За три года Te-Shoes из партнерского проекта стал семейным брендом. Неизменным остался стиль, по которому легко можно узнать почерк марки. Основатель Павел Гордий рассказал, какой была первая пара обуви и за что клиенты полюбили бренд.

Начало

Началось все с желания работать на себя. Знакомый Сергей занимался изготовлением обуви, и я предложил запустить общий проект – обувной бренд Te-Shoes. Я отвечал за развитие и продажи, партнер – за производство. Наш старт совпал с бумом на продукцию made in Ukraine в 2014 году, поэтому мы получили большую поддержку от первых клиентов. Вместе с ними экспериментировали и делали первые важные шаги.  

Вначале не хватало понимания, как правильно вести бизнес, поэтому учились на собственных ошибках. Сложно было найти специалистов в мастерскую – многие узкопрофильные профессии не востребованы и «вымирают». Недостаточная база материалов, фурнитуры и особенно подошв давали о себе знать.

Первая пара Te-Shoes – мужские коричневые туфли.

В мае 2015 года партнер Сергей начал работу над собственным брендом. Сейчас Te-Shoes – семейный бренд, над которым работаем вместе с женой. Я отвечаю за производство и продажи, а Вика – за модельный ряд и маркетинг. Работа вместе требует много взаимопонимания.

Процесс

Процесс создания обуви – самый любимый. От эскиза до изготовления первого образца модель переживает массу изменений. Важно правильно и точно подобрать материалы и цвета, потому что промах в одном из составляющих может погубить модель. Такая, как правило, оставляется в мастерской как образец. На один из таких образцов клиенты настолько часто обращали внимание, что мы пересмотрели цвет и материал, и теперь в модельном ряде есть лоферы No name.

После подбора материалов, цветов отшиваем образец и тестируем на себе. Если нужно – дорабатываем, если нет – даем новой модели имя. Это тоже забавное дело, потому что некоторые из них называются сокращенным именем клиента (DI), известных людей (Peter Freuchen, Don Corleone, Pontific), музыкальных групп (Bon Iver), смешных историй (Da Da, Long Story), ассоциаций (Dandy), интересных локаций (Botan man/woman). И только потом показываем модель подписчикам и клиентам. 

Один из главных принципов бренда – комфорт. Мы носим только пары Te-Shoes. Все новые модели и в целом изменения тестируем на себе, чтобы сразу исключить неудобства.

Вдохновляемся разными вещами: фотографии, картины с интересной комбинацией цветов, красивая и необычная фурнитура, текстуры. Иногда старые модели принимают новые формы или к ним добавляются интересные элементы. Стараемся, чтобы у клиента был выбор и в кэжуал-стиле, и в классике. Старательно относимся к модельному ряду – новые модели появляются не часто.

Производство и материалы

У нас небольшая мастерская в Киеве. Сейчас там работает закройщик, швея и два затяжчика. На аутсорсе сотрудничаем с конструкторами и реставраторами обуви. У них же учимся новым приемам: патина, глассаж и т.д. Сейчас активно работаем над расширением производства: переезжаем в новую мастерскую, где будет и офис, и lounge-зона, о которой так долго мечтали.

Повезло, что сейчас уже есть хорошие поставщики кожи, подошв и фурнитуры. Они все время в поиске новых, качественных материалов, с которыми работают мировые бренды. Благодаря им имеем возможность предлагать клиентам интересное исполнение будущих пар. Поставщики уже знают предпочтения производителей обуви, поэтому часто подбирают кожи «под клиентов». В основном используем итальянскую кожу (верх, подклад, мех), подошву, чепрак. Некоторые составляющие из Турции (ранты), Украины (фурнитура). Сейчас работаем с подошвой из прочной резины Vibram и с кожаной. Но мы всегда находимся в поисках новых интересных вариантов.

Не так давно стали обладателями пяти пар отличных желтых шнурков, которые целенаправленно привезли нам, зная, что они подойдут именно под обувь Te-Shoes.

Клиенты

Нам очень повезло с клиентами. Это люди, которые ищут интересную обувь не в ущерб удобству. Они всегда готовы к экспериментам, ведь обувь – главный элемент уникальности образа и стиля в целом. Так сложилось, что обувь Te-Shoes особенно любят IT-специалисты. Чаще всего клиенты отмечают возможность выбора и комбинаций материалов. 

Стараемся показать клиенту его особенность с помощью обуви, которая будет подчеркивать и дополнять стиль. Это может быть пара в эксклюзивном исполнении, которое больше не повторится.

У нас особое отношение к клиентам – помним имена, пары и размеры. Всегда спрашиваем, как обувь в носке. Трудимся, чтобы отношения с клиентом были длительными и приносили только удовольствие. Безумно радуемся фото в обуви Te-Shoes. Это очень ценно.

Сделать индивидуальный заказ можно в шоуруме, выбрав модель из линейки, материалы, цвета. Часто получаются необычайно красивые пары. Срок изготовления до двух недель, иногда справляемся и раньше. 

Ритейл и планы

У нас есть шоурум в Osobnyak (ул. Кожемяцкая, 12-г, 1 этаж), где принимаются заказы и проходит знакомство с клиентами. Также обувь представлена в магазине «Всі. Свої». Вскоре планируем запустить интернет-магазин. 

В планах: развитие производства, поиск новых материалов, запуск интернет-площадки, расширение географии и реализация парочки безумных идей. Через пару лет видим Te-Shoes достойным и захватывающим брендом обуви.

Свежие темы: