Ирина Мальцева рассказывает, как с командой разработчиков создает приложения для неслышащих людей.

Начало

BeWarned – это стартап, который занимается созданием мобильных приложений для неслышащих людей. Сейчас в нашей команде десять человек, но еще пару лет назад все было совсем по-другому.

Идея создания приложения пришла к Сергею Малюкову внезапно. Он шел по улице и увидел, как двух неслышащих людей чуть не сбила машина, они говорили на языке жестов. После этого случая Сергей начал смотреть, какие мобильные приложения могут гарантировать безопасность неслышащим, и не нашел ничего подходящего. Так он создал Sound Monitor – приложение, которое распознает опасные звуки в режиме реального времени. Вскоре к нему присоединился Виталий Потапчук, неслышащий разработчик, для которого эта проблема личная, он не слышит на 90% с рождения, его жена не слышит совсем. Когда ребята только начали развивать проект, к ним присоединилась и я. До этого работала в нескольких пиар, рекламных и диджитал агентствах, успела запустить один стартап, уйти в себя, уехать на месяц путешествовать по Европе, а потом увидела случайно в фейсбуке, что есть такой проект, стало интересно. Пообщалась с ребятами и поняла, что они не просто делают программное обеспечение, они хотят изменить мир неслышащих. Challnge accepted, подумала я, так все и понеслось.

Процесс

Мы уже сделали четыре мобильных приложения, которые решают основные проблемы неслышащих: позволяют чувствовать себя в безопасности и разрушают коммуникационный барьер между слышащим и неслышащим миром. Приложение, с которого все началось – Sound Monitor – оповещает об опасных звуках в момент, когда они происходят. Например, лает собака – вспышка, вибрация и визуализация на экране даст человеку понять, что именно происходит сейчас. С помощью Connect любой человек может общаться с неслышащим, не зная языка жестов – приложение трансформирует речь в текст и наоборот. Emergency Call будет звонить близким неслышащего в случае экстренной ситуации, а Dance позволяет почувствовать музыкальные ритмы тем, кто никогда не слышал музыку.

Все приложения созданы на основе пожеланий неслышащих людей. В нашей команде сейчас есть как слышащие, так и неслышащие, но мы идем к глобальному, поэтому проводим большие тестирования на аудитории, которая будет пользоваться приложениями – вот их мнение нам действительно важно. К примеру, к тестированию первого приложения мы привлекли две тысячи неслышащих пользователей, из них около 90% порекомендовали его своим друзьям и близким. Наша команда – это не те, кто с нами сидит в офисе. Наша команда – это те, кто вокруг нас, люди, которые помогают и подсказывают как сделать приложения лучше.

Всегда с замиранием сердца смотришь на то, как неслышащий человек впервые берет в руки твое приложение. Реакции всегда абсолютно разные. Для меня самым ярким было тестирование BW Dance. Мы сотрудничаем с ГО «Відчуй», которая помогает неслышащим деткам, поэтому решили им дать первыми протестировать приложение. Было немного страшно, но безумно интересно – будут ли танцевать, почувствуют ли ритмы музыки, как отреагируют. Детки брали в руки приложение, две минуты стеснялись, три минут смущались, а потом час танцевали! Представьте себе детей, которые впервые почувствовали ритмы музыки!

Зачем?

В Украине очень мало занимаются проблемами неслышащих. Инфраструктура города построена так, что неслышащие не могут совершенно без проблем общаться со слышащими, например, воспользовавшись такси или посетив банк. Язык жестов все знать не могут, но есть программные решения, которые могут посодействовать в общении. Этим мы и занимаемся, хотим, чтобы все со всеми могли общаться без ограничений, чтобы любой сервис был доступен, и люди стали более открытыми к общению.

Моя работа в большей мере связана с коммуникациями. Я часто общаюсь с разными людьми, но общение с неслышащими на меня повлияло больше всего. Вот возьмем человека, например, сооснователя нашего стартапа Виталия Потапчука – с двух лет он почти не слышит. Многие люди сдаются, считают, что они чем-то отличаются от других. Виталик сам начал интересоваться техникой, изучил программирование, до BeWarned запустил еще одно мобильное приложение с технологиями виртуальной реальности, сейчас что-то сидит там читает, изучает, развивается. Вот смотришь на таких людей, и вдохновляешься, и хочется работать еще больше, двигаться вперед.

Трудности

Мы сделали много технических разработок в сфере, которой еще никто так глубоко не занимался. Например, мы обучили нейронную сеть сначала мониторить все звуки, а потом выделять оттуда опасные: лай собаки, крик человека, сигнал автомобиля и др. Для того, чтобы точно определять лай собаки, нам пришлось записать лай нескольких сотен собак. Для этого мы ездили в приют для бездомных животных и записывали лай каждой собаки на диктофон. Сложности у нас специфические, и все связанные с разработкой продукта. Бывает, сидишь в офисе, слушаешь расслабившись классическую музыку, а тут внезапно кто-то начинает кричать, выбегаешь в другую комнату и с облегчением… «А, это наши мальчики тестируют как точно приложение распознает крик человека».

Развитие

Сейчас мы улучшаем работу четырех приложений, проводим тестирования. Улучшенную версию BW Dance уже можно скачать для iOS и Android. Первые версии всех приложений также бесплатны и в открытом доступе для этих мобильных платформ. Также у нас в разработке несколько новых приложений, связанных с коммуникацией, все они начнут выходить в начале 2017 года. Мы верим, что эти приложения станут тем, что давно было нужно неслышащим и хотим, чтобы все возможности были доступными для всех людей во всем мире.

Мир тишины: как живут неслышащие в Украине

Свежие темы:

Загрузка...