SHA Odessa – семейный бренд Ивановой Елены и Кириенко Александра. Началось все с пошива футболок, а сейчас – шоурумы в Одессе и Киеве. Как паре удается держать демократичные цены и жить на два города, создатели рассказали нам.

Начало

Началось все в июне 2014 года. С мужем Александром решили заняться пошивом домашних тапочек из-за недоступного импорта. Саша – дизайнер с почти 15-летним стажем, пошел на городские курсы для начинающих предпринимателей. Ему порекомендовали начать с чего-то более простого, чем обувь, чтобы выработать схему производства и проверить спрос. В этот момент друзья предложили реализовать давнюю идею – нанести картины на футболки и продавать. Достойных аналогов не нашли на рынке и решили пошить, что и стало тестовым заданием на курсах. Через три недели на выпускной Саша принес и продал одногруппникам первые футболки.

Навыков организации бизнеса не было – изначально мы и не воспринимали его таковым. Опыта в пошиве вещей и контроле качества тоже не было. Перевесил большой интерес и запал. Во всех вопросах ориентировались на субъективный вкус, тестировали и проверяли на себе.

Первыми моделями стали мужские футболки. Они получились маломерными, их начали покупать девушки, и они стали унисекс. Потом заказали другой крой, принты футболок и лонгсливы. В конце лета 2014 года решили участвовать в первой ярмарке. Выставлять было нечего, поэтому купили много тканей и стали шить снуды на примере купленного за границей. Начинали со стоковых метровых тканей, а в дальнейшем покупали несколько рулонов одного цвета.

В 2014 году в Одессе никто не знал, что такое made in Ukraine. Люди не верили, что «у нас» могут сделать что-то красивое, качественное, носибельное. Общество еще не пришло к пониманию такого рода патриотизма. Мы регулярно показывали и объясняли, что это не Китай, что не перепродаем с «7-го километра», что сами придумали и пошили. С ростом качества и узнаваемости украинских брендов увеличивался и клиентский спрос.

Философия

Мы хотим, чтобы одежда стоила своих денег, а иногда и приятно удивляла ценой. Чтобы надпись «зроблено в Україні» вызывала хорошие ассоциации и была не данью моде, а состоянием души.

Изначально выбрали средний ценовой сегмент, которого стараемся придерживаться уже почти  три года. Вычислили свою формулу прибыли и не накручиваем сотни процентов на изделии. Для нас важно продавать для всех по единой цене, даже за границу она меняется только от стоимости доставки и НДС страны получателя.

Остановились на стиле кэжуал, потому что так одеваемся мы и наши друзья. В магазинах дорого и неинтересно, на базарах не на что смотреть, в секонд-хендах можно одеться, но не хочется. Сейчас мы довольны своим гардеробом.

Процесс и материалы

Новые модели создаем часто – от 10 до 20 в месяц. Не все идут в тираж, некоторые запускаем небольшим количеством, какие-то оставляем на следующий сезон, потому что опоздали. Летом прошлого года у нас появился конструктор Наташа – жить стало легче и интересней. Каждую идею проговариваем и разрабатываем вместе: раньше многое терялось и не воплощалось в жизнь.

Cначала прорисовываем детали, конструктор строит лекало, и отшиваем образец. Затем примерка, после – что-то меняем, добавляем, Наташа дорабатывает лекала, размеры. В это время мы выбираем ткани, особенно обращаем внимание на то, какая вещь будет на ощупь, чтобы ее не хотелось снимать. Стараемся взять образец, постирать, потереть. Затем только запускаем производство.

Женской одежды у нас больше, чем мужской, потому что девушки ходят по магазинам и участвуют в акциях и конкурсах чаще. Мужчины покупают несколько вещей на сезон и носят по кругу.

Производство находится в Одессе, но своего цеха у нас нет. Это другой бизнес, и мы решили им пока не заниматься. Работаем с несколькими подрядчиками. Стараемся использовать натуральные материалы, но не всегда это возможно. Везде пишем состав и клиенты знают, где производился полиэстер, из которого пошита шапка.

Клиенты и команда

Наши клиенты – женщины, которые хотят купить себе платье просто так, для настроения. Потом не хотят его снимать, потому что «в нем удобнее, чем в джинсах». Это девушки, которым сегодня нужна юбка-карандаш фиалкового цвета не позже 17.00, потому что в 17.30 первое свидание, и ничего другое не подходит. Это молодые люди, которые нашли первый подходящий свитер за пять лет.

Мы стараемся не шить бессмысленную одежду. В ней всегда есть карманы, а каждая пуговица, змейка и заклепка выполняют свою функцию. При этом не забываем о красоте.

Заказы приходят со всей Украины. На первом месте – Киев, что и послужило толчком к открытию магазина в столице. После регулярного участия в маркетах в Литве стали приходить заказы и оттуда.

Штат мы сформировали не сразу, но нас находят свои люди. Над SHA Odessa сейчас работают восемь единомышленников.

Ритейл и планы

Мы представлены в Киеве и Одессе. Знали и были готовы к тому, что работать в двух городах сложно. Оказалось – еще труднее, чем ожидали. Ездим регулярно, формируем достойный коллектив.

Предложение присоединиться к Osobnyak попало на плодородную почву. К тому времени мы решили, что пора открывать шоурум в Киеве, но сроки еще поставить не успели. И тут подвернулась возможность сделать это с крутой компанией, и мы согласились.

В планах – научиться фешен-дизайну, технологиям производства и как вести бизнес. Хотим развивать энтузиазм и творческий подход там, где он необходим. Будем увеличивать объемы продаж, улучшать качество, удерживать цены и радовать покупателей новыми моделями.

Свежие темы: