Запомните этот день — день, когда Вестник сексизма впервые вышел с хорошими новостями.

Марш женщин в Вашингоне, 21 января 2017 года.

21 января 2017 года произошло историческое событие — Марш женщин — самый крупный и единый за все время существования нашей цивилизации. Начавшись, как протест в США против президента Трампа (известного любителя «хватать за киски»), он перерос в нечто большее. Женщины и поддерживающие их мужчины в более чем 80 странах мира вышли на акцию против несправедливости, неравенства, идиотизма и безумия этого мира (четыре официальных пункта требований Марша можно увидеть здесь).

Для США это стало крупнейшим массовым протестом за всю историю страны — более 2.9 млн человек маршировали в субботу в сотнях городов. Общее число участников в мире оценивается в 4.8 млн. Во время Марша не было сделано ни одного ареста. Среди присоединившихся и выступивших на Марше — Мадонна, Шер, Хеллен Миррен, Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон, Дрю Бэрримор, Америка Ферерра, Майли Сайрус, Эшли Джадд, Джилиан Андерсон, Рианна, Кэти Перри… и еще очень-очень многие, включая актеров и музыкантов мужчин.

Фото из разных городов дают представление о масштабе и силе протеста:

Если вы заметили, нет на карте лишь Украины. В Ужгороде группа активистов собралась на небольшую акцию, но в целом никто из адептов феминизма не инициировал украинские Марши. Поэтому хватит пафоса и слез умиления, возвращаемся в нашу реальность, где случаев и примеров сексизма традиционно набралось на целую подборку.

IT с обнаженкой

Начнем с нашумевшей «антиконфы», которая вскрыла гнойные раны сексизма в нашем обществе в неожиданных местах. Околоайтишную тусовку с подачей шашлыка на теле обнаженной девушки, конкурсом на самую красивую голую попу и прочими развлечениями в стиле «банька, водка, гармонь и лосось» не обсуждал на прошлой неделе только ленивый. Однако использование женских тел в качестве инвентаря для развлечений почти ни у кого гнева не вызвало. Скорее обсуждали его качество и состояние. На арену вышли и свободный выбор, и неправильное воспитание, и почему-то легализация проституции.

Сами же организаторы конференции обрадовались, что кроме обсуждения целлюлита особых проблем массовое проведение таких акций за собой не влечет, и стали набирать людей для поездки на лыжные покатушки в Грузии с голыми девушками. «Обнаженные тела на снегу – это так красиво», – радуются в комментариях мужички. Так пойди поваляйся в снегу, красавчик!

Рекламная пауза

Реклама — двигатель сексизма, и, вот, новая порция подобного «креатива»:

Если мало местного колорита, посмотрите рекламу суши в Бурятии:

Это же так смешно – заказать еду, будто проститутку. Вам не смешно? Вот такие же люди без чувства юмора накатали на рекламу жалобу, и антимонопольная служба даже проводит голосование: обижает ли подобное национальную принадлежность. О женщинах – ни слова.

На дне сексизма по-русски

В России в первом чтении 19 января все же приняли закон о декриминализации побоев в семье, а значит, в стране, где каждые 40 минут от рук мужа погибает женщина, ситуация только ухудшится.

Эта новость затмила другой треш, произошедший несколькими днями ранее: во всей Ярославской области на один день запретили аборты. Почему? А в честь памяти убитых царем Иродом младенцев. «Помню, горжусь, отцы убивали».

Не пытаясь занять ни одну из сторон, упомянем скандал вокруг художника Петра Павленского, которого обвинили в изнасиловании актрисы ТЕАТРА.doc. Презумпция невиновности не дает права утверждать, что Павленский совершил насильственные действия, но сама реакция общественности на случившееся показательна. Пока часть населения уверена в вине художника, поджигавшего двери в ФСБ, исключительно из-за его оппозиционности власти, многие его сторонники классически перекладывают вину на девушку. Не пытаясь разобраться в ситуации (а с российским следствием — это будет, действительно, не просто), разгорелась набившая оскомину дискуссия об изнасилованиях: зачем она пришла к нему домой, зачем улыбалась, зачем пила.

Борьба с насилием здорового человека

В странах, где положение женщин почти сравнялось с мужчинами, на истории с сексуальным принуждением реакция совершенно иная. В Швейцарии мужчину, который снял презерватив незаметно для партнерши, арестовали по ее заявлению и осудили. Дали ему год условно, но сам факт признания снятия презерватива без предупреждения изнасилованием – небольшая победа.

Во Флориде придумали крутую штуку, чтобы женщинам было не так страшно – коктейль Angel Shot. Если свидание пошло не по плану, заказываешь этот «коктейль» у бармена (инструкция висит в женском туалете, чтобы мужчина не догадался), и бармен проведет тебя к машине. Если коктейль нужен со льдом – вызовет такси, с лаймом – полицию. Удобно!

Индийское digital-агентство AutumnWorldwide подняло проблему насилия, которое является страшной «визитной карточкой» страны. Агентство запустило флешмоб #DontBeAMannequin, который призывает не игнорировать насилие по отношению к женщинам. Ежегодно только официальных заявлений об изнасиловании здесь поступает более 30 тысяч. Реальное положение дел  гораздо хуже, и участие обычных людей может помочь поправить ситуацию.

Темная сторона Голливуда

Страсти по Золотому Глобусу не утихают, зима – время кинонаград, и мы решили поднять эту тему с точки зрения сексизма. Анализ самых успешных фильмов 2016 года показал неутешительную тенденцию: только 7% из них сняты женщинами. Это на 2% меньше, чем в 2015-м, и не случайно – режиссерские кресла мужчины в Голливуде занимают в 10 раз чаще, чем женщины.

Актрисам продолжают платить гораздо меньше, чем мужчинам: за съемки в фильме «Больше чем секс» Натали Портман заплатили в три раза меньше, чем ее партнеру по съемочной площадке Эштону Катчеру. И это в 2011 году, когда Натали получила Оскар за главную роль в «Черном лебеде». Дженнифер Лоуренс призвала всех актрис бороться за равную оплату и не бояться перестать казаться милыми. В 2016-м она стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, своим примером доказывая, что борьба приносит плоды. Актриса «Карточного домика» Робин Райт отказалась сниматься в следующем сезоне, если ее гонорары с Кевином Спейси не уравняют. Судя по тизеру нового сезона, ей удалось добиться справедливости.

Папа разрешил

И еще немного позитива в заключение: Папа Римский Франциск призвал женщин не стесняться кормить младенцев грудью в церкви, как Мария кормила Иисуса. Он предложил дать голодным детям того, чего они хотят – молока. Даже если служба несколько затянулась. Ранее кормящих женщин выгоняли из церквей.

В Австралии в феврале запускают флешмоб Get Hairy February, суть которого – не сбривать волосы на теле на протяжении месяца. Участницы надеются привлечь внимание к стереотипам в идеалах красоты, которые навязывает женщинам реклама, заставляя все время чувствовать себя некрасивыми и неполноценными. В рамках флешмоба пройдет благотворительный сбор средств в помощь жертвам домашнего насилия.

Свежие темы: