Новый год совсем на носу, поэтому мы обратились к винному эксперту, сомелье, автору блога «Не глотать» Анне-Евгении Янченко за правильным советом – какое недорогое шампанское можно пить, а какому стоит остаться на полке в супермаркете.

Мы все любим заявлять, что ценим шампанское, что любим франчакорту в противовес каве или что «в последнее время я все чаще предпочитаю банальное просекко». Но пусть бросит в меня камень тот, кому ни разу не приходилось стоять в крошечном магазине с ограниченной суммой в кармане и огромной надеждой найти на полках хоть что-то «питьевое», потому что the show must go on.

В общем, я разыграла ситуацию, и вот что получилось. Изначально целью было следующее – найти отечественные брюты, которые было бы не стыдно купить и не страшно попробовать.

Исследованы были три больших супермаркета «неподалеку»: «Сильпо», «Там-там» и Billa. Отмечу, что вина тестировались сразу после покупки, без охлаждения, без выжидания, «пока успокоится» и без прочих плясок. Порядок тестирования был случайным.

Французский бульвар Брют Special Edition Шампанське України 107 грн (так и написано на этикетке, да)

Состав: шардоне, алиготе, совиньон и траминер.

Когда открываешь, бутылка смешно шипит, будто по снегу идет кто-то, пузырьки крупные, пена быстро исчезает.

Аромат. Сначала плотный, в нем довольно насыщенный тон белых ягод и яблок. Есть чуть левый тон подгнивших фруктов, но он милый. Будто купил у бабушки на базаре домашних яблок, а в пакете парочка подпорченных с темными пятнами оказались. Правда, уже через минут десять вино раздышалось и из бокала аромат испорченных яблок пропал. Аромат показался тонким, чуть тщедушным, но в целом гармоничным.

Вкус. «Да ладно, какой это брют, оно же сладкое!» – первая реакция, вторая – «А неплохо!» Вино средней плотности, с ненавязчивыми тонами белой черешни и чуть несозревших яблок «белый налив». Послевкусие гармоничное и долгое.

Общее впечатление. В целом понравилось.

Cricova Брют Reserve original Вино виноградное специальное игристое оригинальное белое (Spumant Original), 100 грн

Сортовой состав: совиньон, алиготе и другие.

Когда открываешь, бутылка устрашающе шипит и дымит.

Аромат. Плотный и навязчивый, тона неидентифицируемых фруктов и аскорбинки, как будто у пузырька крышку открутил и драже желтенькие понюхал. Аромат сменяется тонами моченых яблок. На фоне предыдущего вина кажется простоватым и грубоватым, но в целом ок.

Вкус. Сладковато, чисто, фруктовость неидентифицируемая есть, свежести нет. В послевкусии та же аскорбинка.

Общее впечатление. «Ни о чем».

Крим Біле Брют Artwinery 2013, 107 грн

Сортовой состав: пино, шардоне, рислинг, алиготе.

Еле-еле вытащила пробку, даже пришлось «взболтнуть» бутылку.

Аромат. Фу. Давно нюхали переспевший и подгнивший крыжовник? И еще чуть подпорченную спаржу, фасоль стручковую? В общем, овощебаза.

Вкус. Если это брют, несите мне пуанты! Вино сладковатое, шершавое, мокрая шерсть.

Общее впечатление. Не пила бы ни в коем случае. Даже из вежливости в гостях предпочла бы компот.

Но! Важный фактор! Вино продается в красивом тубусе, а бесплатные тубусы всем нравятся. Посему, если вам подарят красивый оранжевый тубус – заберите его себе, а вино подарите врагу.

Badagoni Sparkling wine product of Georgia 139 (с учетом скидки)

Сортовой состав: ркацители и мцване.

Открыла почти со спецэффектами – тут тебе и хлопок как из пушки, и дым из горлышка валит. Эффектно, празднично получается.

Аромат. Сложный: тут и «надкусанные», чуть заветренные яблоки, и черешня белая, и много моченых яблок.

Вкус. Плотный, сложный, слабо идентифицируются фрукты-ягоды. Вроде бы есть чуть специй, черешен. Послевкусие длительное и гармоничное.

Общее впечатление. На фоне остальных – хорошо и породисто.

Shabo. Брют біле. Класична технологія. 159 гривен

Сортовой состав: виноматериалы белых европейских сортов винограда шардоне, пино нуар и других.

Открылась бутылка легко и просто: хлопок, чуть «дыма».

Аромат. Пряно-сложно-гармонично-нежно-гладко, в нем слабо идентифицируемые белые фрукты-ягоды. Чуть персика белого, черешни и недозревших яблок. Аромат чистый, нежный и очень гармоничный.

Вкус. Скажу честно, перед тем как попробовать, ожидала подвох, но нет. Вкус был чистым и гладким, сначала будто был тон булочки с кремом, а потом появились тона яблок из банки (не моченые, а «из компота» – ну, вы понимаете), а потом вообще будто появилась шарлотка с яблоками, корицей и кремом заварным. И никуда не исчезла потом, что немаловажно. Послевкусие было долгим и приятным. В нем яблоки вовсе доминируют, хлебный тон теряется.

Общее впечатление. Вот прямо сильно-сильно понравился вкус и аромат,.

Shabo Brut Sparkling Wine  Charmat  75 грн

Сортовой состав: шампанские сорта винограда шардоне, пино блан, рислинг и другие (описание на совести производителя, какое отношение имеет рислинг к «шампанским сортам винограда», мне неведомо). На контрэтикетке добавлена информация о том, что виноматериал может быть как отечественным, так и иностранным.

Аромат. Сначала была смесь болгарского перца с горячим асфальтом, на фоне которой были белые ягоды. Потом вино раздышалось, белые ягоды исчезли, остался только горячий асфальт и подпорченные овощи.

Вкус. Моченые яблоки и болгарский перец, белые ягоды, лук, что-то неидентифицируемое, но неприятное на фоне.

Общее впечатление. Не очень хочется это пить.

Инкерман Брют (пробовала сотню раз, всегда хорошо, текст взят из ранней публикации, ничего не изменилось), 78 гривен

Вино откупоривается просто и без спецэффектов.

Аромат. Чистый, доминирует яблочный тон, дрожжевой тон на фоне.

Вкус. Средней плотности, яблоки акцентом, грейпфрутовая горчинка лейтмотивом. Послевкусие короткое, и спасибо за это.

Общее впечатление. Хорошее «запивательное игристое», баланс хорош, каких-либо выдающихся преимуществ нет, но нет и очевидных недостатков.

Глобальный итог:

В категории «до 100 гривен» уверенно, качественно и красиво побеждает «Инкерман». Мне нравится и белое, и розовое, но глобально, говорят, розе лучше.

В категории «100-200 гривен» приз берут «Шабо Брют Классический метод» и «Багратиони Брют». Они разные, выбрать победителя среди них сложно.

И да, если в качестве повседневных игристых вам по карману «вдовы» и «моеты», то вам точно не сюда. А вот сравнение игристого «Шабо Брют Классический метод»  с базовыми кавами и просекко, вполне вероятно, будет в пользу украинского вина.