Катя Дорошевская и Алина Щербина рассказывают, как и зачем создали БУДЬ в UA design market – первый в Днепре маркет украинских брендов.

Нас двое. И мы журналистки. Когда-то мы вместе работали на днепровском «34 телеканале», потом переехали в Киев. Проект БУДЬ в UA развивали параллельно с основной работой в утренней программе «Ранок с Украиной».

Идея

БУДЬ в UA design market – это первый в Днепре маркет украинских брендов. С мая 2016-го знакомим Днепр с марками made in UA. Ежемесячно собираем 100 брендов со всей Украины – это производители одежды, обуви, аксессуаров и декора. Многие бренды впервые представляют свою продукцию в этом регионе.

Идея проекта была на поверхности. Маркеты украинских производителей в Киеве проводятся очень часто и уже успели приесться, а вот в регионах это в диковинку! Мы решили развивать тему made in UA в родном городе. Первый маркет провели в конце мая, готовиться начали за два месяца. Сейчас за плечами семь маркетов.

Нам кажется, что мода на made in Ukraine в Днепр только приходит. Если в Киеве бум шоурумов и магазинов украинских брендов уже прошел, то в Днепре все только начинается. Новые бренды появляются каждый день, и только время покажет, кто способен составить конкуренцию масс-маркету.

Конечно, покупательская способность в Днепре ниже, чем  в столице. Аудитория маркетов тоже отличается. Оказалось, что дамы постарше очень даже радушно принимают идею украинских брендов. Они покупают в основном предметы базового гардероба – вещи на каждый день. Молодежь приходит за эксклюзивом и дизайнерскими решениями.

БУДЬ в UA design market – без преувеличения глоток свежего воздуха в Днепре. Это шопинг нового формата и отличная площадка для развития локальных брендов. Многие из них стартуют на нашем маркете, отшивают специально коллекции.

Запуск

Мы не привлекали никаких инвестиций со стороны. Все реализовывали за счет наших журналистских зарплат (небольших). Первых клиентов находили в соцсетях, обзванивали, рассказывали о себе и о наших планах, старались зажечь идеей наших первых участников. Спасибо всем, кто поверил нам в самом начале пути! Мы использовали все доступные способы продвижения: наружную рекламу, на радио, ТВ, городских порталах и, конечно, продвижение в соцсетях. Поскольку мы много лет проработали на местном ТВ, знакомые журналисты и редакторы с радостью поддержали наш проект – разместили бесплатную рекламу. Первый маркет освещало четыре городских канала, более десяти газет и новостных порталов. Ну вы понимаете, какую шумиху мы подняли.

Самым сложным было собрать первых 50 участников. Для Днепра маркеты – это новый формат ивентов, поэтому локальные бренды реагировали с опаской и непониманием, приходилось много общаться и убеждать. Киевские и одесские бренды, давно привыкшие к маркетам, восприняли наш ивент очень благосклонно.

На каждом маркете бывают форс-мажоры. Помним, представители одного киевского бренда долго ждали доставку товара, так и не дождались. Платья застряли на почте. В итоге у ребят получилась двухдневная экскурсия в Днепр. Надеемся, несмотря ни на что, город им понравился.

В процессе пришлось также познакомиться со столярным ремеслом, вспомнить черчение, освоить дизайн. Нас было только двое, а работать приходилось за декораторов, грузчиков, музыкантов и бухгалтеров.

Процесс

Нам приятно, что у нас на маркете не протолкнуться. Люди с интересом реагируют на новый для города формат шопинга и с удовольствием поддерживают украинского производителя. Гордимся, что мы создали «тусовку», на которой знакомятся дизайнеры и из этого возникают совместные проекты. Гордимся, что за восемь месяцев как минимум 20 тысяч днепрян посетили наш маркет и узнали, что made in UA – это не только вышиванки и веночки, но и красивая, модная и доступная продукция отличного качества.

Сейчас работаем над тем, чтобы каждый маркет был лучше предыдущего. Мы ищем необычные бренды, пробуем нестандартные рекламные решения и развиваем другие направления. Например, еще летом мы запустили цикл бизнес-лекций на тему создания и продвижения брендов. Вдохновляем Днепр мотивирующими историями.

Планируем стать главной шопинг-точкой города и инкубатором для локальных брендов. А вообще хотим завоевать мир. Начнем с Днепра.

Суетливая журналистская работа сейчас кажется тихой гаванью. Теперь нельзя так просто отключить телефон или не ответить на письмо. Потому что нет страховки, нет босса, который решит за тебя проблему и возьмет ответственность на себя. Пришлось стать организованней, научиться смотреть на вещи глобальнее и во всем видеть новые возможности.

Свежие темы: