21 января женские марши пройдут более чем в 80 городах по всему миру. В Украине пока никто не подписался на инициативу Women’s March Global (WMG) — международное подразделение Марша женщин на Вашингтон, готовящегося на следующий день после инаугурации Дональда Трампа.

Вашингтонский Women’s March on Washington (WMW) начинался как протест против сексизма избранного президента США, но перерос в нечто большее — совместную международную акцию женщин за права и равенство независимо от пола, расы и вероисповедания.

Марши пройдут в 80 городах, 40 странах на шести континентах. Общее количество участников уже превысило миллион человек. Пока в Украине никто не зарегистрировал заявку на организацию подобного мероприятия в Киеве или другом городе.

Организаторы определили четыре основные тезиса и цели акции:

  • Здравоохранение — Здравоохранение является основой благополучия женщин и экономической стабильности. WMG выступает за доступ к медицинскому обслуживанию по доступным ценам и охрану здоровья женщин независимо от национальности, возраста, расы или этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации или инвалидности.
  • Финансовая независимость — Женщины являются мощным фактором экономического роста, и усиление их финансовых прав и возможностей приносит пользу всем странам. WMG выступает за отмену экономических барьеров, которые препятствуют полному и равному доступу женщин к местным, национальным и глобальным экономическим системам.
  • Гендерное представительство — Женщины недостаточно представлены на глобальном уровне в институтах власти и управления, что отрицательно сказывается на здоровье, безопасности и экономической стабильности целых стран. WMG добивается честного и справедливого представительства женщин на местном, национальном и международном уровнях.
  • Безопасность — Каждая женщина имеет потребность и право чувствовать себя физически безопасно. Безопасность женщин должна быть обеспечена юридически. Women’s March Global выступает за принцип, что женщины не должны нести ответственность за действия, которые находятся вне их контроля — в частности, в отношении всех форм насилия против них. Мы также добиваемся применения оправданных и справедливых юридических норм и действий, чтобы предотвратить эти преступления.

Список городов и интерактивную карту женских маршей 21 января 2017 года смотрите здесь.

Свежие темы: