Маруся Задорожная, основательница MakeUpMe Academy, рассказала о том, что хочет создать профсоюз визажистов, и поделилась историей своего проекта.

Начало

Идея MakeUpMe Academy появилась, когда я хотела учиться и понимала, что в Украине просто не у кого и негде. Мне очень нравилось американское направление и хотелось познакомить других девочек с ним. Именно в Нью-Йорке возникла идея объединить единомышленников и сильных мастеров. Хотя еще за три года до открытия я организовывала мастер-классы топ-визажистов в Киеве.

Главная миссия Академии – дать знания и возможность учиться у лучших современным техникам. Для этого я вернулась в Украину, хотя у меня была возможность остаться в Америке. Я приехала окрыленная идей, у меня горели глаза, и спустя год открылась первая группа.

Академия начиналась с базового курса для тех, кто хотел стать профессионалами. Изначально планировался запуск двух направлений – для визажистов и для девушек, которые хотят научиться для себя, даже открытие Grow на базе Академии было в планах. Но процесс организации и внедрения занял время – мы выпустили три базовых группы Pro и только потом появилось направление For Me.

Мне нравились брать на себя ответственность по организации мастер-классов. Меня одинаково сильно увлекает обучение в бизнес-школах и создание макияжа.

Затем к нам присоединился мой друг Александр Алымов, он занял должность операционного директора. С его приходом мы наладили и внедрили многие процессы. Сейчас нас порядка 30–35 человек.

Мы уже научили около 400 мастеров. Поддерживаем с ними связь – устраиваем бесплатные мастер-классы. На них приходит костяк, который увлечен профессией.

У нас большие планы на этот год. Расширяться мы будем, может, и в других городах. В целом, у нас очень большая ветка развития не только по открытию, но и по многим дополнительным процессам. Например, это работа над агентством визажистов. Мне очень хотелось улучшить этот сервис в Украине.

Команда

Визажист, который хочет работать с нами, должен иметь схожее видение в мейкапе. Мне присылают много резюме, и уже на этом этапе все понятно. Я не могу взять в команду человека, если его работы противоречат нашей философии, если весь фундамент его знаний стоит на устаревшей технике.

В команду For Me часто попадают наши ученики после экзаменов и собеседований. Ты общаешься, смотришь, как этот человек работает, может ли доходчиво объяснить азы. Направление For Me – сложная работа, когда многое надо объяснить неподготовленному человеку. Поэтому здесь нужно запастись терпением и качественно, а также красиво все рассказать от А до Я. Только технические навыки не сработают, нужно много знать о косметике и уметь донести информацию.

Профессия визажиста – перспективная и востребованная. Сейчас столько неконтролируемой информации, и порой твой выпускник выходит и начинает вести блог, а ты понимаешь: «Стоп, ты же еще не настолько компетентен в этой сфере», но осознаешь, что запретить не в праве.

В тоже время есть профессиональные визажисты, работающие с глянцевыми изданиями и знаменитостями, у них сильное портфолио, но инстаграмы не так развиты.  Мне кажется, что необходимо вывести какие-то правильные рамки. В США есть профсоюз, хотелось бы подумать об этом и у нас.

Это конкурентный рынок. Но многие готовы делиться и знаниями, и работой. Я смотрю на своих учеников. Если им предлагают хорошо оплачиваемый проект, который они не могут взять по своим причинам, то рассказывают о нем в нашей закрытой группе.

Все проекты, в которых участвует Академия – интересные и классные. Мы сотрудничаем с дизайнерами на Ukrainian Fashion Week и на Mercedes-Benz Fashion Week, а топ-визажисты обращаются к нам, чтобы взять ассистента.

Нашим ученикам интересно работать на Неделях моды – они окунаются в динамичную атмосферу и день проходит на одном дыхании. Но мастер должен понимать, какая сфера ему интересней. Есть те, которые хотят спокойно работать в салоне, а есть те, кого тянет на съемки в кино. Важно понимать свой ритм, а практику мы предоставим.

GROW brow bar

У меня есть прекрасная Академия, а теперь родился GROW. Я знаю, что мы классные в этом, и не смотрю на конкурентов. GROW – социально ответственный проект, 5% доходов мы перечисляем на озеленение.

Мне кажется, всегда нужно начинать с себя. Если действительно хочешь что-то поменять, то покажи пример и сделай что-то. Идея и концепция — наша командная работа и очень круто, что мы разделяем одну идею, в этом тоже наша сила.

GROW – для всех, кто хочет получить услугу в центре города, но в целом круто, когда к тебе притягиваются люди, которые поддерживают эту философию.

Продвижение и негативные отзывы

Основным каналом для продвижения Академии стал фейсбук. Социальные сети работали на нас, но свою роль сыграло и сарафанное радио. Две вторые группы мы собрали без рекламы – к нам обращались по рекомендациям. Да, сейчас это звучит как миф.

В GROW мы уже привлекли клиентов из Академии, рассказывали о нем, делали специальные дни и дарили сертификаты. Кто-то уже стал постоянным клиентом.

Негативные отзывы для меня очень болезненные. Мы всегда работаем над сервисом и думаем, что и где могли упустить. Хочется, чтобы твоя работа была превосходна, сервис самый лучший, соответственно, всегда над этим трудишься.

Бывает, что мне пишут клиенты либо ученицы и рассказывают о моменте, на который стоит обратить внимание. Я им очень благодарна, потому что человек написал лично, чтобы помочь, а не поставил тройку на странице.

Фото: Настя Попандопулос

Свежие темы: