Наташа Верзун выучилась на ветеринара и два года работала по специальности. Не давала покоя детская мечта – заниматься профессиональным спортом. Девушка поступила в институт физкультуры и перешла в спортивную организацию. В 2010 году Наташа пришла в греблю драгонбот, а в 2016 стала абсолютной чемпионкой Европы.

Драгонбот – гребля на лодках в виде дракона, появилась в Китае 2000 лет назад, а в Украину пришла в 2004 году. Наташа рассказывает о спорте, команде и перспективах.

Лодка «Дракон»

Я работаю в спортивной организации, у нас есть отделение гребли на байдарке и каноэ. Зимой гребцы ходят в бассейн, и я напросилась ходить с ними. Это было в 2010 году, тогда их тренер был президентом федерации гребли на лодках «Дракон», и предложил мне попробовать.

Я подумала – почему бы и нет, надо чем-то занимать летние вечера и поддерживать физическую форму. Большая лодка с головой и хвостом дракона, тренировки на воде на Оболонской набережной – романтика. Может, хоть похудею.

Гребля меня никогда не привлекала, я не смотрела соревнования. Видела девушек с накаченными плечами, бицепсами, думала: «Фу, как некрасиво, я бы не выбрала такой вид спорта». Согласилась попробовать, и не покидала мысль: «Дура, зачем ты это сделала, раскачаешь еще больше свои и так немаленькие плечи».

Я занимаюсь кроссфитом – это надежное лекарство от душевных терзаний, помогает улучшить общую физическую  форму. С детства играла в волейбол, мечтала стать профессиональной волейболисткой.

Потом познакомилась с греблей поближе. Пришла на базу, увидела стройных, с рельефными мышцами девушек. Про парней вообще молчу – Аполлоны. Все дело в физиологии и генетике – если у тебя широкие плечи, то они будут, только вопрос – с мышцами или жиром. Конечно, физическая нагрузка способствует росту мышечной массы, но все зависит от того, какие цели преследуешь. Если хочешь раскачаться, будешь есть соответствующие продукты, то и мышцы вырастут. У меня плечи и спина не стали больше, немного подсушилась жировая ткань.

Я влюбилась в драгонбот за тренировки на воде. Вода успокаивает, забирает негативную энергию, усталость. Люблю природу, которая окружает: деревья, песок, прекрасный вид на Киев. Можно путешествовать по Украине и по всему миру. Здесь много хороших веселых людей (спортсмены – они такие). Здесь я реализовала спортивные амбиции. Победа над противником и над собой, адреналин на старте и финише – очень приятные ощущения. Это как наркотик – вызывает зависимость и тяжело отказаться.

Техника и команды

В гребле на лодках «Дракон» техника похожа на канойную. Гребешь с правой или левой стороны, только в каноэ стоят на колене, а здесь сидишь на банке (скамейке). Работают мышцы спины, пресса и ягодиц. Цепляешься за воду веслом, как будто подтягиваешь себя к нему.

Драгонбот – это свежий воздух, не изнуряющие физические нагрузки. Сезон начинается, как только сойдет лед с Днепра, и заканчивается, когда речка замерзает, поэтому возможны простуды. Если плохо размяться, можно потянуть спину, руку, ногу. Можно простудить колени, но это больше относится к гребле на каноэ и байдарках.

По возрасту спортсмены делятся на юношей – 10-14 лет, юниоров – 15-18 лет; премьеров – 19-39 лет, мастерс – от 40-50 и выше.

Я тренируюсь в команде «Малая флотилия», возраст большинства – от 40 лет, пять человек старше 30 лет и троим – за 20. Экипаж у нас смешанный – есть женщины и мужчины. В моей команде 30 человек, в лодке одновременно могут сидеть 20 или 10. Кроме них всегда есть рулевой и барабанщик.

Барабанщик стучит в барабан и задает темп, загребные – два человека – ведут за собой команду. Середину лодки мы в шутку называем машинным отделением – там сидят самые сильные гребцы, за ней – корма (хвост). Сзади стоит рулевой и управляет большим веслом, чтобы лодка шла прямо, или поворачивает, если дистанция 2000 м. Я сижу или в центре лодки, или на корме.

На международных соревнованиях делимся по возрастным категориям – старший возраст может выступать по младшему, но младший не может выступать в категории старших. Мы дружные, но, бывает – ссоримся. Как правило, спорим после тренировок и соревнований – кто-то не догреб, перегреб, корма не поддержала нос. Бывают и личные столкновения – тридцать разных человек, все-таки, со своими характерами и «тараканами».

Есть традиция – перед тем, как сесть в лодку, надо накормить дракончика и погладить его. Берем траву какую-то или ветку с листьями и засовываем в рот дракону.

В Киеве пять команд, три из них тренируются в Матвеевском заливе (Труханов остров), поэтому пересекаемся, здороваемся, иногда наперегонки гоняемся. С командами других областей встречаемся на украинских соревнованиях. Большая часть драгонботистов – это бывшие байдарочники и каноисты, которые еще с детства знакомы. Мы со всеми дружим, потому что на национальных соревнованиях сидим в одной лодке и представляем нашу страну.

Чемпионаты

Драгонбот – не олимпийский вид спорта, масштабного государственного финансирования нет, поездки за свой счет. Нашему клубу повезло, большую часть расходов берет на себя спонсор. У некоторых украинских клубов тоже есть спонсорская поддержка. В этом году президент федерации постарался, национальной сборной выдали форму и премии за успешное выступление на чемпионате Европы.

В 2016 году на чемпионате Европы в Риме национальная сборная выиграла Кубок нации. Не скажу, сколько у всей команды, но у меня 7 золотых и 2 серебряных медали: три золота в женской 20-местной лодке на дистанциях 200, 500, 2000 м; два золота (200 м, 2000 м) и одно серебро (500 м) в женской 10-местной лодке; два золота в 10-местном и одно серебро в 20-местном миксе.

Женская лодка в категории премьер, 20-местный экипаж – абсолютные чемпионки Европы. Мужская и смешанная команда получили золото и серебро, ветераны успешно выступили с медалями. Для меня это был уже третий чемпионат Европы. В 2015 году была на клубном чемпионате мира в Рачице (Чехия) – у нас второе место в женской 10-местной лодке.

На чемпионат мира в Москве я не поехала по политическим соображениям, но там парни получили золото, смешанная команда – золото на дистанции 2000 м, девушки на одной из дистанций завоевали бронзу.

Перспективы

Драгонбот – очень  зрелищный вид спорта. Уровень финансирования, подготовки и организации отличается от европейских стран, США, Канады, Китая, но перспективы неплохие. Сейчас я работаю в физкультурно-спортивном обществе «Спартак». Гребля на драгонбот –  хобби, которое приносит массу позитивных эмоций, путешествий, общения, а иногда – дополнительный доход.

Большинство друзей – спортсмены, и уважают мое увлечение. Остальные тоже в восторге, особенно, когда начинаю рассказывать, где я была, и о том, что абсолютная чемпионка Европы. Родственники иногда жалуются, что редко меня видят – то соревнования, то тренировки.

Появляются новые профессиональные команды. Популярны корпоративы с соревнованиями на лодках «Дракон», даже проводится чемпионат Украины среди корпоративных команд. Благодаря чемпионатам и хорошей работе президента федерации нас заметило Министерство молодежи и спорта. Есть шанс, что придут новые инвесторы, и драгонбот поднимется на более высокий уровень.

Свежие темы: