Бесплатное образование за границей

Личный опыт

Переехать в какую-нибудь страну подальше и пожить там какое-то время хотят многие. Мы знаем, как это сделать с минимальными финансовыми вложениями.Один из самых реальных и, как нам кажется, лучших способов уехать жить за границу – поступить в местный университет. Сделать это можно не только в 17-18 лет, но и в 28 или даже в 40, было бы желание.

ИСПАНИЯ И БЕЛЬГИЯ

Светлана Нидзвецкая поступила на магистерскую программу Erasmus и уехала на бесплатное обучение сначала в Испанию, а затем в Бельгию.

Мой грант предполагал не только покрытие учебы, но и расходы на перелеты, «подъемные» на адаптацию в новой стране и ежемесячную стипендию на проживание в общей сумме 23 тысячи евро. Признаться, первой радостной мыслью, которая пришла мне в голову была: «Наконец-то мне больше не придется работать по 70 часов в неделю и можно будет делать только то, что я люблю». А учиться я люблю очень.

ШОТЛАНДИЯ 

Наталья Васильева поступила в один из престижных университетов по программе Chevening и переехала жить в Глазго.

В 2013 году не успевала, поэтому не спеша готовилась к следующему году: сдала IELTS (тест на знание академического английского языка, который показывал, что я более чем в состоянии понимать и общаться с англоязычными преподавателями и студентами), подготовила университетские документы, а потом вспомнила о стипендиальной программе за пару месяцев до подачи. Выбрала три магистерские программы, которые меня интересовали, заполнила аппликационную форму и начала ждать. Ждала. Потом еще ждала. Не то, чтобы я не жила все это время и думала только о программе: я работала, меняла работы и очень даже получала удовольствие от своей жизни. Но ведь этот мелкий мозгоед все равно грыз мозг: «Ну что, прошла или нет?» В конце концов я прошла первый этап, затем этап собеседования и была извещена, что признана финалистом и осенью 2015 года еду учиться в Strathclyde University, что в Шотландии.

Швеція

Альона Мельник отримала стипендію та вступила до університету в Швеції, де зараз отримує другу вищу освіту.

Знайти грант було нескладно, спеціально для України та інших держав регіону існує стипендія Шведського інституту – Swedish Institute Visby Scholarship Programme. Її дають майбутнім студентам, які хочуть отримати магістерський диплом за одним із перспективних напрямків. Список таких навчальних програм публікують щороку.

Финляндия

Яна Басенко учится в Финляндии. Она поступила в местный университет и живет в Хельсинки.

Начала я свой финский путь в маленьком городе Куопио в Savonia University of Applied Sciences. Проучившись там полтора года, я поняла, что переросла этот город и пора двигаться дальше. Уже в январе 2016 года пошла на первую пару в Haaga-Helia University of Applied Sciences в Хельсинки по специальности BBA – bachelor of business administrations.

ЯПОНИЯ 

Ольга Даншина после окончания двухгодичной учебы по программе «студент-исследователь» поступила в магистратуру на курс МВА.

Японское правительство предлагает иностранным студентам две абсолютно бесплатные программы по обучению в японских университетах. Первая – четырехлетнее обучение в японском университете по выбранной специальности с получением диплома бакалавра. Дополнительно один год дается на изучение японского языка.  Вторая программа – студент-исследователь по выбранной специальности. Программа рассчитана на два года обучения в японском университете с правом поступления в магистратуру и в дальнейшем – докторантуру. Это та программа, по которой я приехала в Японию на учебу и благодаря которой осталась здесь жить и работать.

АВСТРИЯ 

Надя Садовая учится в  Университет прикладных наук Верхней Австрии.

Учеба – это хороший выбор еще и потому, что если вы планируете и впрямь приятно жить за границей, нормально интегрироваться в общество, то вам нужна местная работа, а для этого почти всегда нужно местное образование. Кроме того, я решила, что раз уж я буду получать еще один диплом, то выберу новую специальность в свое удовольствие. Такой специальностью стали пищевые технологии. На подготовку к переезду у меня ушел приблизительно год. Он включал в себя выбор университета, изучение языка, подготовку всех документов для поступления, визы и даже для переезда кота, куда же без него. В этот срок также вошел процесс поступления и собеседование. Последнее, к слову, можно было провести по скайпу, но мне хотелось присутствовать лично.

Свежие темы: