В рамках онлайн-челленджа предновогоднего обновления REFRESH & LETGO CHALLENGE мы продолжаем общаться с экспертами и рассказываем о том, как организовать пространство вокруг себя.

Организатор пространства, эксперт проекта “Преображариум” Алина Сильвер рассказала, как правильно складывать одежду и белье в шкафу и как хранить обувь, чтобы она без проблем дождалась нового сезона.

708a0776

Чем занимается организатор пространства?

Организатор пространства – это помощник во всех частях дома, фея гардеробного фэн-шуя, гармонизатор шкафчиков, расхламитель ящичков и просто тот самый человек, который все структурирует, раскладывает по местам, избавит от лишнего и докупит необходимое.

С чего стоит начать самостоятельную организацию пространства в квартире?

Начать лучше всего с гардеробной или шкафов с вещами. И в первую очередь поменять все вешалки на ОДИНАКОВЫЕ и удобные в применении.

Как правильно организовать гардероб?

Начнем с того, где и что хранится в гардеробной. В верхней зоне обычно располагаются антресоли, предназначенные для хранения несезонных или редко используемых вещей. Средняя зона – основное пространство, здесь будут висеть вещи, на полках – лежать полотенца, а в выдвижных ящиках – колготки, носки и нижнее белье. В нижнюю зону удобно встроить системы для хранения обуви или положить вещи, которые используются не так часто.

 

Для хранения аксессуаров (галстуков, поясов, ремней и платков) лучше использовать специальные штанги или вешалки. А вот шапки и перчатки предлагаю прятать в выдвижные ящики – так меньше шансов их растерять. Постельное белье и полотенца храните на полках максимально возможной ширины, мелкие предметы, например, сумки и клатчи – в узких отделениях.

Правила хранения летней одежды зимой

Чтобы в новом сезоне ваша одежда была в отличном состоянии, надо соблюдать несколько правил. Перед тем как сложить одежду дожидаться своего времени, необходимо:

  • постирать, иначе, если на одежде есть пятна, то, пролежав в таком состоянии целую зиму, они не отстираются;
  • досушить до конца только на открытом воздухе, чтобы она достаточно проветрилась;
  • провести мелкий ремонт: пришить отсутствующие пуговицы, заштопать дырочки, наладить молнии;
  • проверить карманы, чтобы в них не было всяких инородных предметов, даже мельчайший мусор может навредить вашим вещам.

Вещи в шкафу не должны плотно прилегать друг к другу, иначе в скором времени может появиться неприятный запах. Для хранения вещей на вешалках используйте тканевые кофры, а для хранения в сложенном виде – тканевые органайзеры (они позволяют одежде дышать, в отличие от полиэтиленовых).

Желательно все вещи рассортировать по видам тканей. Трикотажные необходимо хранить на полках в сложенном виде. Тяжелые вещи кладутся вниз, наверх складываются более легкие. Если оставить их висеть, то они вытянутся и потеряют форму.

img_7765

Легкие вечерние платья лучше всего хранить на полках в органайзерах – это сохранит яркость цвета. Длинные платья размещайте на вешалки, перекидывая их через перекладину для брюк.

Деловые костюмы застегивайте на все пуговицы, закрывайте все молнии и вешайте в объемные кофры, чтобы они «дышали». Тонкие летние блузки, брюки и пиджаки можно оставлять на деревянных вешалках.

Как хранить летнюю обувь зимой?

Обувь летнего сезона зимой держите в самом дальнем месте шкафа. Для хранения можно использовать прозрачные боксы, они не требуют дополнительной маркировки, если же вы используете обычные обувные коробки – сделайте фото вашей обуви.

Каждую пару желательно складывать в отдельную коробку, а для белой обуви – это обязательное условие. Также хранить обувь можно в специальных чехлах для обуви. Не стоит складывать обувь в полиэтиленовые пакеты или герметические коробки. Отсутствие циркуляции воздуха может привести к развитию грибка и появлению плесени.

Вся обувь должна быть вымыта и высушена. Проверьте чистоту стелек и шнурков, если они есть. Сушить обувь после мытья нужно при комнатной температуре. Не используйте для этой цели плиту, батареи или вентилятор – обувь может потерять форму и цвет. Если необходимо ускорить процесс, воспользуйтесь электрической сушкой для обуви.

Осмотрите обувь на наличие повреждений: поменяйте набойки и подкрасьте любимую пару в конце сезона. Кожаную обувь следует обработать кремом для обуви, а туфли из нубука обязательно почистить и обработать специальной пропиткой.

Где хранить летнюю обувь

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, выберите сухое прохладное место. Сырость, прямые солнечные лучи и высокая температура в помещении – главные враги. Правильно подготовленная и упакованная обувь легко переждет сезон. Складывая обувь, вы обязательно обнаружите пары, которые вам больше не подходят, но имеют хороший вид. Их можно сфотографировать и выложить в приложение letgo. Здесь они обязательно найдут новую хозяйку. Сервис позволяет продавать вещи людям, которые находятся поблизости. Поэтому вы сможете быстро отдать ненужную вам обувь и вернуться к организации других ваших вещей.

Как правильно хранить постельное белье

В шкафу должно быть специальное место для белья – максимально широкие полки.

Белье не должно находиться в зоне с перепадами температур и где есть высокая влажность (под аквариумом, рядом с отопительными приборами), в противном случае в вещах могут поселиться мелкие паразиты. Также избегайте попадания прямых солнечных лучей. Это не только способствует выгоранию изделий, но и негативно сказывается на свойствах волокон ткани, которые пересушиваются и становятся менее прочными.

Храните постельное белье комплектами, сложив все в одну из наволочек. Это красиво и довольно удобно. Вы без проблем сможете достать с полки комплект, находящийся внизу стопки. Так же в этом случае ровность стопок практически не страдает и это самый компактный вариант хранения. Чтобы стопки вещей в шкафу смотрелись аккуратно, складывать белье нужно одним и тем же способом.

Изношенное постельное белье теряет свои гигиенические свойства, поэтому не затягивайте с приобретением новых комплектов. Каждая вещь имеет свой срок службы. Выгоднее всего покупать белье из сатина – оно хранится до 10 лет, самое «невыгодное» белье из фланели – хранится всего 5 лет.

Как правильно хранить и складывать полотенца

Для начала следует определить, где вы ими пользуетесь и распределить соответственно. Складывать полотенца можно тремя способами: стопкой, вертикально или скручивая их.

При организации своего шкафа вы наверняка найдете скопление подаренных комплектов постельного белья, полотенец и пледов, которые не вписываются в ваш интерьер, не подходят по размеру или просто не нравятся. Их можно продать с помощью приложения letgо, предварительно отсняв в разных ракурсах. Кроме того, вы сами можете приобрести что-то для дома.

Все новости проекта и полезные публикации вы найдете на странице: REFRESH & LETGO CHALLENGEЧтобы стать участником челленджа — заполняйте форму регистрации.