Одним из первых решений президента Трампа стало прекращение финансирования международных организаций, консультирующих женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогающих им сделать аборты. Запрет абортов приводит только к негативным последствиям. Под угрозой здоровье женщин, их жизни и свобода. Почему – мы попытались разобраться на примере данных ВОЗ и проекта испанского фотографа Лайлы Абрил «Об абортах», о котором рассказывает The New Yorker.

Кровать с наручниками, где 19-летняя девушка из Бразилии переживала тяжелые физические страдания после принятия таблетки для прерывания беременности. Фото: Лайла Абрил

В 2006-м полячка Юстина услышала о новой таблетке для прерывания беременности. У нее было трое детей, брак разваливался, и она была на 11-й неделе беременности. Аборты в Польше запрещены в большинстве случаев, но на таком сроке женщина могла принять таблетку. Юстина выпила ее дома, пока дети играли в другой комнате. Никому не сказала, даже мужу. Сейчас они в разводе.

«Две недели я пыталась справиться с эмоциями, но потом почувствовала освобождение, – рассказывает Юстина. – Я поняла, что способна принимать решения сама».

Юстина – одна из женщин, чей опыт фотограф Лайла Абрил отобразила в серии снимков «Об абортах». Это первая часть ее масштабного проекта «История мизогинии». В серии собраны артефакты всех столетий и культур, имеющие отношение к данной операции. Наряду с ними – истории женщин, которые были вынуждены делать аборты незаконно. Портрет Юстины изображен рядом с упаковкой мифепристона – одного из препаратов, которые та использовала. На другом фото – телефонный аппарат на коврике. Сейчас Юстина открыла «горячую линию», на которую могут звонить женщины из Польши, чтобы узнать, как правильно принимать таблетки для прерывания беременности. Звонки раздаются около пяти раз в день.

Юстина – одна из немногих, которым повезло. Миллионы женщин по всему миру переносят небезопасные операции по прерыванию беременности каждый год, десятки или тысячи умирают от осложнений. Проект «Об абортах» опубликован в журнале Aperture On Feminism. Он начинается с Музея абортов и контрацепции в Вене. Там Абрил обнаружила шприцы с мылом, презервативы из рыбного пузыря, стеклянную коробку с длинными камышами и колючками внутри (они были изъяты хирургическим путем из тела африканских женщин, которые использовали эти приспособления, чтобы избавиться от плода).

Один из “инструментов”, который используют для аборта в Индии. Фото: Лайла Абрил

На других фото – подручные инструменты для аборта, о которых Абрил узнала со слов женщин: крысиный яд, камень весом 18 килограмм, стебель виноградной лозы, различные травы, вешалка для одежды, дымящаяся горячая ванна, падение с лестницы. Там же можно увидеть письмо, которое 22-летняя девушка из Бразилии написала перед абортом своему парню в 1928 году. Она пишет, что может не выжить после процедуры (и она не выжила).

Еще на одном фото – увесистая стопка документов – судебное дело из Сальвадора, известное как Las 17 (артикль Las в испанском языке означает множественное число женского рода – прим. TheDevochki). С 1999 по 2011 год 17 женщин обвиняли в убийствах и приговорили к разным срокам тюремного заключения (до 40 лет). Все они потеряли детей в непредвиденных акушерских ситуациях. Двоих освободили условно-досрочно, остальные все еще за решеткой.

В серии, собранной из страниц перуанской рекламной газеты – только яркие краски. Там изображены средства для «отсрочки» менструации ярко-желтого, красного и синего цветов. На крошечных объявлениях – узкая белая полоска текста и несчастные женские лица.

Абрил рассказала об абортах в странах, где они полностью запрещены – на Мальте или в Чили, и там где они полулегальны или строго регулируются – например, в Уганде и в некоторых штатах США. Несколько фотосерий, которые называются «Стена смерти», показывают крупным планом лица женщин, которые умерли после неудачных абортов или отказа в операции.

На фото изображена индийский стоматолог, которая жила в Ирландии, девушка-подросток из Индианы и студентка колледжа из Сан-Сальвадора, которая покончила с собой, прыгнув с крыши общежития. Некоторые из женщин уже зрелые, остальные – еще дети. На одном фото запечатлено УЗИ беременной девятилетней девочки из Никарагуа. Ее изнасиловал отец, и она вынуждена была родить.

Все истории и образы, собранные в серии, неизбежно дают понять, как ограничения на аборт ставят под угрозу жизни и здоровье женщин. Но также они демонстрируют, какими выносливыми могут быть женщины, и как далеко они могут зайти в попытках самостоятельно распоряжаться своими телами, даже если на пути стоит закон.

Одно из самых длинных интервью Абрил провела с Люсией из Чили. В 24 года (в 2003-м) она забеременела после изнасилования и сделала нелегальный аборт. В Чили, как и в Сальвадоре, ни беременность после насилия, ни та, что угрожает здоровью матери, не являются исключениями для аборта. Женщинам, которые прервали беременность, грозит тюремное заключение. Адвокаты утверждают – от 70 до 140 тысяч абортов проводятся в Чили нелегально каждый год.

«Процедура не похожа на медицинскую», – говорит Люсия об операции, которую она пережила в подпольной клинике. – «Вы должны прийти одна и принести пять тысяч евро наличными». После рисковой процедуры и пережитых страданий с девушкой все в порядке: «Все прошло хорошо, и я устроила вечеринку для тех, кто помог». Два месяца спустя она увидела в новостях, что клинику накрыла полиция. Люсия запаниковала: «Я молилась, чтобы они не нашли никакой информации обо мне, – сказала она. – Я рисковала не только жизнью, но и свободой».

Фото из проекта Лайлы Абрил:

Комментарий The Devochki:

Ежегодно от нелегальных абортов или невозможности прервать беременность погибает около 47000 женщин.

Сорок семь тысяч девочек, девушек и женщин всех рас и народов умирают каждый год из-за законов, принятых мужчинами.

Многие из них пережили насилие, прежде чем забеременеть. Многим нет и 10 лет. Не менее 100 тыс. операций без надлежащих условий и специалистов проводится ежегодно по всему миру.

Одно из самых жестких законодательств – в соседней Польше. Женщины и мужчины в этой стране в прошлом октябре вышли на марш против запрета абортов, вооружившись вешалками – инструментом, который используют как одно из средств для прерывания беременности.

В США аборты легальны, но американское общество глубоко расколото по вопросу об их допустимости. Право женщин на аборт закреплено в законодательстве всех штатов в соответствии с решением Верховного суда от 1973 года. Но республиканцы в Конгрессе уже давно требуют прекратить федеральное финансирование американской независимой организации по планированию семьи Planned Parenthood. А теперь у них появился реальный шанс.

Недавний запрет Трампа на финансирование международных организаций эксперты расценивают как первый шаг на пути ужесточения законодательства в отношении права на аборт в самих Штатах.

Впервые запрет на финансирование международных организаций ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а республиканец Джордж Буш-младший одним из первых своих указов ввел его заново. 24 января 2009 года Барак Обама стал очередным демократом, отменившим запрет.

Республиканцы и демократы, как мячик, перебрасывают шанс на жизнь для десятков женщин. А по сети ходит фото Трампа, подписывающего запрет, с самым емким комментарием на эту тему:

Вы никогда не увидите семь женщин, подписывающих закон, который решает, что мужчинам делать с их репродуктивными органами. Не в этой жизни.

Нидерланды уже заявили, что создают международный фонд, который призван сохранить программу безопасных абортов по всему миру.

Свежие темы:

  • Vera

    какой кошмар… даже не могу и не хочу представить эти ужасные аборты вешалкой и другими подручными средствами 🙁