Анимированная история в клипе создана по мотивам рассказа писателя Юрия Мамлеева. Над клипом  работали больше года.  Режиссер и сценарист —  Ася Шульгина, художник-мультипликатором стала Оксана Несененко, режиссер и создатель мультфильма «Сердцедер», аниматором выступил Игорь Атаманчук, профессионально занимающийся созданием анимированных рекламных роликов.

Рассказывает Ася Шульгина:

«Нам хотелось почтить память Юрия Мамлеева, мы выбрали наиболее подходящий рассказ и с помощью музыки группы Yah превратили его в анимированную историю.

Визуальная составляющая клипа Whye? базируется на коротком рассказе «Отражения». Видеоряд повествует об одиноком и забытом всеми эмигранте, что пишет письма вымышленным собеседникам. Постепенно герой сходит с ума. Сюрреальный мамлеевский сюжет, а также сама черно-белая атмосфера клипа как нельзя лучше иллюстрируют посыл песни.

Лирический герой заходит в своих духовных поисках в такие пределы, куда человеку заходить не дозволено, где человеческий разум бессилен. Он превращается в безумца, этот путешественник в Великое Неизвестное. Преследуемый собственной ожившей тенью наш сумасшедший обнажает человеческие духовные бедствия. Создается впечатление, что в настоящее время мы, люди, просто подвергаемся страданиям проклятых и отверженных. И потому немой вопрос на устах героя «Почему?»  не имеет ответа ни в рассказе, ни в песне, ни в видео.

Но любое искусство о том, чтобы задавать, а не отвечать на вопросы.»

Свежие темы: