Компания FILM.UA Group приобрела права на экранизацию романа Софии Андрухович «Феликс Австрия».

фото inform-ua.info

Роман «Феликс Австрия» Софии Андрухович, изданный Видавництвом Старого Лева, в 2014 году стал победителем всеукраинской премии «Книга года ВВС», а также получил специальную награду «Форма издателей» во Львове и премию «ЛитАкцент года». Книга стала настоящим бестселлером в Украине. В 2016 году в австрийском издательстве Residenz Verlag вышла немецкоязычная версия романа, которая получила название «Бумажный мальчик» (Der Papierjunge). А летом 2016 года книга была издана в Польше и сразу стала популярной среди читателей.

По словам Софии Андрухович, во время работы над книгой она не задумывалась о возможной экранизации, но, когда роман был опубликован, писательница получила много отзывов от украинских, австрийских и польских читателей о его кинематографичности. «Когда же поняла, что на этот раз все серьезно — обрадовалась. Сомнения были и касались они неуверенности относительно того, не стоит ли подождать кого-то другого, кто точно не испортит идею. Но после разговоров с Надеждой Зайончковской (продюсер картины, — при. The Devochki) почувствовала интерес и доверие. Импонировали слова Надежды о трех уровнях персонажей романа: персонаж-город, персонаж-еда и персонажи-люди. Было очень приятно, что моя книга вдохновляет, что людям с ней хочется работать, превращать ее в нечто новое, придавать истории другую форму, — комментирует София Андрухович. — Я уверена, что сценарий и фильм будут очень отличаться от оригинального произведения. Думаю, это будут совсем другие произведения — и это нормально. Я написала роман «Феликс Австрия», за который ответственна. За всем остальным буду с интересом и удовольствием наблюдать и болеть».

Действие романа «Феликс Австрия» разворачивается в Станиславове (нынешнем Ивано-Франковске) конца XIX — начала ХХ века. Обычный город на окраинах «счастливой Австрии», в котором живут, страдают, безответно влюбляются, увлекаются наукой и шарлатанскими выступлениями всемирно известных иллюзионистов, развлекаются на балах и карнавалах, ходят на шпацеру и прячут тайны в резных комодах. И на фоне эпохи, которая с каждым днем для потомков все большими мифами об идиллической жизни, — судьбы двух женщин, которые переплелись так тесно, словно стволы деревьев — в неразрывной связи, которая не дает ни жить, ни дышать, ни остаться, ни уйти.

Свежие темы: