Голливуд использовал концепцию искусственного интеллекта в фильмах в течение многих десятилетий. Теперь Кристен Стюарт (да — та самая Кристен Стюарт) опубликовала исследовательскую работу на тему AI, а также попыталась с помощью разработанной технологии создать фильм на основе собственного рисунка.

О Кристен Стюарт известно многое: с кем спала и спит актриса, какие у нее сексуальные предпочтения, какой вес и рост (165 см, кстати), в каких джинсах она ходит, где живет, что ест и т.д. Но мало кто даже среди фанатов знает об интересе Кристен Стюарт к технологиям искусственного интеллекта (AI — от англ. artificial intelligence — прим. The Devochki) и ее научных изысках. На днях 26-летняя актриса изложила свои наработки в научной статье об использовании технологии искусственного интеллекта для создания дебютного фильма Come Swim, к которому она написала сценарий и выступила режиссером. Исследование опубликовано на ресурсе ArXiv, где хранятся все научные статьи нью-йоркского Университета Корнелл перед рецензированием.

Картина Кристен Стюарт, которая вдохновила ее на создание фильма с участием AI

Отправной точкой и вдохновением для Стюарт послужила одна из ее собственных картин. В статье описаны эксперименты Кристен в амплуа фильм-мейкера — она обучала машину преобразовывать одно изображение в другое, сохраняя стиль, художественную технику и палитру автора.

Стюарт использовала разработанную технологию, чтобы создать новые сцены фильма в стиле своей собственной живописи. Таким образом, нам предоставился шанс увидеть арт, который создает Стюарт — ее картина представлена в оригинале исследования. Соавторами работы являются продюсер Starlight Studios, которая выпускает фильм, а также сотрудник компании Adobe.

Команда изначально пыталась настроить алгоритм так, чтобы передать ощущение эмоций.

«Рисунок вызывает у человека чувства, подобные тем, которые мы испытываем в первые моменты бодрствования (застыв в промежутке между сном и реальностью)», — пишут авторы. «Это самый первый и непосредственный импульс, вызывающий многочисленные эмоции. Именно этот механизм мы хотели заложить в наш алгоритм.»

Однако создать его оказалось более сложным, чем ожидалось, говорится в исследовании. Вместо того, чтобы возиться с алгоритмом, команда обнаружила, что легче модифицировать реальные кадры из фильма, обрезав их и добавив слой и текстуру оригинального рисунка. Таким образом алгоритм будет обязательно учитывать художественную технику и стиль при создании окончательного изображения.

Come Swim возглавляет список фильмов на фестивале независимого кино Сандэнс 2017, который состоится в штате Юта в конце января. В описании фильма сказано, что это «диптих одного дня человека, созданный наполовину в импрессионистской и наполовину в реалистической манере».

Тизер к фильму Come Swim:

Свежие темы: