Пока мы доедали рождественского гуся и отдыхали от работы, адский сексизм не дремал и портил 2017-й, который еще толком не успел начаться. Достойных примеров накопилось множество. Но будут и приятные новости.  Ежедневные обновления — в нашем телеграм-канале.

Иисус умер, чтобы ты, инертная, не пошла в политику

Кромешным адом традиционно веяло в самом начале января от новогодних и рождественских поздравлений. Оставим в покое Марию Бурмаку с пожеланием выйти замуж и забеременеть всем-всем-всем женщинам (прости, бабушка, но надо). Были варианты и похуже.

Уже 2-го января в похмельном бреду выступил рупор украинского сексизма Илья Кива. Сперва заявил, что сексистом был сам Иисус: искупил, мол, грехи, будучи мужиком, чем навсегда закрепил второстепенную роль женщины. Потом развил мысль, что сексизм для него – это оберегать женщин от сложной работы. Например, политики.

Раз уж заговорили о политиках: откуда-то из глубин забытья всплыл некогда Президент Украины Виктор Ющенко – пил кофе с журналистом «Нового времени» и рассказывал всякое патриотичное. За беседой не забыл упомянуть, что с женщин какой может быть спрос: они более инертны, а значит, и патриотизма от них ждать не приходится. Ну спасибо.

Очумели от количества съеденного оливье и маркетологи, январь начался с вала реклам с таким трешем, будто наступил не 2017-й, а 1997-й. Отметились Brilliant bar и харьковская пиццерия «Паприка», которые проводили параллели между суши и оральным сексом (оригинальность, свежие идеи, нестандартный маркетинг), «Фан-бар Банка», нарисовавший официантку с банкой между грудей (это как-то должно было привлечь на работу новый персонал) и Facebook-группа Velokyiv, который фотографией женщины в прозрачных лосинах попытался прорекламировать «пристойную» одежду для женщин. Ждем велохиджабы и велобурки!

Реклама от rabota.ua с гендерным разделением: «Мужчина работает, женщина – хвастается подругам» на фоне остального даже не слишком разозлила.

Кстати,  «Фан-бар Банка» извинились и рекламу сняли после первой же жалобы. Всем бы так.

Министерство девственности Египта

Кстати, о пристойности. Министр высшего образования Египта предложил ввести обязательное медицинское обследование для женщин, которые вступают в университеты, на наличие девственной плевы. Возмущение таким предложением осталось для депутата непонятным: «Если ваша дочь ни с кем не спит тайно, – парировал он, – чего же вы тогда боитесь?» К счастью, заявление вызвало гнев и у самих египтян, последователей подобного нововведения оказалось немного.

Вирусный ролик о проблемах женщин в Саудовской Аравии

Компания 8ies Studios выпустила вирусное видео для привлечения внимания к проблемам женщин в Саудовской Аравии. Три героини ролика поют, танцуют, ездят на скейте, а бегущая строка рассказывает о правах, которых лишены женщины страны: водить автомобиль, путешествовать и получать медицинскую помощь без мужчины или выбирать себе жениха. Видео набрало уже четыре миллиона просмотров, а значит, о проблеме стали говорить больше.

Лицо борьбы с домашним насилием

Во Франции у борьбы с домашним насилием появилось лицо. Это Жаклин Соваж, которую после убийства мужа помиловало правительство. 47 лет женщина терпела издевательства домашнего тирана над собой и своими детьми: их сын наложил на себя руки, а трое дочерей заявили на суде, что отец насиловал их. На следующий день после смерти сына Жаклин взяла ружье и три раза выстрелила в мужа.

Суд назначил ей срок заключения в 10 лет, но президент Олланд отменил постановление суда через два года. На свободе женщину ждали тысячи пострадавших от домашнего насилия, для которых она стала символом справедливости. Надеемся, подобный прецедент отучит многих домашних тиранов распускать руки.

Гослинг в тренде

Райан Гослинг прочел трогательную речь на вручении «Золотого глобуса»: посвятил победу жене, которая растила их первого ребенка, была беременна вторым и поддерживала своего брата, больного раком. Трогательно, хотя и кажется, что Гослинг решил пропиариться на тренде феминизма. Но признаем: не самый худший тренд!

К просмотру обязательно

И на закуску: совсем скоро выходит сериал по антиутопии Этвуд «Рассказ служанки» об абсолютно патриархальном мире, обязательном деторождении и потере любых прав женщинами. Ключевые роли сыграли Элизабет Мосс, Алексис Бледел и Самира Уайли. Ждем!

Важный сериал: «Рассказ служанки»

Хорошего января, надеемся хороших новостей к следующему выпуску станет еще больше!