Вы сейчас увидите эти ужасно-медицинские фотографии, так что можно рассказать предысторию. Итак, я Аняжека, 30 лет от роду, решилась на эксперимент, потому что поняла, что сама по себе уже краше не стану, так как выросла.

Уточню – оба раза фотографии были сделаны сразу после рабочего дня, со смытой косметикой и без «правильного выражения лица», с полностью расслабленными мышцами и еще с мороза. Вообще-то чаще всего в жизни я выгляжу много лучше, чем на этих фотографиях. А если макияж нанести и улыбнуться, так вообще прекрасно.

Итак, я решила провести 30-дневный курс «Фитнеса для лица» не отлынивая, чтобы потом оценить результат и потенциал. Целью данного эксперимента было показать, что методика работает, и убедить себя продолжать делать упражнения. Зачем? Чтобы в 40 и 50 лет точно так же устраивать себя полностью.

Как это началось

Года три назад я пошла на курс «Фитнеса для лица» в эту же студию «Новое тело» ради интереса. Тогда пару раз в неделю группа женщин приходила на занятия и делала замысловатые упражнения с применением таймера, рук, лица, плеч и спины. Лицу внимания уделялось гораздо меньше, чем спине, осанке, плечам и шее. Я тогда занималась нерегулярно, но запомнила яркие отличия в самоощущениях и во внешности.

Фоток «до» и «после» нет, но расскажу так. Во время курса была на выставке итальянских вин «Винитали». Кто знает – это четыре дня захватывающего ада, когда нет времени поесть и попить, и все время ты пробуешь, описываешь и выплевываешь вино, заедая хлебными палочками. А вечером поглощаешь огромный ужин, гуляешь до потери сознания по Вероне и заваливаешься спать к утру. Уже на третий день твое лицо напоминает мятый сапог. Но никого это не смущает, потому что на третий день «Винитали» так выглядят все: недосып, обезвоживание и алкоголь тому виной. Так вот, в тот раз на третий день я в зеркале обнаружила бодрую и подтянутую себя. До сих пор помню это странное желание пощупать скулы.

Как это было

Поэтому сейчас я решила повторить опыт, а чтобы точно не сбиться на полпути по причине праздников и лени, пообещала написать об этом текст.

В студии обучают упражнениям и объясняют, в чем суть воздействия. Потом каждое утро ты начинаешь с ряда упражнений на осанку, шею и плечи, то есть проснуться нужно раньше обычного. Это сложно, но реально. Упражнения по большей части затейливые, но это как велосипед: сделаешь один раз – не забудешь, но у тебя под рукой все равно будут картинки.

В большинстве упражнений нужно в определенной позе замереть на 30 секунд, а потом специфическим приемом расслабить «зажатое ранее» место. Я думала, что смогу делать все упражнения прямо с утра, но нет. Еще мне казалось, что как только я стану делать упражнения, автоматически превращусь в раскрасавицу. Но нет еще раз. Не превратилась.

Где-то в начале второй недели я поняла, что мне удобнее всего делить упражнения (порядка 20, но с разным количеством повторов) на две части. К счастью, упражнения можно делать и с макияжем – качество не страдает. А вот если «на автомате» начать выписывать круги по лбу в общественном месте – страдает мозг многих.

Мой личный грустный недосмотр – в Борисполе (дабы не терять день) уединилась в кабинке туалета. Когда мой таймер оповестил: «Пи-пи-пи – ваш таймер остановлен», – соседняя дверь громко хлопнула и кто-то убежал.

Что мешало?

Недостаток времени – почти 40 минут в день сложно вписать в обычную реальность. Да, часть упражнений можно делать перед сном, уже будучи в постели, часть – в течение дня. Но основную массу, особенно для осанки, мне нужно было делать утром, потому что обычный рабочий график не позволяет уединиться. Каждый день их нужно делать только первые полтора месяца, потом можно перейти в режим «три раза в неделю».

Вопросы и плохо скрываемые изучающие взгляды тех, кто в курсе. Даже интересно – люди думали, я за неделю превращусь в блондинку с третьим размером или как?

Что помогало?

Некий результат действительно ощутим в процессе. Мелочи вроде – стала замечать, что ровно сижу и мне удобно. А раньше было неудобно, я сутулилась. Еще – что утром выгляжу лучше и что лицо кажется более «скульптурным». Да, это субъективные ощущения, но для того, кто их испытывает это ведь реальность! Еще мне кажется, что у меня «развернулись» и «расправились» плечи (такое ощущение бывает после долгого заплыва), но на фотографиях я этого не вижу, как ни всматриваюсь. Впрочем, я стараюсь не всматриваться в эти фотографии, они ужасны.

Как это работает?

Коробова Светлана, тренер студии, очень старательно пыталась мне объяснить все доступно, но я гуманитарий. Поэтому насколько смогу, передам, а дальше лучше у нее уточнить на семинарах.

Существует стереотип, мол, стареет кожа – стареет лицо, но на самом деле как раз кожа сдает последний бастион. И морщины, заломы и отеки – это следствие, а причины – в изменении подкожных слоев: в смещении и усыхании костей черепа, гипертонусов мышц лица и тела, изменений в осанке. Оказывается, состояние шеи и спины очень сказывается с возрастом на лице. Остановить этот процесс мы не в силах, «обратный отсчет» заложен природой, но вот растянуть его во времени можем. На десятилетия. В первую очередь, снимая зажимы в лице и теле, которые препятствуют свободному прохождению лимфы. Во вторую – расслабляя мышцы, которые находятся в состоянии гипертонуса и влекут за собой смещения. Все просто. Чем раньше начнешь, тем дольше хорошо будешь выглядеть.

«Жаль, нас в школе некоторым упражнениям на осанку не научили… – говорит Светлана. – Но и верхнего предела нет – от расслабления мышц и освобождения лимфатического тока улучшается лицо в любом возрасте».

В тот первый раз, когда я присутствовала на занятиях, была одна дама лет 60, и я лично видела, как у нее за пару недель занятий взлетели брови и верхние веки.

Светлана говорит, что на заметность результата влияет изначальное состояние организма – чем больше возрастных изменений, тем за первый месяц визуальный результат виднее и ярче. И тут же уточняет, что я совершенно не показательный вариант – так как на момент начала занятий деформаций тела и лица у меня было не много. В лучших вариантах после 4-х месяцев занятий женщину не узнавали соседи и парковщики под домом. Но это не поголовные случаи, чаще всего люди, уже понимая, как «работает» лицо, улучшают его состояние, а потом только периодически делают упражнения для поддержки.

На курс приезжают и из других стран. Видя результат, я не удивлена. Я даже не знаю, сколько часов в день мне нужно спать и какую пищу есть, чтобы выглядеть так в обычных условиях.

Что получилось:

Описание изменений Светланой Коробовой, тренер студии «Новое тело»

Аня на протяжении месяца выполняла упражнения в том числе по улучшению осанки, на фото в анфас можно увидеть, что у нее ушел спазм трапециевидных мышц, и поэтому визуально (и физически) приопустились плечи и выровнялась их линия. Особенно это заметно по правому плечу, которое было больше напряжено и поднято вверх. Заметно, что до занятий оно было короче.

Анфас:

Овал лица подтянулся и стал более четким, уменьшились носогубные складки, разрез глаз стал шире, приподнялись уголки глаз. Глаза «раскрылись», также поднялись брови и верхнее веко.

В целом значительно ушла отечность лица и несколько изменилась его форма, выделяя пропорции и черты лица, которые свойственны молодым лицам. Почти ушли мешки под глазами – с этой зоной сложно работать специалистам в сфере эстетики лица.

Изменилась также линия роста волос и форма лба. Если смотреть фото «до», лицо как бы центрируется (это свойственно всем лицам в процессе старения, который растянут на многие десятилетия), на фото «после» – лицо разгладилось и «развернулось» от центра к периферии (что свойственно молодым лицам). Ушло напряжение, и лицо «засветилось».

Профиль:

Сравнив фото, можно увидеть, что улучшилась осанка. Аня стоит ровнее, и ушла сутулость (линия спины, плечо, наклон грудной кости). Восстановилась статика шейного отдела позвоночника. Поэтому голова на фото «после» располагается ровнее. Углубилась подчелюстная линия – больше выделяется овал лица, подтянулась зона подбородка. Брылик, который уже наметился, пропал. Опять же можно увидеть, что значительно ушел отек в виде мешка под глазом, подтянулось верхнее веко и бровь приподнялась, раскрылся разрез глаз. В этом ракурсе можно больше увидеть, как поменялась линия роста волос и линия лба.

Описание изменений мной:

  1. Желание сидеть ровно и расправить плечи постоянное.
  2. Лицо меньше отекает (у меня это наследственное).
  3. Будто стала голову выше держать.
  4. Периодически замечаю скулы.
  5. Периодически замечаю румянец.

Вердикт: заниматься и дальше буду. И всем советую. Точнее не всем. Тем, кто «за красотой» пришел, не сюда. Сюда тем, кто себе нравится и хочет этот процесс растянуть.

Свежие темы:

  • Irene Rovenskaya

    классная статья, классный опыт героини. Но как быть тем, кто не в Киеве?

    • Lesia Mazanik

      вот вам, кстати, и отличная идея для стартапа в своем городе )
      а вообще, много роликов на ютьюб, сайтов, литературы… есть , с чего начать самостоятельно

      • Irene Rovenskaya

        Спасибо) и признаюсь думала об этом, но все же. В любом деле нужен гуру, мастер, опытный наставник. Это касается всех направлений работы с телом: сначала покажи — закрепи и сможешь выполнять самостоятельно. Я к тому)) может у основательницы Светланы имеются ученики в Днепре?)