Как это – жить в Запорожье, читайте в проекте The Devochki о девочках, которые обитают в разных частях нашей прекрасной страны.

Тина Собко. 21 год 

Я родилась и 21 год прожила в Запорожье. Такая себе казацкая девушка, согласно стереотипам об острове Хортица и прочей истории казацтва, которую так тесно связывают с моим городом. Всю жизнь я прожила здесь, но только последние лет пять почувствовала сильную любовь к этому кусочку земли на карте Украины.

Сейчас я не работаю и оправдываюсь прекрасной отговоркой – я учусь. Уже 4 год обучаюсь ремеслу журналиста, если этому вообще можно научиться, в Запорожском национальном университете. Стараюсь заниматься тем, на кого собственно и учусь, пишу для студенческого сайта и прохожу стажировку в FactCheck-Ukraine. В планах продолжать учебу, поэтому ближайшие полтора года после окончания 4 курса появится новая отговорка не работать – магистратура. Разумеется, я просто подтруниваю над собой, мол, студенты и студентки журфака – это будущие безработные.

«Этот город – самый лучший город на земле»

Я могу искренне признаться, что люблю свой город только потому, что он мой. И замечать его красоту я начала после поездки во Львов. Когда я с открытым ртом разглядывала архитектуру этого далекого от Запорожья города на западе Украины, я подумала: «А как смотрят на наш город приезжие?» Я настолько привыкла к своему родному, что не замечаю его красоты. После поездки, а это с марта 2014-го, почти каждый день проходя по самому длинному в Европе прямому (!) Соборному проспекту, я рассматриваю дома, выстроенные вдоль.

Две стороны запорожской медали

А лучшее, что есть в моем городе, чем никто больше не может похвастаться – это Хортица. Самый крупный остров на Днепре. Тут и заповедная территория, где можно встретить диких животных, и реконструкция Запорожской Сечи, и конный театр, и базы отдыха, и домики обычных запорожцев. Тут и лес, и балки, и скалы… Вы обязательно влюбитесь в этом место, если побываете тут. Конечно, на самой Хортице никогда не было казацкой Сечи, но энергетика этого места уникальна.

Что отпугивает туристов, так это столпы клубящегося дыма, который вываливается из труб многочисленных заводов. Не поймите неверно, я рада, что у нас индустриальный город – так он может себя обеспечивать, учитывая децентрализацию. Но как было бы здорово вынести все эти «коптилки» далеко за пределы Запорожья. И само словосочетание «индустриальный город» – это то, что не сильно интересно туристам. Кого заинтересует смотреть на типичные сталинские постройки и груды метала с подписями «Запорожсталь»? Кажется, что если у нас рабочий город, то нет магии. Это не так, стоит только приехать к нам.

Не думаю, что мой город сильно отличается от большинства по уровню и стилю жизни. Да, нам не хватает всех тех брендовых магазинов, которые есть даже в ближайшем городе – Днепре. Зато это целое приключение поехать за джинсами с подругами к «соседям». Но я не представляю своей жизни без прогулок вдоль ночного проспекта или весенних пикников в парках Запорожья, или огней ночного Днепрогэса.

Ради чего ехать в Запорожье? 

Кроме Хортицы, о которой все так любят говорить, вспоминая Запорожье, у нас есть еще на что посмотреть. Но и остров не обходите стороной – это must see. Продолжая историческую тему, нельзя забывать о запорожском 700-летнем дубе. Именно под ним, по легенде, казаки писали письмо турецкому султану.

Для любителей романтики и пейзажей на Хортице есть наше собственное Ласточкино гнездо. Эта беседка тоже свисает над скалистыми берегами Днепра – фото получатся что надо.

А пока будете изучать наш проспект, который можно пройти часа за четыре, загляните в пару кафе. Jobs Cafe – для любителей этого «яблочного» бренда, в котором меню приносят на планшетах, заведение зародилось именно в наших краях. И милое молодежное WAVE~3 – эту кофейню с ярко-бирюзовыми лавочками вы вряд ли пропустите.

Нужен ли мне этот город? А я ему?

Когда у меня был первый шанс уехать из Запорожья или хотя бы попытаться, я его не использовала. После 11 класса подала документы только в один вуз – запорожский. Думала ли я о переезде по завершении учебы? Да. Но меня постоянно мучают сомнения. Конечно, жизнь в столице не может не привлекать. Но желание остаться здесь и сделать город лучше хотя бы своей работой не оставляет меня.

Свежие темы:

Загрузка...