Американка Кэсси де Пеколь побывала в 196 суверенных государствах и установила новый мировой рекорд. Кроме того Кэсси сделала очень важную вещь – продемонстрировала, что, несмотря на стереотипы и опасности, женщина может и имеет право путешествовать в одиночку. О целях и миссии путешественницы очень подробно рассказали в специальном сюжете на CNN.

Welcome to Ukraine

Конечно, первое, о чем мы подумали, услышав о Кэсси, – это Украина. В списке всех стран мира она точно должна быть. И правда – в инстаграме путешественницы (очень рекомендуем посмотреть все ее фото) обнаружились осенние снимки из Софийского собора в Киеве, аутентичные картинки Пирогово, фото из спортзала и с морвокзала в Одессе, а также главное украинское блюдо в национальных цветах. «Угадайте, что за страна?» – написала Кэсси де Пеколь под фото.

Вокруг света за полтора года

За последние полтора года американская путешественница Кэсси де Пеколь посетила все страны мира. Не везде ее встречали гостеприимно. Она отправилась в путешествие по миру ради мира. Это способ познакомиться с жителями каждой страны, и ей удалось вложиться в рекордные сроки.

Кэсси посетила 196 суверенных государств за 18 месяцев и 26 дней. Де Пеколь справилась с путешествием в два раза быстрее, чем предыдущий рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

Will probably go through one more of these bad boys before I finish #expedition196 ?? #braggingrights

A post shared by Cassie De Pecol | Official (@expedition_196) on

Она вспоминает, как рассказывала солдату в Северной Корее о своей миссии. Кэсси пыталась донести – если их государства не дружат, они двое не должны враждовать. «Я хотела показать, что мы можем быть друзьями, что не мешаем друг другу».

Ее глаза наполнились слезами, когда солдат крепко пожал ей руку и сказал: «Мы уничтожим Америку».

В колледже де Пеколь изучала экологию. Она не могла путешествовать по миру без глобальной цели. Начав тур в июле 2015, Кэсси продвигала идею туризма ради устойчивого развития. Она была послом Международного института мира посредством туризма (США).

Кэсси де Пеколь в Северной Корее со своим гидом. Она приехала в страну на три дня с группой туристов из Китая

Эта некоммерческая организация была основана в 1986-м – в «Год мира» ООН. Цель организации – улучшить понимание между восточными и западными странами.

На протяжении всей поездки Кэсси встречалась с мэрами городов и министрами туризма, рассказывала им о «Декларации мира», которую выпустил институт. SKAL International, ассоциация профессиональных туристов с филиалами по всему миру, удостоила ее титула посла мира и помогла де Пеколь встретиться с высокопоставленными лицами более чем в 50 странах.

Она отправилась в путешествие по миру ради мира.

Кэсси выступила перед 16 тысячами студентов и рассказала, как компенсировать углеродный след, который остается после путешествий на самолете.

Туризм с компенсацией и обвинение в лицемерии

 

«Если вы, например, летите из Бангалора, Индия, в Коломбо, Шри-Ланка, то убиваете одно дерево на протяжении полета. Чтобы туризм был компенсируемым, нужно посадить два дерева», – говорит де Пеколь.

За время экспедиции у нее было 255 перелетов. За это, говорит Кэсси, ее называли лицемеркой и обвиняли в хвастовстве о своей миссии.

Де Пеколь хотела полностью компенсировать углеродный след от своих поездок. Но она посадила деревья лишь в 50 странах.

«Во многих государствах тяжело понять, как получить разрешение на посадку деревьев, но я старалась делать это везде, где получалось. Я посадила около 50 деревьев, но нужно было более 500 – такая цель».

Кэсси обещает посадить остальные деревья, когда вернется домой в Коннектикут после экспедиции.

Де Пеколь говорит, что сталкивалась с критикой почти везде, но критики говорили мало или не по делу, чтобы это можно было считать важным опытом.

«Все сводится к двум словам: тайм-менеджмент», – говорит в свою защиту де Пеколь. «Некоторые на выходных смотрят дома телевизор. Пусть так, но разве я виновата, что в это время побывала в пяти разных уголках страны, в пяти странах за два дня».

Другие обвиняли ее в стремлении побить рекорд и заработать денег.

Финансирование

Де Пеколь потратила 198 000 долларов, чтобы совершить всемирную экспедицию.

Она начала планировать поездку в 23 года. Сначала никакого финансирования не было. За полтора года, работая няней, Кэсси отложила 10 000 долларов, потом стала искать спонсоров.

Для трат на путешествие и сотен перелетов по миру Кэсси искала спонсоров среди компаний и организаций

«Я должна была гуглить и думать, как найти средства на все это. Я изучала, как другие находят деньги. Посмотрела на людей вроде Ранульфа Файнса, который считается ведущим современным исследователем», – рассказывает де Пеколь.

Путешественница привлекла много спонсоров, начиная от крупных компаний, как страховая компания AIG, до небольшого бренда сумок ручной работы. Она бронировала номера в эко-отелях в обмен на рекламу, в которой говорилось, что отели поддерживают устойчивое развитие.

До того как приступить к своему приключению, де Пеколь путешествовала бюджетно. В 21 она бросила колледж и улетела в Европу с 2000 долларов в кармане. Два года проработала в отелях и ездила по разным странам, чтобы удовлетворить страсть к путешествиям.

Трудности

Американцы свободно путешествуют по многим странам. Но получение визы в «закрытых» для них странах – одна из сложнейших задач. Вступает в игру геополитическая напряженность.

Путешественникам нельзя посещать Северную Корею в одиночку, и американцам это обходится очень дорого. «Виза стоит около 1000 долларов на три дня. Я познакомилась там с группой туристов из Китая – виза для них стоила 300 долларов на тот же срок», – говорит де Пеколь.

В других странах, куда было сложно получить визу, например в Сирию и Туркменистан, – Кэсси обращалась за помощью через соцсети. «Были случаи, когда я писала пост в фейсбук, что мне нужна помощь – попасть в Ливию или в Сирию. Это словно доверять неизвестности и просто верить в людей», – говорит девушка.

Борьба за женские права

 

Кэсси может поставить рекорд по кругосветному путешествию не только в «женской», но и в общей категории

Представители Книги рекордов Гиннеса разделили звание «Самого быстрого человека, который путешествовал по суверенным государствам» по гендерным категориям. Одна из претенденток, которая стремилась к рекорду, заявила, что попасть в Саудовскую Аравию без мужчины невозможно.

«Определяя, будет ли рекорд разделен в зависимости от гендера, мы смотрим на каждую ситуацию. Выясняем, с какими трудностями сталкиваются представители того или иного пола в достижении рекорда. Это не означает, что одной категории сложнее, есть разные трудности», – сказала Кэйтлин Холл, менеджер по рекордам Книги рекордов Гиннеса.

Как только официальные лица подтвердят поездку, де Пеколь как человек, который посетил все суверенные государства за кратчайший срок, будет претендовать на два титула – в женской и в общей категории. Йили Ли, мужчина родом из Мичигана, установил рекорд в 2010-м, завершив кругосветную поездку за три года и три месяца.

Для де Пеколь была еще одна цель – борьба за женское равноправие.

«Я думала – это неправильно, так не должно быть. Я осознала, что это шаг назад в борьбе за равноправие, и постаралась установить рекорд как самый быстрый человек, без разделения по гендеру», – говорит де Пеколь.

На протяжении поездки де Пеколь оставалась в отличной форме. Были моменты, когда из еды оставались только чипсы, но она пила много воды, принимала витамины и занималась спортом.

Она бегала и практиковала Крав мага – израильское боевое искусство, которому научилась, чтобы постоять за себя – ведь женщине сложно путешествовать в одиночку. Международная ассоциация Крав мага была одним из спонсоров девушки.

Кэсси пришлось учиться постоять за себя, чтобы отправиться в путешествие по всему миру в одиночку

Ее тело после экспедиции в отличной форме, в планах – участие в соревнованиях Ironman в Сан-Диего в марте.

Что дальше

Де Пеколь говорит, что никогда не сможет осесть в одной стране, и не уверена по поводу графика работы с 9 до 5. «Это реально меня пугает. Я уволюсь через неделю», – уверена она.

Де Пеколь не посетила только Антарктиду. Технически – это не суверенное государство, но она поедет туда с экспедицией Quark Expeditions в конце февраля. «Я подумала: эй, если я посетила шесть континентов, 196 стран, то просто обязана добраться до последнего континента».

Кэсси де Пеколь планирует написать книгу о поездке и закончить образовательный документальный фильм, когда вернется из Антарктиды. «Сейчас мне предстоит решить, как обеспечить себя и какими проектами я буду заниматься всю жизнь», – говорит она.

Все фото в статье взяты из инстаграмма Кэсси де Пеколь. Ниже – избранные снимки, сделанные Кэсси во время путешествия: