NUANCESмарка, основанная двумя сестрами – Катериной и Анной Махнивскими. Помимо основных коллекций у бренда есть линейка одежды для йоги. Мы решили узнать, как появился семейный бизнес, как создаются модели, о шоуруме-кофейне  и почему девушки не составляют планы на будущее.

Старт

Катя: Все началось давно. После университета Аня не хотела заниматься офисной работой и решила узнать больше о швейном деле, конструировании и создании бренда. Увлекшись йогой, она начала создавать первые модели для занятий, а я несколько раз делала эскизы. В 2012 году мы сделали несколько вещей для практик и небольшую повседневную коллекцию. Тогда же поучаствовали в маркете I love Kiev, но под другим названием. Половину распродали, но большого резонанса ярмарка не вызвала. После нее Аня вернулась к проекту одежды для йоги с партнерами и работала уже над развитием полноценного бренда.  Вопрос совместной марки стал для нас снова актуальным только в конце 2013 года.

 

Катя: Мне всегда было интересно создавать что-то необычное из простых вещей, по-разному их сочетать и обыгрывать. Но я не художник, образование и опыт работы касаются совершенно другой сферы. Длительное время это даже казалось чем-то глупым и поверхностным – ведь одежда не главное. Но попытка увлекла настолько, что стала делом жизни.

«Нам близко то, что рядом. Одежда с нами каждый день. Все началось из личной потребности, а затем переросло в желание поделиться с другими.  Хотелось создать что-то действительно качественное во всех аспектах».

Катя: Первая коллекция состояла всего из нескольких цветов: белого, оттенков серого и бежевого. Были минималистичные платья, топы и трикотажные изделия. К следующему сезону осталось всего несколько моделей, но уже весной их раскупили и спрашивали, будут ли такие еще. Это стало уроком, что иногда нужно подождать. Некоторые модели «срабатывают» и становятся популярны только через сезон.

Аня: Начинали так, как чувствовали и считали нужным. Дело выросло из желания и четкого понимания, что хотим это сделать. Мы не создавали конкретной стратегии и планов. С точки зрения аналитики можно предположить, что кризис – правильное время для укрупнения рынка и завоевания новых. Но для нас важнее делать качественный продукт, расти органично и не терять уровень сервиса.

Философия и одежда

Катя и Аня: Для нас важно, чтобы одежда отвечала требованиям жизни современного человека – была удобна, эргономична и в то же время выглядела красиво и эстетично. Большое внимание уделяем выбору материалов. Используем натуральные итальянские ткани, поскольку хочется, чтобы вещь стала любимой надолго. В названии бренда отображается суть нашей философии – в ней и видим основные преимущества и отличия бренда.

«В дизайне придерживаемся лаконичности форм, но работа происходит в нюансах – незаметные элементы решают многое. Хотим передать в деталях наше видение одежды в современном мире. Ведь она лишь сопровождает и подстраивается, пока мы проживаем важные моменты».

Катя: Показы зарубежных марок – это пища и удовольствие, но никак не прямое руководство к действию. Важно понимать, куда движется мода, как с точки зрения дизайна, так и бизнеса. Люблю читать аналитику, отчеты, статьи журналистов, владельцев компаний, видеть разные стороны процессов. Нравится смотреть на коллекции, потому что некоторые из них действительно искусство – прикладное, переложенное в материалы, конструкции. Интересно, как оно отражает современный мир, перемены во всех сферах человеческой жизни, в том числе влияние диджитал-инноваций и изменение скорости жизни. Интересны коллекции разных дизайнеров – Phoebe Philo (CÉLINE), Nadège Vanhee-Cybulski (Hermes), Sies Marjan, Dries Van Noten. Ко мне вдохновение не приходит извне, просто появляется непреодолимое желание создавать.

Нам нравится пересматривать классические формы, миксовать, переосмысливать, подстраивать под сегодняшний день. Придумывать новые сочетания, используя лаконичные детали и формы, дополнять одежду, создавая что-то новое. Важно, чтобы одежда отвечала требованиям жизни современного человека, была комфортной, качественной, уместной и любимой.

Коллекции

Катя: Создание коллекции – длительный процесс. Вначале есть определенная идея. В процессе работы, подбора тканей, подготовки экспериментальных образцов все может измениться и получится что-то совсем далекое. Но это здоровый процесс, проверка на жизнеспособность идеи в физическом выражении и в реальном мире.

Катя и Аня: Изначальной схемой работы был пошив по запросу, когда поступал заказ от клиента. Сейчас отшиваем коллекции небольшими сериями, поскольку есть шоурум, сотрудничество с несколькими магазинами и участие в маркетах. Когда модель заканчивается, шьем дополнительную партию. Это одна из наших особенностей и способ избежать перепроизводства. Одежда порой слишком доступна, и люди относятся к ней пренебрежительно, хотя в это вложено много труда. Производители стимулируют спрос, формируя потребление без необходимости. Люди покупают вещи на событие, а потом выбрасывают. Нам ближе идея осознанного отношения. Считаем, что это здоровое ведение бизнеса. Минусы – это сроки. Когда в наличии нет нужного размера или модели – пошив занимает 5-7 рабочих дней. Но 90% наших клиентов готовы ждать.

Одежда для йоги и материалы

Катя: В повседневной линейке и в одежде для йоги используем натуральные итальянские ткани. В базовой линейке – шерсть, джерси, хлопок, лен. В Collection – бархат, шелк, кружево, органзу. В моделях для йоги – итальянский трикотаж (вискоза или хлопок). Качество ткани и приятные тактильные ощущения от соприкосновения с одеждой – наши главные ориентиры при выборе материалов.

В среднем йога-линейка  обновляется раз в год. Базовая коллекция этого направления – это вещи нейтральных, «нюансных» оттенков: меланжевого серого, графитового и молочного. Новая же полностью посвящена цвету. Мы добавили его во все модели: активный и насыщенный синий кобальт, глубокий черный, нежный голубой и кремово-розовый.

Клиенты и шоурум

Катя и Аня: Наши клиенты – это самое ценное. Благодаря им мы растем и развиваемся. Для нас важно личное общение – уделяем этому много времени и внимания. Долгое время лично вели переписку по заказам, чтобы понимать, что именно нужно человеку и как мы можем помочь. Клиенты очень разные. С ними резонирует наше видение одежды.

Открытие шоурума было естественным этапом развития. FINE – комплексная идея. Кофе и одежда – это взаимосвязанные, логично сочетаемые понятия. Люди любят одно и другое, почему бы не собрать все в одном пространстве? Серьезно отнеслись к дизайну помещения: цвета, формы, текстуры – все продумано.

«Важно, чтобы клиентам было комфортно, именно поэтому стараемся предоставлять максимум сервиса, в том числе и удобное расположение в центре Киева».

Катя и Аня: В основном клиенты приходят в шоурум целенаправленно. Им нравится идея совместного пространства. И некоторые приходят уже не только за одеждой, но и специально в кофейню. Благодаря такому формату у нас появляются новые клиенты. Рядом находится гостиница, и ее постояльцы часто заходят на кофе. Некоторые заходят за покупками, приезжая в очередной раз в Украину. Важно отметить, что у нас нет потока торгового центра, мы не масс-маркет, а небольшая локальная марка. Ориентируемся не на количество, а на качество. Главное, чтобы каждому клиенту мы могли посвятить достаточно времени, проконсультировать и подобрать именно то, что будет любимой вещью. Так и выходит.

Команда

Аня: Основным ядром были и есть мы с Катей. Все вопросы обсуждаем вместе. Несмотря на разные взгляды и представления, дополняем друг друга и выстраиваем более полную картину. Когда есть собственный бизнес, по началу делаешь тысячу вещей самостоятельно. Со временем появляется более четкое понимание, каким именно направлением в марке есть желание заниматься, а остальное может делать кто-то другой. Каждый силен в чем-то своем, важно найти это и развивать как в себе, так и в других членах команды.

Сейчас я занимаюсь управленческими вопросами, связанными с работой марки и в частности с производством, работой с магазинами и партнерами. Катя занимается дизайном, контентом и визуальной составляющей. Все остальное помогают реализовывать люди в команде – сейчас нас 6 человек. Есть также производственные мощности на аутсорсе. В работе помогают конструктор, PR-консультант, бухгалтер, ассистент марки и инстаграм-фотограф.

Планы

Катя: У нас интуитивный бизнес, мы доверяем тому, что с нами происходит. Строить планы и жестко следовать им – не наша история. Интереснее наблюдать, когда жизнь приносит возможности и людей, когда в какой-то момент оказываешься там, где даже не мог себе представить. Планы – это ограничение самих себя и попытка контролировать течение жизни. Она мудрее нас и сама направит в нужное русло.