Адель покорила Грэмми не только количеством наград, но и своей речью. Она не говорила традиционные благодарности, а со слезами на глазах признала, что одну из наград должна получить другая певица – Бейонсе. Эмма Грэй поясняет в The Huffongton Post, почему речь певицы – урок для всех белых женщин.

В воскресенье 12 февраля состоялась 59-я церемония награждения Грэмми. В номинации «Альбом года» первое место заняла работа Адель 25. Но была еще одна номинантка. Те, кто уже оценил откровенный, новаторский, и ошеломляющий альбомом Lemonade почувствовали, что у Бейонсе украли награду. Среди них была и Адель.

Время, отведенное на публичную речь и пресс-конференцию за кулисами 28-летняя певица посвятила Бейонсе. Адель сказала, что Бейонсе достойна премии и назвала ее «артисткой всей своей жизни».

«Я не могу принять награду. Я смирилась и благодарна и польщена, но артистка моей жизни – Бейонсе. Для меня альбом года – Lemonade –  он монументален», –  сказала Адель, обращаясь к Бей со сцены. Она отметила, что Lemonade был создан, в первую очередь для черных женщин. «Ты – наш свет. То, что ты делаешь для меня и других людей, то, какие чувства пробуждаешь в моих черных друзьях – неоценимо. Это дает им больше прав. Ты учишь их, как постоять за себя, и я люблю тебя. Всегда любила и всегда буду любить».

За кулисами Адель раскритиковала тех, кто не отдал голоса и не удостоил чести великолепную, непревзойденную работу черной женщины. Последняя темнокожая женщина, которая получила премию «Альбом года» – Лорин Хилл в 1999-м. А Бейонсе получила больше всего номинаций за все время, и трижды уступила в категории «Альбом года» – в трех разных случаях победителями были белые артисты.

«Для меня альбом года – Lemonade, – сказала Адель прессе за кулисами. Она так долго пишет музыку, которая всегда актуальна. Я чувствую – пришло ее время побеждать. Что, черт возьми, еще нужно сделать, чтобы получить премию за альбом года? Есть и другая сторона. Очевидно, визуальный альбом – это нечто новое, а Грэмми – консервативная премия (кроме того, большинство судей в жюри – белые и пожилые люди – прим. The Devochki). Но, я думаю, в этом году они должны были следовать тенденциям. Я, безусловно, благодарна за премию. Но люблю Бейонсе. И чувствую, что она более чем достойна».

Ответ на риторический вопрос Адель прост: «Будь белым и делай коммерчески успешную музыку, которая не заставит слушателя сомневаться в превосходстве белой расы».

Это не значит, что альбом Адель 25 не достоин высшей награды. У нее ангельский голос, а альбом полон красивых песен, которые доведут вас до слез – светлых и просветляющих. Но Lemonade другой. Особенный. Превосходный. Он разжигает горячий огонь и превращает поп-музыку в искусство. Он говорит о черных женщинах и обращается прямо к ним, простым и понятным для большинства способом. Такое редко встретишь в поп-культуре.

Вот что пишет обозреватель Rolling Stone’s Зандрия Робинсон по случаю выхода альбома Lemonade.

«Когда эмоции черных женщин бьют через край, их выражение может быть непоследовательно и физически опасно. Иногда это приводит к насилию или смерти. Но Lemonade показывает нам безопасное эмоциональное пространство, звуком и картинкой подчеркивая, что мы упускаем, когда пренебрегаем эмоциями черных женщин».

Адель не виновата, что выиграла Грэмми. Но мы, белые женщины, можем научиться у нее – как использовать моменты на публике. Это время, возможно, было отведено Адель, чтобы удостоить ее чести и удолетворить самолюбие. Но она показала, как вместо «белого феминизма» поддержать дух сестринства.

Белые женщины должны использовать свои привилегии, чтобы сделать шаг назад и уступить место черным.

Недостаточно признать, что существует превосходство белой расы. Нужно указывать на несправедливость, вместо того, чтобы восхвалять себя и принимать похвалу – это возымеет большее влияние.

Все американцы потребляют продукт культурного опыта, боли и талантов цветных женщин, но редко эти женщины получают признание от вышестоящих институций. Поступок Адель не революционный, но он, наконец-то, обратил внимание на работу Бейонсе и дал толчок, чтобы пошатнуть Американскую академию звукозаписи.

Сегодня я буду слушать Lemonade на повторе, потому что сам альбом говорит «такие женщины как она не остаются в рамках». Давайте сделаем все возможное, чтобы наши сестры с любым цветом кожи не ограничивались навязанными им условными рамками.