Анна Авузяк, совладелица ателье Soulmates, рассказывает объясняет, что такое sustainable fashion и почему открыла ателье с индивидуальным пошивом.

Сказать честно, я далеко не всегда была сознательным потребителем. Скажите же, кто из нас не рвался заграницу – купить миллион таких нужных футболок в H&M, или потратить все честно заработанные студенческие деньги на распродажу в Zara? Мы не всегда понимали, как и с чем носить эти цветастые синтетические платья, но каждое висело в шкафу как почетный охотничий трофей и напоминало об увлекательных автобусных турах в Будапешт и Краков.  Да и вообще, одним из важных достижений успешной девочки я искренне считала умение не повторяться в наряде как минимум месяц.

14657456_1310893652275491_897862435383856144_n

В один непримечательный офисный день года три назад на глаза мне попалась петиция с требованиями привлечь Benetton к ответственности за преступление. В чем именно обвиняли производителя цветных свитерков и красивых рекламных кампаний? Оказалось – в смерти более тысячи человек, которые работали на полуразрушенной фабрике Rana Plaza в Бангладеше, пока в один день здание просто не обрушилось на их головы. Там же шили и вещи для C&A, Primark, брендов группы Inditex и множества других марок.

История облетела весь мир и легла в основу фильма «Реальная цена моды». Компаниям понадобилось почти два года, чтобы выплатить компенсации работникам фабрики, множество из которых хоть и остались в живых, но навсегда лишены возможности работать. Вторым звоночком стала история о британке, которая нашла пришитой к своему 10-фунтовому платью бренда Primark записку с криком о помощи: «Forced to work exhausting hours». Позже еще несколько человек обнаружили на своих вещах похожие сообщения. Получалось, что за мои дешевые футболки платил кто-то другой. Например, 12-летние девочки в швейных цехах Бангладеша и Камбоджи.

Это стало первым толчком к моему увлечению sustainable fashion – сознательной модой. Сознательная (дословно – устойчивая) мода основывается на принципе «не навреди», то есть дизайнер или производитель должен задумываться о том, какой вред или благо может принести его вещь планете на каждом этапе – от идеи, производства и до окончания ее жизненного цикла. Последний пункт важен не меньше остальных – классно, если твои лоуферы сделаны не из кожи, а из полиэстера, но в курсе ли ты, что они будут разлагаться 200 лет? Это же дольше, чем период полураспада некоторых радиоактивных элементов.

Благодаря нашему прогрессирующему вещизму модная индустрия производит такое количество отходов, что одними веганскими вещами ситуацию не спасешь. За год 40 миллионов пар обуви в мире отправятся в мусор. За два года на покраску одежды уйдет объем воды равный средиземному морю. На производство одной пары джинсов уходит около восьми тысяч (!) литров воды – чтобы вырастить хлопок, обработать ткань и добавить дениму фирменные потертости. И это без учета пестицидов, которые исправно поставляются на плантации коттона.

И пока мы не покупаем кардиганы исключительно из шерсти молодых органических перуанских лам и рубашки, сделанные счастливыми женщинами в эко-поселениях, стоит хотя бы взять на вооружение одну из базовых идей sustainable fashion – каждая вещь в гардеробе должна надеваться минимум (самый минимум) 30 раз, прежде чем будет выброшена. А значит, она должна быть любимой. И если найти любимую базовую белую футболку в масс-маркете уже дело непростое, то хорошее шерстяное пальто – практически невыполнимая миссия.

Это и натолкнуло нас на идею об ателье Soulmates. Мы хотели шить пальто, но не стандартные, одинаковые модели, а те фасоны, которые действительно хотят покупатели. Да, гораздо проще действовать по обычной схеме “пришел-увидел-купил”. Но хорошее пальто из натуральной шерсти (а не смесовки с полиэстером и вискозой) без проблем носится не один год. Поэтому у вас с ним должна быть настоящая любовь. А любовь рождается тогда, когда ты ночами ищешь подходящий фасон, выбираешь ткань того самого оттенка (мы всегда определяем этот оттенок по тому, как у клиентов загораются глаза в тканевых магазинах), моделируешь воротник и карманы на примерке, и наконец, спустя две недели, забираешь готовую вещь. Сложно? Еще как. Но именно благодаря индпошиву из моего гардероба пропали лишние вещи: рука не поднимется купить платье, которое плохо сидит или сшито из жуткого габардина, и я все чаще ухожу из магазинов с пустыми руками. Профессиональная деформация.

В Европе же сознательная мода все чаще становится не только способом мышления, но и успешным позиционированием для небольших брендов и начинающих дизайнеров. Фламандский институт моды разработал целый онлайн-гид по основам Sustainable fashion для молодых предпринимателей.

Идея платформы под названием Close The Loop – замкнуть классическую цепочку «ресурсы – производство – потребление – мусор» и превратить ее в круговую систему, где главные критерии – качество, долговечность продукта и возможность его повторного использования. На сайте есть множество подсказок для компаний о том, как обучить покупателей ухаживать за продуктами, сделать производство менее затратным и более экологичным и даже как построить продажи таким образом, чтобы увеличивать прибыль, не продавая лишних продуктов.

Мой любимый пример успешного использования концепции устойчивой моды в бизнесе – молодой голландский бренд MUD Jeans. Как и другие марки, они продают джинсы в сети своих магазинов, но кроме этого предлагают взять их в аренду. За первоначальный взнос в 20 евро вы получаете новые джинсы на 30 дней. Надоело – меняйте на другие, или носите первые дальше, выплачивая ежемесячно еще по 7,5 евро.

 

Выгодно ли это покупателю? Конечно, вы наверняка получаете качественную вещь, ведь компания сама заинтересована в том, чтобы арендованные джинсы носились как можно дольше. При этом, когда посадка mom jeans выйдет из моды, ее можно беззастенчиво променять на новый фасон. Выгодно ли это самим MUD Jeans? Да, ведь после того, как джинсы возвращают или меняют на другие, команда бренда дорабатывает модель, декорирует ее нашивками, строчками или карманами и продает в специальном «винтажном» отделе.

Непригодные образцы отправляются на фабрику в Валенсии, режутся на мелкие кусочки, перерабатываются вторично и составляют основу волокон для нового денима.

В фирменных магазинах MUD Jeans предлагают услугу починки джинсов. Скажите, как часто вы ремонтируете вещи, вместо того чтобы выбросить их и купить новые?

 

Вторая отличная идея, основанная на принципе «покупать, не покупая», – модные библиотеки, которые уже существуют в Париже, Амстердаме и Антверпене. Здесь все так же, как и в привычных книжных библиотеках: покупая абонемент на месяц, полгода или год, вы можете брать в пользование дизайнерскую одежду и аксессуары. Правила: не более трех-четырех вещей за раз на срок в две недели. Возвращенные изделия отправляются в химчистку и затем обратно в библиотеку. Если что-нибудь вам сильно понравилось, его всегда можно купить или взять повторно. Для молодых дизайнеров это хорошая возможность стать известными более широкой публике и продать что-то из своих творений, для более именитых – найти применение коллекциям прошлых сезонов. Для клиентов  – пощеголять в красивом концептуальном свитшоте или украшении без особого ущерба для кошелька и вселенной.

2b2dc8309afb8f0dab9aad232533d3c7_original

Есть еще много примеров, и все они о том, что для производителя устойчивая мода может стать не только принципом, но и бизнес-моделью, а для покупателя – увлекательным квестом и еще одним шагом к ежедневной сознательности. В конце концов, мода – это маленькое ежедневное творчество, так зачем превращать его в бестолковую погоню за трендами, которые устаревают еще до того, как вы увидите их в подборках глянцевых журналов?