Еще летом в инстаграме Тараджи Хенсон я наткнулась на короткий тизер о новом фильме. Яркие платья, винтажные оправы, что-то о космосе и NASA – хотелось увидеть больше. И я начала искать.

Тед Мерфи снял фильм по мотивам книги Марго Ли Шеттерлин, основанной на реальной истории о работе женщин-математиков для первой космической миссии NASA 1961 года: Кетрин Джонсон, Дороти Вон и Мери Джексон. Их называли «человеческими компьютерами» – от точности расчетов этих гениев зависел успех не только одного астронавта, но и всей страны (вовсю шла холодная война Штатов и СССР).

Несмотря на радужность декораций, история рассказывает о жестоких и унизительных препятствиях, искусственно созданных сегрегацией и стереотипами сексизма. Начиная с шуточок об умственных способностях и до туалета для «цветных», который находился почти в миле от кабинетов женщин.

Кетрин Джонсон в NASA, 1966 год

Кстати, Кэтрин Джонсон, которую играет Тараджи Хенсон, сейчас 98 лет и она принимала участие в расчетах миссии Нила Армстронга на Луну.

История, о которой мало кто знал на протяжении последних 50 лет, стала книгой-бестселлером на «Амазоне», а фильм в первые дни проката обошел даже «Звездные войны». Саундтрек от Ханса Циммера и Фаррела Вильямса был номинирован на «Золотой глобус», а у фильма  – три номинации на «Оскар».  

Учитывая, что всего несколько дней назад этот же состав получил статуэтки от Гильдии киноактеров США, шансы на награду Киноакадемии возрастают. 

Несмотря на скептицизм о финансовой выгодности фильмов с «женским» актерским составом, киноиндустрия, скрипя зубами и скрепами, в очередной раз осознает: истории женщин тоже интересны зрителям. Они не только матери, жены и дочери главных действующих персонажей. Их можно увидеть не только на кухне или в детской. История женщин из «Скрытых фигур» – это запоздалое признание и шанс пролить свет на ту часть истории, которая ранее не записывалась в учебники. И мы готовы узнавать имена этих героинь.

Премьера фильма «Скрытые фигуры» в Украине состоится 27 апреля.

Свежие темы: