Елена Ранцевич рассказывает, зачем построила Stockholm Studios – красивейший дом в Ирпене, в котором можно снять студию на несколько месяцев или на сутки, провести мастер-класс или романтический уикенд.

lena_portret-dlya-intervyu

Är du svenska? – спрашивают гости дома. Со Швецией меня связывает любовь к природе и дедушка, похожий на викинга. Скандинавский дизайн – это среда, которая резонирует с моим образом жизни.

Я – консультант по маркетингу. Революционер с благородными целями и творческая личность. В прошлом – руководитель маркетингового офиса международной компании в Беларуси, директор по маркетингу в двух украинских производственных компаниях. Мой муж Андрей руководил бизнесом известных компаний на внешних рынках.

Считаю, что хороший маркетолог – предприниматель в душе и часто имеет пусть даже небольшой собственный бизнес. Придумай собственное дело, гордись брендом, докажи, что не боишься инвестировать деньги в свои идеи.

Идея

У меня была смелая цель построить светлый дом с окнами в пол и видом на лес или море.

Stockholm Studios – гостевой дом в скандинавском стиле, островок Северной Европы под Киевом. Гости подпитываются позитивом, мы делимся своей атмосферой. Люди верят в то, что мечту можно реализовать.

stockholm-1

В доме 14 студий – полноценных квартир и просторный холл для приема гостей и организации событий.

Я в душе предприниматель. В 18 лет поступила в лингвистический университет в Минске и открыла школу английского языка на дому, чтобы заработать деньги на путешествия. На четвертом курсе стала частным предпринимателем для работы с консультантами из ЕБРР. Потом по программе Tempus училась в лондонском университете, где подружилась со студентами с факультета Hospitality. Это было первое знакомство с гостиничным бизнесом как профессией.

Запуск

Как мы мечтали:

2004 – впечатлились стильными частными отелями на Балтийском море;

2005 – Германия, гостим в квартире фрау Мок, которой принадлежит весь подъезд;

2006 – годовое планирование в день свадьбы, решаем построить гостевой дом и обеспечить пассивный доход для обучения детей.

Ирпень – курортный город с чистым сосновым воздухом в девяти километрах от столицы. Выбрали участок недалеко от новой трассы, которая только проектировалась.

Шведы умеют создавать демократичный функциональный дизайн предметов. В 1999-м первой мебелью в моей квартире стала IKEA. Я разделяю принцип достаточности (lagom), переданный в красоте простых форм. Стокгольм поразил меня продуманными городскими коммуникациями и  красивой геометрией зданий. Выбор стиля дома не был коммерческим, мы строили то, что нравится нам самим. Еще 10 лет назад я предвидела, что северный архитектурный стиль войдет в моду.

_lp_5064

Название передает стиль интерьера, уровень жизни и формат помещения. «Студии» – это пространство и его назначение в одном слове. Здесь комфортно жить, работать, творить и отдыхать.

Однажды мы ехали из Киева в Ирпень и встретили на трассе пару лосей. Тогда я только размышляла над названием – и вдруг пазл сложился! Символом дома стал лось, любимое животное в Швеции и житель ирпенского леса. Он дарит нам оранжевое настроение. А в логотипе используется официальный шрифт страны – Sweden Sans.

С момента покупки участка прошло 10 лет и два кризиса. Планировали открыться в 2010-м. Небольшое архитектурное бюро разработало проект здания по фотографиям из наших путешествий. Сначала мы жили в Минске и строили удаленно, в 2008-м переехали в Киев, на родину мужа, и контролировали отделочные работы. Планировки и дизайн помещений, частично эскизы мебели я делала сама. Помогли курсы дизайна интерьера и сотни часов поисков идей в интернете. Приходилось совмещать должность топ-менеджера, мамы двоих детей и работу над проектом.

Основной графический элемент в дизайне – круг, символ гармонии. Круг встречается в окнах-иллюминаторах на дверях, на мебельных ручках, округленных зеркалах и ножках столов. Цветовая гамма – тонизирующий желтый, красный, бирюзовый и теплый серый.

twin-room-pano

80% мебели в доме сделано в Украине. Я нашла мастеров, которые изготовили по эскизам нужную форму из дерева и МДФ и даже аккуратно покрасили. Потом наша мебель попала в серию и нашла новых заказчиков. Это было первым признанием.

На выставке украинских производителей я познакомилась с брендом  Laconica и заказала крафтовые диваны-конструкторы, кровати и кофейные столики.

Картины в доме написала моя мама. В интерьере не хватало водной стихии, и я нашла ей место в морских сюжетах.

Однажды к нам приехал шведский гость и поставил «зачет». Он сказал, что это «лучшее воплощение шведского интерьера за пределами Швеции».

Как это – жить в Stockholm Studios

Мы живем на четвертом этаже и любим общаться с гостями. А наш пес Ежи стал другом и селфи-партнером постояльцев.

semei-noe-foto-s-ezhi

Жизнь на природе выстраивает биоритмы в соответствии с солнцем. Летом встаем вместе с птицами в пять утра, бегаем в лесу или гуляем в парке. Вечером можем зажечь огонь в садовом очаге и часами сидеть с глинтвейном, общаясь с гостями и глядя на звезды. Это сложно передать словами, нужно просто приехать.

Заработок

Дом притягивает близких по духу людей. Одни ищут пространство для новых мыслей, другие приезжают на тематические события, чтобы интересно провести выходные и получить эстетическое удовольствие.

Есть четыре четкие группы:

  1. «Резиденты» дома, которые живут здесь несколько месяцев. Они ценят загородный комфорт и возможность сосредоточиться на главных задачах. Все бытовые заботы берет на себя персонал.
  2. Иностранцы и бизнесмены в командировках.
  3. Романтические пары. У нас делают предложение руки и сердца!
  4. Семейные пары. Отдыхают от городской суеты, перенимают у нас опыт строительства.

У нас постоянно проходят праздники, рабочие сессии. Проект нравится съемочным группам телеканалов и фотографам.

proposal

Дом позволяет заниматься основной профессиональной деятельностью. На управление мы тратим 20% времени. Заполняемость – выше среднего показателя по Киеву и области, хотя мы открылись в тестовом режиме только в мае. Конечно, мы получаем операционную прибыль, иначе это был бы не бизнес, а хобби. Сроки окупаемости – 12-15 лет. Мы сократили бюджет строительства примерно в два раза благодаря личному участию.

Stockholm Studios уже стал модным местом. Северный дизайн в тренде. Нас даже называют скандинавским культурным центром. У нас есть долгосрочная стратегия, но я держу ее в секрете.

Бизнес должен пройти годовой цикл – отточить все процессы, найти свою аудиторию, выявить дополнительные потребности. К нам обращаются инвесторы с предложением повторить формат в Украине и за рубежом. Бизнес-модель и маркетинг уже можно масштабировать, но сложнее всего передать личную энергетику.