Юлия Беспала рассказывает, как в одиночку создала в Дублине сервис доставки букетов Bloombox, который вскоре был выкуплен крупнейшим ирландским маркет-плейсом.

Я живу в Дублине с 13 лет, переехала в Ирландию с семьей. Здесь закончила школу и университет, сразу после обучения получила роль в компании Google, где и работаю по сей день. Кроме постоянной работы я развиваю собственный проект – сервис по доставке цветов. Его я запустила собственными силами и развиваю в свободное от работы время.

Окружение

Еще в 90-x Ирландия считалась одной из наиболее экономически неразвитых стран Европы. Однако за последние 20 лет она совершила невероятный экономический и технический прорыв, отчасти и благодаря лояльному отношению к малому и среднему бизнесу, а также налоговым льготам. В Ирландии возможность зарегистрировать компанию с пониженным налогообложением удачно сочетается с высококвалифицированной и молодой рабочей силой, английским языком и удачным географических положением – страна считается главным перекрестком торговых путей между Америкой и Европой. Государство всячески поддерживает молодые бизнесы грантами и льготами, а регистрация компании занимает меньше недели и стоит около 150 евро.

Очень многие молодые люди из моего окружения работают в международных IT-компаниях, как Google, Facebook, Twitter, где можно получить доступ к быстрому опыту и знаниям от коллег. В таких компаниях молодежь привлекает возможность быстрого роста и воплощения идей, ведь, работая в компании, ты изнутри видишь, как строится бизнес и каких ошибок стоит избегать, на что обращать внимание. В некоторых ситуациях получается даже найти единомышленников в своей компании, что дает толчок для начала собственных проектов – такое случается очень часто именно в IT-корпорациях.

В стране хорошо развита правительственная программа по финансированию стартапов. Она поддерживается устоявшейся менторской средой, которая включает в себя множество акселераторов и инкубаторов, тут каждый год создаются тысячи новых проектов, многие из которых переросли в мультинациональные компании. Актуальными сферами являются компьютерные системы, разработка мобильных приложений и инжиниринг.

Почему цветы

В 2015 году я отправилась путешествовать по Азии, откуда регулярно пользовалась сервисами доставки цветов в Ирландию и Израиль, где проживает моя семья. С первого же заказа я столкнулась с нехваткой выбора, устаревшим дизайном, низким качеством наполнения букетов и высокой ценой.

Пообщавшись с коллегами, друзьями и знакомыми, я решила попробовать принести на рынок что-то новое, но в то же время такое, что уже прошло испытания другими рынками – так родилась идея создания сервиса по доставке кастомизированных букетов и композиций премиум-класса в шляпных коробках. В странах СНГ и континентальной Европе этим никого уже не удивишь, однако в Дублине такого сервиса не существовало. Еще во время путешествия по Тайваню в ночь Китайского Нового года под шум салютов я за несколько часов написала краткое резюме проекта и план реализации.

Несмотря на то, что я на постоянной основе консультирую стартапы, у меня не было опыта создания собственного бизнеса с нуля, я решила учиться в процессе и была готова к трудностям. Благо, проект предполагал относительно небольшие вложения и достаточно быструю окупаемость.

До моего возвращения в Дублин мне посчастливилось пройти обучение флористике у одного из ведущих флористов Санкт-Петербурга Милы Шуманн, получить ценные советы по ведению цветочного бизнеса, узнать все нюансы и тонкости, которые потом мне очень пригодились.

По приезде в Дублин я написала короткий бизнес-план (который в основном состоял из анализа рынка и подсчета затрат), начала поиск помещения, поставщиков коробок и цветов, провела несколько часов на доске объявлений в поисках б/у холодильника, в котором можно было бы хранить свежие срезы (на профессиональный гастрономический холодильник для цветов средств у меня не было).

Заказы

Первые заказы случились достаточно быстро. Не думаю, что в этом есть какая-то моя заслуга – я просто принесла на рынок то, чего давно ждали. Первые несколько букетов продала через Instagram – в то время сайт был еще в разработке, а в социальной сети было несколько фотографий прототипов букетов, сделанных мной на телефон.

Первые букеты создавала дома на кухне. Через несколько недель я запустила веб-сайт. Дизайн нарисовала сама, основываясь на сайтах, которые мне нравились, затем за 40$ приобрела подходящий шаблон для WordPress, за одну ночь написала контент (так как у меня есть постоянная работа, практически все приходилось делать по ночам и в выходные дни), нашла фрилансера, который за несколько дней сверстал сайт, нашла небольшое помещение, где можно было собирать букеты, и запустила проект. На все ушло около двух месяцев. Из-за того, что коробки для цветов я заказывала в Украине, доставка заняла около пяти недель, что значительно замедлило весь процесс.

Продвижение

От контекстной рекламы я отказалась практически сразу – из-за относительно высокой цены на букеты стоимость конверсии была сопоставима с моей маржой. Практически сразу осознав, что моя основная аудитория – женщины с достатком выше среднего, я приняла решения сфокусироваться на площадке, где они проводят значительную часть своего времени в сети – Instagram. Букеты, которые я собирала для продуктовых фотографий на сайте (фотосессию букетов я устраивала в холле своей квартиры), в тот же день отправляла блогерам, с которыми предварительно договорилась о сотрудничестве на бартерной основе – я присылала им букет, они публиковали его у себя на странице, если он им понравится.

Продукт на рынке был новым и очень долгожданным, а так как ирландцы всегда очень рады новинкам и с радостью поддерживают малые бизнесы – все были очень рады такой коллаборации. Значительная часть подписчиков, а затем и клиентов пришла именно от работы с лидерами мнений. Первое время я так же активно лайкала и комментировала посты местных магазинов, ресторанов и услуг – отвечала на вопросы, никак не связанные с моим проектом. Одним словом, активно участвовала в жизни ирландского Instagram community. Пользователи начали замечать мой проект, делать репосты и делиться информацией со своими друзьями. Количество подписчиков стало стремительно расти.

Позже большое количество заказов начало проходить от корпоративных клиентов, и я стала искать их там, где они проводят часть своего рабочего времени – Twitter. Находила твиты на темы декора, подарков или жизни в Дублине в целом и отвечала на них, подсказывала, где что можно приобрести и куда сходить. Пользователи заходили на мою страницу и, если им было интересно, подписывались и вскоре становились клиентами.

Несколько букетов с визитными карточками сайта магазина я отнесла в местные салоны красоты и нишевые бутики с хорошей проходимостью – вскоре они и их клиенты стали моими постоянными заказчиками.

Планы

Совсем недавно компанию приобрел BloomMagic, ирландский маркет-плейс по доставке цветов, – это поможет нам масштабировать проект и выходить на новые рынки.

Свежие темы: