На протяжении всего 2016 года мы плотно сотрудничали и наблюдали за сотнями украинских брендов. Со многими нам удалось подружиться, благодаря их достижениями и совместным проектам. С другими планируем пообщаться в 17-м. Подвести итоги уходящего года решили в разрезе офлайн-ритейла, а именно: кому удалось открыть свои магазины, кто попал в лучшие мультибрендовые сторы и что нового у тех, кто уже давно на рынке.

Громкие открытия года

F’91

Мультибрендовый мегастор F’91 открылся совсем недавно, 1-го декабря, в новом ТРЦ Lavina Mall. Это проект украинского холдинга Arber Fashion Group. Общая площадь магазина составляет 600 м², где размещается собственная продукция бренда, а также других украинских производителей. Всего насчитывается более 70 брендов: Dasti, Krisstel, Dolcedonna, Sammy Icon, Regata club, Clan-P, Nadi Renardi, Cher-nika, Spring Fashion, VMMA, Basic Story, VDOne, Mascot design.

«Проект F’91 – важный шаг в реализации миссии компании – возрождение легкой промышленности Украины. Собственные коллекции одежды разрабатываются и создаются дизайнерами в специальной Fashion Lab, которая входит в состав мощного производственного комплекса, с объемом выпуска более 2 млн единиц в год. Специально для нового проекта запущен отдельный цех в городе Никополь», – говорит бренд-директор F’91 Андрей Мариненко.

 Магазин «Всі. Свої» 

Одно из самых ожидаемых событий года – открытие магазина «Всі. Свої» на Крещатике. Если бы кто-то сказал об этом год назад – мы бы не поверили. Сегодня три этажа полностью заполнены украинскими брендами. «Ажиотаж в первые дни был настолько сильным, что многие марки не успевали отшивать и довозить товар – все разметали. Сейчас ситуация выровнялась: покупателей по-прежнему много, а логистические проблемы практически решены. Но это еще не магазин моей мечты», – рассказывает основательница Анна Луковкина.

Идея огромного магазина в центре города, наполненного исключительно украинскими производителями, за три месяца стала привычной. Она уже не кажется чем-то фантастическим, а наоборот – естественным и закономерным.  

«Хотелось сделать идеальное место для комфортного и эффективного шопинга. Чтобы на одной локации можно было легко и быстро найти все что нужно. И мы продолжаем воплощать эту мечту – анализируем спрос, корректируем ассортимент, а сейчас активно обустраиваем минус первый этаж, где будут декор, предметы интерьера и товары для детей».

Открывшись, команда столкнулись с большим количеством технических и организационных вопросов, которые требовали много сил и внимания. Изначально в магазине было представлено 100 брендов, из них прекратил сотрудничество только один – из-за невозможности обеспечить ассортимент. На следующий год у магазина много планов: внедрение новых сервисов, расширение ассортимента и завершение разработки онлайн-платформы.

Osobnyak

Открытие воздвиженского Osobnyak было шумным и громким – в день старта пришло более тысячи человек. Особняк не перестают обустраивать, и уже практически все жители чувствуют себя как дома. «Готовим ряд развлекательных и образовательных мероприятий. Продолжаем наполнять шоурум интересными вещами украинского производства. С момента открытия все соседи «Особняка» на месте. Желающих присоединиться к проекту становится все больше, поэтому прислушиваемся к пожеланиям посетителей и добавляем недостающие категории товаров. Сейчас активно ищем украшения, аксессуары и другие мелкие товары», – рассказывает одна из инициаторов Osobnyak Маша Захарченко.

В «Особняке» не боятся конкуренции – уверены, что такой формат сложно повторить. А домашней уютной атмосферы, созданной самими дизайнерами, точно ни у кого нет.

ЦУМ UA

На днях в главном универмаге страны открылся мультибрендовый магазин украинских производителей – ЦУМ UA. Среди представленных марок – победители и призеры народного конкурса в несколько этапов: Finch, Smart Tie, Marsala, LAPTI, Podolyan, Woodwerk, Sammy Icon, 1DEA.me и другие.

«Давно решили, что как только откроется обновленный ЦУМ, мы должны открыть там корнер. Это было на уровне амбициозной идеи до тех пор, пока не появился конкурс. Понятия не имели, как молодому бренду без инвестиций стать частью громадного универмага, поэтому серьезно отнеслись к оформлению заявки и всем этапам участия», – рассказывают основатели бренда Finch Катя Бякова и Максим Голуб.


«Ранее мы были уверены, что украинский потребитель не поймет наш продукт и главной своей целью видели позиционирование за рубежом. Теперь, когда украинский рынок стремительно развивается, покупатель становится более лоялен к отечественному продукту – наша одежда интересна многим. Открытие в ЦУМ – это совершенно новый опыт, поэтому сложно прогнозировать объемы продаж. Но у нас масса идей и новинок в запасе, будем пробовать и учиться».

Новые магазины 

Balcony

Для бренда открытие магазина стало ответственным шагом. Раньше Balcony работал в формате интернет-площадки, но всегда хотелось создать уютное домашнее место. «Офлайн-открытие – логичный шаг, к которому мы постоянно шли. Создавая комфортную, уютную одежду для дома, стараемся обеспечить такие же условия и атмосферу для ее выбора», – рассказывает основательница бренда Катя Бойко.

Сегодня магазину чуть больше месяца, но фасадное помещение играет свою роль: «Магазин – это не только приятная атмосфера для шопинга клиентов, но также имидж бренда. Расцениваем его как потенциально сильный канал для развития и масштабирования марки», – говорит Катя.

Отзывы клиентов о дизайне магазина Balcony только положительные. Команда бренда рада, что начало выхода в офлайн уже положено, и довольна первыми результатами. В ближайших планах – оптимизация внутренних процессов и создание ритейл-площадок в торговых центрах и других городах.

GRASS

Прошлой зимой бренд открыл свой первый небольшой магазин в центре Киева на Костельной. Таким образом трое создателей-друзей начали достигать одну из основных целей GRASS – развитие собственной розницы онлайн и офлайн. Поэтому открытие магазина стало для марки переходом на новый уровень.  

«Открытие магазина было шумное, веселое, яркое, полное сюрпризов, в окружении любимых клиентов и близких друзей – точно таким же выдался первый год работы магазина. Выход в офлайн сблизил с клиентами и привлек новых. Своя точка розничной продажи – это не пустая комната с кассовым аппаратом, а целый мир бренда GRASS, который мы строим своими усилиями, наполняем идеями и эмоциями», – рассказывает сооснователь Тарас Волков.  

На следующий год основатели не писали новый план по развитию, а решили прокрутить пластинку еще раз и открыть второй магазин. «Чувствуем любовь клиенток и достаточно сил, чтобы решиться на этот шаг. Именно поэтому аккумулируем ресурсы для осуществления задуманного. К открытию второго магазина планируем увеличить модельный ряд. Наша цель – розничная сеть», – делится Тарас.

Cabanchi.com

После нескольких шоурумов летом бренд открыл магазин на живой улице Бассейной. С появлением Cabanchi.com на первой линии к постоянным клиентам марки прибавилось много новых, немало из них – туристы. Они часто покупают знаковые футболки с надписями в качестве подарка из Украины. Бренд не жалеет об открытии, а бывший шоурум стал офисом, где тоже есть примерочная для клиентов.  

«Размещение офлайн – это всегда плюс для привлечения новых клиентов. Витрина заманивает людей «с улицы» и повышает узнаваемость и статус бренда. Магазин – это престижно и удобно: примерять наряды в просторной примерочной с хорошим освещением и большим зеркалом вдвойне приятнее. В планах на следующий год – открыть еще несколько магазинов или шоурумов в других городах», – делятся создательницы Аня и Марина.

NUANCES

К открытию шоурума бренд подошел ответственно и вместе с ним открыл кофейню-бар под общим названием FINE. Такой формат сразу нас заинтересовал и в первые же дни мы ходили в гости. Прошло четыре месяца и сейчас создательницы Катя и Аня Махнивские говорят: «Открытие шоурума было для нас естественным этапом развития. Хотели, чтобы клиентам было удобно и комфортно, именно поэтому предоставляем максимум сервиса и расположение в центре Киева в общем пространстве с кофейней-баром – FINE. Приходят и постоянные, и новые клиенты. Благодаря соседству с отелем, появились покупатели из Великобритании, Израиля, Германии».

Немаловажным плюсом наличия у бренда шоурума девушки считают личное общение с клиентами в спокойной атмосфере. Катя и Аня подолгу разговаривают с постоянными покупателями. 

«Для нас важно, чтобы гостям не только нравились вещи, но и чтобы они чувствовали себя комфортно. Шоурум – это хорошая возможность получать обратную связь, понимать вкусы клиентов и особенности фигуры».

Основательницы признаются, что не ставят себе четких целей с точными сроками. Девушки называют бизнес интуитивным и доверяют случаю. О планах на следующий год обещают рассказать, как только все произойдет.

MustHave

В этому году MustHave открыл четыре магазина в торговых центрах: три – в Киеве и один – в Одессе. Неизменными остались киевские шоурумы на улицах Коцюбинского и Ахматовой. «Это еще один шаг навстречу нашим клиентам. Сайт продолжает оставаться мощным инструментом продажи, но выбор вещи вживую совсем другой процесс. Рады, что приняли такой сложный и ответственный вызов», – рассказывают создательницы Аня и Настя.

За год клиентская база бренда значительно выросла – на 70% по сравнению с показателями 2015 года. На такой результат повлияло и открытие магазинов, и расширение ассортимента. Например, в зимней коллекции впервые появились теплые куртки.

«Торговые центры имеют свои активные каналы коммуникации с целевой аудиторией и обеспечивают хороший поток людей, что выгодно брендам-арендаторам. Присутствие марки в рейтинговом ТЦ позитивно влияет на имидж».

В следующем году MustHave планирует продолжить открытие новых магазинов, усилить присутствие в регионах, расширять ассортимент и следовать стратегии «первый украинский масс-маркет».

Итоги года «старожилов» рынка

482store

На прошлой неделе киевский 482store отпраздновал свой второй день рождения. Но главным событием 2016 года для магазина стало открытие в Одессе. Целое лето команда занималась ремонтом и подготовкой, основательница Катя Подольская до сих пор шутит, что все это было лишь предлогом, чтобы провести целое лето возле моря.  

«По стилю наш ассортимент за год не поменялся – мы продолжаем придерживаться изначально выбранного формата: наши вещи просты и понятны, повседневны, удобны, но не скучны. Мы лучше изучили вкусы и предпочтения нашей аудитории, поэтому ассортимент стал более цельный, без стилистических экспериментов. Также стали более строгими в отборе марок. Важно не только совпадать с нами по формату, но делать вещи качественно, а цену формировать адекватно», – рассказывает Катя.  

Глобальный неизменный план 482store на все времена – становиться лучше и оставаться интересными посетителям.

Gallery 48

Совсем недавно Gallery 48 собрала гостей и отметила свой первый день рождения. «Все, что мы планировали на 2016 – свершилось. Это был год большой аналитики и анализа рынка, клиентов и возможностей украинского концепта. Сейчас в галерее 100 брендов. 80% из них – уже наши якорные, и хорошие друзья», – делится креативный директор Алла Кудзиева.

Галерея запустила обучающие программы «Имя мое бренд» и фотопродакшн G48photoproduction – в следующем году планируют заниматься их развитием.

«Главные наши цели – развитие экспортных путей для украинского продукта, онлайн-магазин и социальная программа по развитию технических профессий и учебных заведений. Хотим помочь в обучении кадров в индустрии производства и дизайна», – говорит Алла.

NAMES’UA modateka

Летом вместе с мультибрендовым магазином мы успешно создали проект об украинской косметике «Эльфа Лаборатория». Приятно удивило то, что помимо больших и известных брендов в универмаге представлено много концептуальных, нишевых марок.

«Сотрудничество с нашим проектом – это прекрасная возможность дифференцирования своих каналов продаж. Часто в NAMES’UA продаются товарные группы, которые в монобрендовых магазинах остаются не востребованы. Ротация товара позволяет лучше управлять запасами. Для NEW NAME – это бесценный опыт в становлении их ТМ», – говорит операционный директор проекта Антонина Головко.

Новые бренды появляются в универмаге на постоянной основе. NAMES’UA – партнерский проект, который заинтересован в успехе коллекций поставщиков. «Наша команда усердно работает над выбором концепции второй очереди. Есть несколько инновационных форматов, которые мы сейчас тестируем. Когда будет принято решение, презентуем развитие NAMES’UA для широких масс», – рассказывает Антонина.

Окно во Двор

В этом году концепт-стор приятно удивил – магазин выпустил четыре капсульные коллекции одежды и обуви с украинскими производителями. Все созданные вещи стали уникальными и дополняют пустующие ниши. «Ассортимент магазина меняется и подстраивается под тренды и запросы покупателей. В связи с этим колеблются продукты представленных брендов: кто-то работает сезонно, кто-то уходит в более дорогой сегмент. Новые марки появляются постоянно и наша обязанность это отслеживать, максимально быстро реагировать и привлекать новинки», – говорят руководители проекта Анастасия Мальцева и Анна Шепилова.  

Основной упор «Окно во Двор» сейчас делает на сервис. В будущем году девушки хотят дальше развиваться и совершенствоваться в этом направлении, внедряя больше удобных и полезных функций для клиентов.

«В этом году приняли решение нести не только эстетическую, но и образовательную функцию, организовав серию бесплатных девичников с короткими, но очень полезными лекциями на разные темы. Уверены, что масштабируем данное мероприятие и будем дальше развивать собственное производство – уже готовим весеннюю коллекцию одежды и обуви», – делятся создательницы.

Свежие темы: