Зачем она это сделала: итоги года

Мы попросили героинь рубрики «Зачем она это сделала» рассказать о своих достижениях, провалах и планах на будущее.

Достижение года

В этом году «Преображариуму» исполнилось два года. За это время произошло огромное количество изменений. Мы стали запускать много различных, непохожих друг на друга продуктов. Одним из наибольших достижений стали онлайн-проекты: марафон здоровья и челлендж по стилю, упорядочиванию гардероба и своих мыслей. В этих проектах приняли участие более 5000 девушек по всей Украине. Для нас очень важно видеть активность аудитории и интерес к тому продукту, который мы создаем. За этот год у нас сильно выросла аудитория и, что особенно приятно, она нам всецело доверяет! Часто приходят в сообщения такие просьбы: «Посоветуйте хорошего врача, стилиста, визажиста». Для нас это многое значит.

Провал года

В любом виде деятельности очень важно учитывать и правильно оценивать человеческий фактор. В бизнесе тем более. По мере роста проекта увеличивается и количество людей, с которыми мы общаемся и сотрудничаем. И, к сожалению, нередко случаются недопонимания. Это касается и партнеров, и клиентов, и даже членов команды. Поэтому главный вывод прошлого года – на любом этапе жизненно важно проговорить и даже письменно оформить условия, ожидания и требования от сотрудничества. Важно составлять контракты. Это сэкономит много времени и поможет избежать возможных конфликтов.

Z

Планы на 2017 год

На следующий год у нас, конечно же, очень много планов и идей. Но главная стратегическая задача – это расширить сотрудничество с крупными брендами, которые разделяют наши ценности. Нам очень приятно, что сегодня на украинском рынке есть много компаний, близких нам по духу. Ведь только общими усилиями мы сможем достичь нашей главной цели – улучшить качество жизни женщины во всех сферах. Эта миссия, как и раньше, будет приоритетной для нас в 2017-м.

Достижение года

Главным достижением 2016 года считаю открытие Kyiv Guide’s School. За короткое время написать методические материалы и с нуля разработать план занятий школы экскурсоводов – это был настоящий вызов! Мы столкнулись с критикой и недоверием, один раз наш зал для презентаций был затоплен. Однако уже второй поток заканчивает обучение, и ребята делают большие успехи. Наши выпускники поменяют советский стереотип о «скучных экскурсиях и сердитых гидах». Могу с уверенностью утверждать: это только начало.

Провал года

Провалов в 2016 году хватало. Они были мелкими, но неприятными. Как например водитель, встречающий гостя в аэропорту Борисполь, а тот приземлился в Жулянах. И никак друг друга не найдут. Или моя гид, которая повела гостя в киевские катакомбы, и оба пропали на 5 часов. Или когда ждешь туриста в лобби отеля, а он часы не перевел и пришел бодрый на 2 часа позже. В какой-то степени это, наверное, тоже провал? Честно говоря, я стараюсь не зацикливаться на неудачах, это скорее повод для шуток и работы над собой.

Z

Планы на 2017 год

Планы на следующий год самые что ни на есть глобальные: сделать новый качественный сайт, разработать новые маршруты, создать сеть экскурсоводов в разных городах Украины и, конечно, достойно встретить туристов, которые приедут в Киев на Евровидение.

Достижение года

Определять хорошего мясника только по тому, как он взял нож в руки, не говоря уже по первому отрезанному куску.

Провал года

Главный провал года – не успели открыть второй магазин.

Z

Планы на 2017 год

Исправить наш главный провал 2016-го!

Достижение года

Запуск власного цеху.

Провал года

Запуск одночасно декількох проектів, що не дало можливості якісно контролювати процеси. Унаслідок цього не отримала бажаного результату.

Z

Планы на 2017 год

Розвиток партнерських проектів із виробництва сиру. Продовження та розвиток гастроівентів «Пікнік від Кози» та «Сирний квартирник».

Достижение года

Мы провели почти весь год на «Арт-заводе Платформа», приняли там участие в более чем двадцати фестивалях и сделали много тысяч эклеров.

Провал года

Хотели угодить всем и не отказать ни одному человеку. В итоге нам пришлось за это дорого заплатить.

Z

Планы на 2017 год

Наконец-то полноценно выйти в офлайн и открыть шоурум.

Достижение года

Наше главное достижение – переход на собственное производство и несколько сотен молодых матерей, которые получили в подарок коробки Baby Box Ukraine с украинским наполнением. Весь год мы боролись с предрассудками и доказывали, что класть детей в коробку можно и нужно, что это безопасно и классно. И доказали! В этом году количество заказов возросло в несколько раз, и мы наконец-то уверенно стали на ноги, появилось время на развитие нового направления.

Провал года

Летом мы потратили много сил и времени на развитие ивент-направления, провели четыре фестиваля, но потом решили немного отложить эту идею. Надеемся вернуться к ней в следующем году.

Z

Планы на 2017 год

О, об этом вы узнаете уже в начале года! Мы готовим масштабный всеукраинский проект, и очень скоро молодые родители со всей страны получат доступ к кое-чему такому, чего в нашей стране еще не было.

Достижение года

Пожалуй, то, что я таки справилась с ролью мамы годовалого малыша и основательницы бизнеса одновременно: села на два стула, превратив их в кресло-кровать. Если серьезно, то главное – это преодоление желания 1000 раз все бросить и достижение той точки, когда чувствуется отдача и благодарность тех, для кого старался: сына и учениц. В такие моменты понимаешь, что все усилия и жертвы были не зря. За этот год моя Школа стала лидером на рынке курсов шитья и прочно закрепилась в сознании женщин как швейный коворкинг. Кроме того, я сформировала команду из восьми очень сильных преподавателей, которые могут научить шить одежду любой сложности: кажется, им под силу даже скафандр для миссии на Марс, еще и с дизайнерскими элементами. А еще за этот год у нашего швейного коворкинга появилось несколько сильных партнеров, с которыми мы выстраиваем качественный B2B.

Провал года

Чрезмерная мягкость в поведении с сотрудниками, которые не выполняли своих функциональных обязанностей: затягивала, не хотела смотреть правде в лицо. Избегала мысли о том, что снова придется искать сотрудника на это место. Прием на работу overqualified-работников на простые позиции.

Z

Планы на 2017 год

Дополнить линейку продуктов (курсов и экспресс-курсов) новыми предложениями. Открыть новый коворкинг. Издать книгу. Запустить пару дерзких проектов для любимых брендов. Любить сына. И да, таки научиться шить.

Достижение года

Мы все остались живы, и это меня радует больше всего. Вот серьезно, как человеку, который в прошлом году пережил операцию, аварию, развод, смену работы и открытие своего бизнеса, жить каждым днем – вот мое главное достижение. Иногда замирать от картинки сказочного зимнего Киева вокруг, чашки вкусного кофе в руке, красивой мелодии из машины. Это все наполняет меня радостью, держит мою спину прямой, а крылья за спиной расправленными. Год назад я плакала в кресле психотерапевта, а сейчас просто счастлива, закусываю губы и рисую-рисую планы своего развития и развития моего детского пространства.

Провал года

Провал? Ошибка? Да каждый день с новым факапом! Но ошибкой года я все-таки считаю свою лень. Не доработала, не додавила, не досидела. Больше я с ленью, с этой заразой не намерена уживаться. Работать, работать и еще раз работать!

Z

Планы на 2017 год

Планов громадье. Открытие новых локаций «ПараСольки» – сейчас мы ищем большой дом со своей лужайкой для наших детей, чтобы весной и батут, и бассейн, и горки, и стена для скалолазания, и кролики в траве. А там потихоньку и за границей локации откроем. Благо, наши клиенты в Израиле, Италии и во Франции нас уже ждут.

Достижение года

Школа Bazilik. Наверное, на сегодня это мое главное достижение не только этого года, а и вообще. То, как выросла школа за год – уже достижение общее: моей команды, наших лекторов и, конечно же, студентов. Ну и, как итог года, – свое помещение.

Провал года

Это оказался самый тяжелый вопрос. По сравнению с достижениями все неудачи кажутся какими-то незначительными, временными, легко исправимыми. Но, наверное, ошибкой можно назвать то, что сделав свой проект, я очень долго шла к осознанию себя уже не только феей, а еще и владельца бизнеса, всячески пыталась скрываться от этой должности. С одной стороны – это очень хорошо отобразилось на школе: я никогда не хотела на ней заработать, с другой стороны, если долго от этого убегать, то в какой-то момент оно все равно тебя догонит. И не с лучшей стороны. Так что год заканчивается с полным осознанием ответственности за свое дело и за позиционирование себя в нем.

Z

Планы на 2017 год

Закончить ремонт в нашем помещении. Мне кажется, это то, чем я сейчас живу 24/7. Запустить длинные курсы (да, мы уже прописали новые программы на несколько месяцев, а не дней), запуск новых направлений и новых интенсивов. Если 2016-й был годом проб и ошибок, то 2017-й хочется сделать полноценным расцветом школы. По крайней мере, я пообещала себе, что сделаю все для этого возможное, даже если придется еще год потерпеть с отпусками, выходными и праздниками.

Свежие темы: