановку для пациента. Они проводят многочисленные тесты, чтобы помочь интервьюируемому понять ощущения своего тела, сконцентрироваться на самочувствии и здоровье».

В результатах исследований мужчины, которых принудили к сексу (путем  манипуляций, прессинга или физической силы), указаны в категории «другие жертвы». Они стоят в одном ряду с потерпевшими от менее серьезных нарушений, например, «нежелательный сексуальный опыт без контакта».

«Они попадают в ту же категорию, что и жертвы непристойных комментариев, например», – говорит Стемпл. – «Контекст не раскрывается, а насилие действительно недооценено».

«Я знакома с мужчиной, который пережил в детстве сексуальное насилие со стороны женщины. До сих пор он боится оставаться наедине с женщиной.»

Центр контроля над заболеваниями использует нейтральную лексику, которая минимизирует негативный опыт мужчин – жертв сексуального насилия. Это снижает серьезность проблемы для исследователей, специалистов по насилию, а также для представителей правоохранительных органов, говорит Стемпл. По ее словам, происходит все в контексте стереотипа «Для мужчины любой секс – хороший секс».

«Нужно говорить о мужчинах и сексе иначе», – говорит Стемпл. «Стереотипы не дают мужчине раскрыться, если он стал жертвой домогательств».

«Для мужчины любой секс – хороший секс» — самый большой стереотип в обществе.

Стемпл отдельно сконцентрировалась на том, что сексуальное насилие над мужчинами не попадает в отчеты. В 2014-м она опубликовала документ, в котором были собраны несколько исследований по всем штатам. Жертвами «принудительной пенетрации», то есть, секса не по обоюдному согласию, стали 1 267 миллионов мужчин и 1 270 миллионов женщин.

«Принудительная пенетрация» – это не совсем то насилие, которое происходит над мужчинами, поясняет Ханна Росин. Она писала об исследовании Стемпл в прессе и выяснила, что насилие над мужчинами — манипуляции и принуждение к сексу — может привести к таким же сексуальным и психологическим нарушениям, депрессии, снижению самооценки и невозможности строить долгосрочные отношения, как и в случае насилия с «принудительной пенетрацией» над женщинами.

«Женщин-насильниц много. Удивительно, что об этом никто не знает».

Влияние сексуального насилия на мужчин еще не изучено. В опубликованном на минувшей неделе исследовании Стемпл фокусируется на женщинах-насильницах. Трое ученых, включая Стемпл, изучили четыре масштабных исследования Центра контроля над заболеваниями и Бюро юридической статистики. Они проанализировали поведение женщин-насильниц, а также жертв с обеих сторон – как мужчин, так и женщин. Их результаты опровергают широко распространенный стереотип, что женщины не могут быть насильниками.

«Люди думают, что женское насилие – редкость», – говорит Стемпл. «Зачастую все сводится к случаям – учительница и школьник. Но на самом деле женщин-насильниц много. Удивительно, что об этом никто не знает».

Роль таких женщин длительное время была недооценена и приуменьшена исследователями. Впервые подобные случаи задокументировали в 1930-х, систематические исследования сексуального насилия, совершенного женщинами, не проводились до 1990-х. При этом, тема не раскрывалась до конца, обрываясь, преимущественно, на детском насилии. Вплоть до прошлого десятилетия вопрос не поднимался.

Новое исследование Стемпл представляет результаты телефонного опроса, который провел Центр контроля над заболеваниями. Опрос показал, что 68,6% мужчин, сообщивших о сексуальном притеснении, заявили, что виновник – женщина. Тем временем, 79,2% мужчин, которых принудили к сексу (самая распространенная форма насилия), заявили, что «секс по не обоюдному согласию» был инициирован женщиной.

Авторы исследования также изучали поведение среди женщин-заключенных. Бюро юридической статистики использует более точные и честные термины, например, «минет». Согласно их данным, женщины в тюрьмах чаще страдают от насилия со стороны сокамерниц, чем от персонала тюрьмы мужского пола. Также среди взрослых заключенных, которые сообщили о насилии со стороны персонала, 80% пострадали от женщин. Среди несовершеннолетних этот показатель еще выше – 89,3%. Представление о тюремной жизни, созданное популярной культурой, не совпадает с реальностью. Выяснилось, что частота сексуального насилия среди женщин-заключенных в три раза выше, чем среди мужчин в тюрьме.

Жертвами секса не по обоюдному согласию в США в 2014 году стали 1 267 миллионов мужчин и 1 270 миллионов женщин.

Глядя на эту статистику, поражает факт, как мало женщин попадают в реестры сексуальных правонарушителей. Согласно одному из исследований в пяти штатах, количество женщин, зарегистрированных как насильники, составляет от 0,8% до 3%. По другим данным, это количество ниже 2%.

Опять-таки, у мужчин, которые хотят рассказать о насилии, много барьеров. По словам Стемпл, мужчины смущаются уже потому, что есть распространенное убеждение – женщины не опасны. Другие лгут, рассказывая, что насильник был мужчиной, или под давлением говорят, что это был некий «обряд посвящения». С возрастом мужчин сколонны самих винить в их нежелательном сексуальном опыте — даже больше, чем женщин-жертв насилия (классическое «сама виновата»).

Гендерные стереотипы, как и отчеты, изображают мужчин как тех, кого невозможно изнасиловать. Большинство студентов, которых опросили в 1992-м, не верили, что «большого и сильного мужчину может изнасиловать женщина». Респонденты студенческого возраста в 2012-м сказали, что мужчина, если его изнасилует женщина, «не очень-то и расстроится».

Женщины – жертвы других женщин изучены еще меньше. «Гетеросексизм делает лесбиянок и бисексуальных жертв, которых изнасиловали женщины, невидимыми для специалистов», – говорится в исследовании. «Несколько кризисных центров насилия создали небольшие программы, ориентированные на лесбиянок и бисексуальных женщин. По словам пострадавших, все остальные горячие линии, группы поддержки и государственные организации в основном ориентированы на тех, кто пострадал от мужчин».

«Я знакома с мужчиной, который пережил в детстве сексуальное насилие со стороны женщины. До сих пор он боится оставаться наедине с женщиной», – говорит Стемпл. «Можете представить, насколько сложно ему рассказывать людям об этом. Ему стыдно. Другие мужчины так же боятся признаться, особенно если преступник – женщина».

Свежие темы:

  • Dmitrijs

    Дебильная статья , первое женщина не может насиловать , если и может то как ? Привезать линейку к члену , эти плаксы в статье не мужики ,а просто дефект мужиков, еслибы меня изнасиловала женщина , а если бы 2-3 женщины то я бы после этого готов был бы исполнить все их секс фантазии и пойти на любой их каприз и пилотки им бы целовал , я мечтал бы чтобы меня изнасиловали а еще сделали сексуальным рабом женщины , это классно вы просто дегинераты и позор .