Отношения бывают длительными и не очень. Секс на одну ночь – не новость, но и его можно свести к минимуму. Британи Вонг, редактор рубрики «Отношения» в издании The Huffington Post, утверждает – не стоит ждать до утра, чтобы уехать.

Николь 32 года, она не практикует секс на одну ночь. У нее бывает секс на полночи. После секса Николь едет домой, чтобы проснуться в своей постели. Ее партнер не возражает, он тоже не любит задерживаться надолго.

«Мы наслаждаемся совместными моментами. Но рано или поздно время истекает», – рассказывает Николь, писательница и менеджер проектов из Далласа (США). «У нас обоих активно развивающиеся карьеры и ранние подъемы. Начиная день в своей постели, я могу включить компьютер в 6 утра, если нужно. Так проще для всех».

Секс на полночи становится все популярнее. Сокращенная версия секса на одну ночь: вместо того чтобы оставаться до утра, один из партнеров уходит.

«Если вы не хотите ничего, кроме секса, какой смысл оставаться на ночь с незнакомцем? – говорит сексопатолог Селеста Хиршман. – Проще пойти домой, уснуть в уютной постели, проснуться и начать новый день».

Психолог и автор «Новой моногамии» Тамми Нэльсон считает, что, практикуя секс на одну ночь, женщины просто отстаивают сексуальную свободу. (Термин sexual agency означает, что женщины делают выбор в сексе и получают желаемый результат, знают, чего хотят, а чего нет, прим. The Devochki).

«Женщины берут ответственность на себя, говорит Нельсон. Они сами выбирают – остаться в кровати с мужчиной или поехать домой. И если они выбрали остаться – это их решение. Новая эра сексуальной свободы для женщин».

Конечно, секс без обязательств – не новость. Но этот секс не предполагает неловкого пробуждения с утра. Естественно, не только женщины избегают милой беседы после ночи с незнакомым партнером.

Макс Ду Боуи, 26 лет, писатель и лайф-коуч из Портленда, штат Орегон, тоже уходит рано и без сожалений.

«Думаю, есть две причины, почему миллениалы вроде меня сжигают мосты и испаряются после секса», – объясняет Ду Боуи. «Во-первых, мы живем во времена «свайпа» – легко зажечь с одним партнером и быстро переключиться на другое знакомство. Секс, как мороженое – есть все вкусы. Иногда неплохо попробовать ванильное, потом безумно хочется шоколадного пломбира».

К тому же Ду Боуи верит, что миллениалы достаточно умны, чтобы разделять секс и любовь.

«Секс – это просто движения. Любовь интимнее и глубже, – говорит он. – После секса можно двигаться дальше, но если вы в серьезных отношениях, любовь – не просто опыт».

Но секс на полночи может помешать сблизиться по-настоящему.

«Когда мне просто хотелось секса, меня устраивали временные партнерши, – говорит Ду Боуи. – Но если я хотел отвлечься от одиночества, после секса было только хуже».

И само собой после таких ночей вас могут терзать смешанные чувства. Писать или не писать на следующий день? Это просто страсть или нечто большее?

Бренда Мейя, 27-летняя писательница и автор колонок о путешествиях и спорте на traveleira.com, обнаружила, что секс на полночи значительно усложняется, если есть чувства.

«Это палка о двух концах, – говорит Мейя. – Люди хотят больше личного пространства, но все равно поддаются страсти, а еще остается чувство привязанности».

Вот почему любители секса без обязательств должны быть честны со своими партнерами, говорит Сет Мейерс, психолог и автор книги «Рецепт любви доктора Сет: избавиться от синдрома репетиции отношений и найти любовь, которую вы заслуживаете».

«Твердо скажите человеку, с которым заходите в дом, что не проведете с ним ночь до тех пор, пока не станете жить вместе», – говорит он. – Или скажите, что вам рано вставать и вы не останетесь на всю ночь».

«Если вы оба внимательны и чувствуете, что принимаете решения вместе, – когда придет время уйти, вам не будет неловко», – говорит Мейерс.