Яна Подолинская и Татьяна Гаврилюк рассказывают, зачем создали IELTS Speaking Assistant – приложение для подготовки к главному экзамену по английскому языку.

Начало

По образованию мы преподаватели английского языка и свою карьеру начинали в одном из самых известных языковых центров в Днепре. Там мы приобрели первый опыт преподавания и стали близкими подругами. Летом 2008 года созрели к собственному проекту и 15 октября 2008 года открыли свой языковой центр «Англомания».

Татьяна Гаврилюк

Начинали мы с очень малого. У нас было небольшое арендованное помещение, самая необходимая мебель, доски и, конечно, опыт и желание внести свой вклад в образование в Днепре. Каждый наш студент был членом нашей маленькой семьи, всех мы знали лично, ведь, кроме меня и Тани, сотрудников в нашем детище не было. Мы очень много работали и постепенно начали расти и развиваться, так у нас появились первые сотрудники и администратор.

Яна Подолинская

В 2011 году мы получили первый запрос на подготовку к IELTS от одной из наших студенток и справились с этой задачей успешно. Вскоре нашим основным предложением на рынке стала подготовка к международному экзамену IELTS. В 2012 году «Англомания» стала официальным представительством IELTS-тест-центра международной компании Students International и с тех пор является одним из лучших центров Днепра, оказывающих профессиональную подготовку к этому самому востребованному международному экзамену.

Идея

Идея приложения IELTS Speaking Assistant появилась в 2012 году, как раз тогда, когда мы стали представительством IELTS-тест-центра и вплотную подошли к подготовке студентов к экзамену. На занятиях мы столкнулись с тем, что многим студентам, даже тем, кто прекрасно владеет английским языком, трудно давать красивые развернутые ответы из-за банального отсутствия идей. Это очень усложняло процесс подготовки к устной части экзамена и заставляло преподавателей тратить драгоценное учебное время на диктовку идей для ответов, а также разговорных фраз и выражений.

Мы искали источники, которые помогли бы нам решить эту проблему, но, увы, таких просто не существовало. Можно было найти, например, топ-50 распространенных тем, что было малоэффективным, поскольку IELTS speaking-темы меняются каждые четыре месяца, и среди них по статистике может встретиться всего одна-две из списка распространенных. Также можно было найти несколько примеров актуальных на тот момент тем, но две или три готовые темы на нескольких ресурсах из 150 необходимых также не сильно спасали студентов. И кроме того, что доступных тем было так мало, они были не всегда написаны в разговорном жанре, что делало ответы достаточно скучными и не совсем применимыми к современной жизни.

Мы советовали нашим студентам гуглить, читать статьи, собирать интересные идеи для ответов, но, к сожалению, нашим советам следовали только единицы, поскольку этот процесс занимает очень много времени. Так, наша первая распечатка со списком идей для ответов и разнообразными ответами на вопросы по теме Colours, которая стала неким прототипом к нынешнему приложению, писалась трое суток. Пришлось перечитать массу статей на всех языках, например, чтобы написать, какое влияние оказывает каждый цвет на физиологию и психологическое состояние человека. И это всего лишь качественная подготовка одной темы. Представьте, если бы студент делал эту работу сам. У него не было бы шансов качественно подготовить такой объем информации за четыре месяца, даже если бы он занимался этим круглосуточно.

Уже тогда, в далеком 2012-м, мы понимали, что идеальным ресурсом может стать мобильное приложение, но тогда мы не располагали необходимыми финансами для создания качественного продукта. Лишь спустя почти четыре года наконец-то поймали удачу за хвост и привлекли иностранную компанию к реализации проекта, запуск которого произошел в конце апреля 2016 года, ведь именно тогда IELTS Speaking Assistant появился на Google Play. Спустя еще несколько месяцев приложение стало доступным и в AppStore.

Процесс

В наше время, как впрочем и всегда, в Украине существуют две основные проблемы, связанные с изучением английского языка. Первая – это отсутствие необходимости владения языком и, как следствие, нежелание изучать язык в комфортном режиме. Ну, и вторая, вытекающая из первой – сжатые сроки подготовки, недостаточные для глубокого овладения языком. IELTS Speaking Assistant оказывает незаменимую помощь в подготовке как раз в случае таких сжатых сроков, так как в приложении собраны именно те темы и вопросы, которые кандидаты встретят на самом экзамене. Более того, удобная организация актуальных вопросов, вокабуляра и идей поможет кандидатам сэкономить время подготовки к устной части экзамена или же, при наличии времени, максимально улучшить качество ответов, наполнив их необходимыми грамматическими конструкциями, фразовыми глаголами и идиомами.

IELTS Speaking Assistant:

• содержит все актуальные IELTS speaking-темы и вопросы (темы обновляются три раза в год);

• предоставляет три вида подсказок (vocabulary, ideas and answers) в каждом вопросе;

• предоставляет инструменты для самоконтроля (например, возможность записать свой ответ, прослушать его и таким образом отследить, насколько улучшается качество ответов при использовании наших подсказок);

• делает подготовку к экзамену удобной, позволяя готовиться где и когда угодно при наличии телефона или планшета, даже при отсутствии интернета;

• помогает достичь желаемого результата в максимально короткие сроки.

Когда мы только начали создавать контент для приложения, мы очень много времени посвящали преподаванию. И поскольку создание приложения изначально было для нас некой новой игрой, то на протяжении нескольких месяцев мы писали контент ночью и в выходные дни.

Мы распределили темы. Каждая из нас занималась той частью, которая получалась лучше всего. Очень важно было придумать идеи и ответы для людей с разными точками зрения. Например, на вопрос «Важно ли спать днем?» кто-то ответит «да», а кто-то «нет». А мы должны были найти хотя бы с десяток идей, которые могли бы помочь аргументировать каждый из ответов. Также важно было учитывать культурные особенности пользователей. Так, для создания ответов на такую тему, как «Традиция в Вашей стране», пришлось перечитать массу статей о всех традициях мира и дать целый ряд примеров. Иногда пользователи нам писали, что они узнали о традициях своей страны из нашего приложения. Честно говоря, мы и сами узнали много украинских традиций в ходе поисковой работы, о существовании которых или не слышали, или знали только поверхностно. И последний момент, мы старались подобрать такие идеи и написать такие ответы, которые были бы близки 90% людей, то есть сделать ответы максимально универсальными. Например, в ответах на вопрос «Кем вы работаете и что вы делаете на работе?», мы писали о распространенных профессиях, а не о каких-то редких. Иначе наши ответы были бы малопригодны.

Продвижение

Наши студенты очень ждали появления приложения на Google Play, потому что понимали, что это приложение станет их палочкой-выручалочкой, и были очень рады возможности работы с таким продуктом. К нашей радости, приложение получило большую популярность и среди преподавателей, так как IELTS Speaking Assistant стал их незаменимым помощником, с появлением которого у них отпала необходимость поиска актуальных тем и вопросов, а также придумывания разнообразных идей для ответов в формате экзамена.

Трудности

Основная трудность была связана с правильной организацией и подачей материала. Для нас было очень важно сделать приложение максимально понятным и удобным для пользователей. Не все получалось сразу, но мы прислушивались к отзывам наших пользователей и не останавливались в совершенствовании подачи материала.

Остальные трудности были связаны в основном с лимитом времени и вытекающими отсюда бессонными ночами и эмоциональными срывами. Мы очень старались максимально быстро обновлять темы и идеи к ним, ведь понимали, как сильно их ждали наши пользователи в разных странах мира, поэтому совсем не жалели себя в периоды написания нового контента. В самом начале были также задержки с запуском приложения, ведь нужно было дождаться проверки и одобрения сначала компании Google, а позже и Apple. К тому же сложно быть креативным по расписанию. Одно дело сесть и написать что-то интересное и красивое, когда пришло вдохновение, а другое – креативить каждый день. И постоянно писать новый и новый контент, новые и новые посты.

Работа над приложением сделала нас совсем другими людьми, буквально перевернув все с ног на голову. Самое важное, что мы начали и до сих пор продолжаем учиться делать то, о чем никогда раньше даже подумать не могли. Мы стали успешными СММщицами-самоучками, научились работать с аудиторией людей из разных культур, писать коммерческие предложения и продающие тексты (книги Дениса Каплунова – это как Библия для нас сейчас). Мы научились правильно распоряжаться временем. И, конечно, же работа над IELTS Speaking Assistant научила нас не сдаваться и ни в коем случае не опускать руки. В самые трудные минуты мы друг другу в WhatsUp пересылаем картинку с цитатой Мухаммеда Али – I hated every minute of training, but I said: «Don’t quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion» (перевод: «Я ненавидел каждую минуту тренировок, но я сказал себе: «Не сдавайся! Потерпи немного сейчас и живи всю оставшуюся жизнь как чемпион!»).

В данный момент мы усиленно работаем над тем, чтобы сообщить как можно большему количеству людей во всем мире о существовании нашего приложения, используя все доступные нам инструменты. Мы активно используем контент-маркетинг, поскольку нам есть чем поделиться с людьми. Одна из важных площадок для этого – Quora. Буквально за месяц после регистрации профиль, от имени которого мы обе пишем ответы пользователям, получил награды Most viewed writer в основных категориях, посвященных подготовке к IELTS.

Нам кажется, что уже прошли времена рекламы «в лоб». Очень важно, чтобы пользователь сделал осознанный выбор в пользу IELTS Speaking Assistant, а это возможно только, когда он решает, что наш профессионализм в данной сфере неоспорим. Недавно мы начали работать со школами, которые специализируются на подготовке к IELTS. Начали с зарубежных. Научились делать содержательные письма для рассылки. В ноябре 134 школы начали использовать IELTS Speaking Assistant как один из главных учебных ресурсов.

Что касается соцсетей, мы стали заниматься контентом для них только по той причине, что такая узкоспециализированная направленность, как подготовка к IELTS требует больше специалистов в данной сфере, нежели собственно в СММ. Это позволило развить группу в Facebook до 25 тысяч подписчиков за три-четыре месяца практически с нулевым бюджетом. Поскольку никто особо не понимал, что из этого выйдет, то и деньги на это изначально не выделялись. Сейчас в нашей группе уже около 46 тысяч пользователей.

Мы более чем уверены, что залог успеха – это ценный контент, поэтому смело делимся всеми своими наработками и знаниями не только по секции Speaking, но и по трем остальным секциям экзамена IELTS. Специалист в СММ, не будучи специалистом в IELTS, скорее всего, просто бы копировал контент с разных ресурсов. Но это бы не привлекло внимания такого количества людей. Мы, как и прежде, стараемся дать нашим пользователям намного больше, чем позволяет формат нашего приложения, и в качестве дополнительных площадок с советами и важной информацией используем именно соцсети и особенно Facebook. Мы общаемся с нашими пользователями, проводя много опросов и конкурсов, тем самым привлекая внимание и вызывая интерес не только у наших подписчиков, но и у новых людей. Мы также заботимся о том, чтобы, заходя на наши странички в соцсетях, пользователи получали эстетическое удовольствие. Для этого мы очень тщательно подбираем цветовую гамму изображений и обязательно брендируем все картинки, используемые в постах.

Планы

В январе выйдут новые темы и вопросы, которые будут актуальны с января по конец апреля 2017 года, поэтому нас ждет плодотворная работа над новым контентом. Параллельно мы сейчас работаем над контентом мобильного приложения по изучению английского языка для более широкой аудитории «Английский язык с Emister». Основная особенность приложения – это геймификация учебного процесса. В нем есть три интереснейших раздела: приключения, тренировки и онлайн-турнир. С конца ноября оно уже доступно на Google Play. На сегодня полностью готов начальный уровень, в ближайших планах – работа над следующими уровнями сложности.

Что касается продвижения IELTS Speaking Assistant, продолжаем осваивать новые горизонты, а именно: стараемся освоить работу с аудиторией в Instagram. Например, очень хочется самим научиться делать красивые инстафото, ну и безусловно, привлечь внимание масс к нашему приложению и через эту сеть.

Свежие темы:

Загрузка...