В это холодное, промозглое время стоит сказать «спасибо» жарким языкам пламени сексизма, который нас греет, палит и припекает.

Трамп как двигатель феминизма

Сексистские высказывания нового президента США ясно показали, зачем нужен феминизм, дискуссия о правах женщин снова актуальна, чего в XXI веке в США еще не было. Символ борьбы за права, розовая вульвошапочка, стала героиней новой обложки журнала TIME, а вместе с ней все, кто вышел на митинг против Трампа и его риторики неравенства.

Сенатора Элизабет Уоррен лишили права голоса за почтение письма вдовы Мартина Лютера Кинга Коретты Скотт Кинг о правах женщин и чернокожих, потому как на пост федерального судьи обсуждалась кандидатура расиста и сексиста Джеффа Сешнса.

Высказывания Сешнса ничего ему не стоили, а Элизабет несколько раз просили перестать читать письмо и в результате лишили голоса по редко используемой причине: оскорбление одного сенатора другим (при том, что Элизабет не выражала своего мнения, а просто читала исторический документ). Лидер республиканцев в сенате Макконел прокомментировал случившееся так: «Ее предупредили. Ей объяснили. Но она продолжила».

В результате Элизабет взяла слово через YouTube, и ее выступление посмотрели более 3 миллионов человек. Фраза Макконела уже стала лозунгом антитрамповской волны феминизма. А Сешнса все равно назначили судьей.

В ответ на антиабортную кампанию Трампа, которая фактически лишает возможности прервать беременность американкам с низким достатком, Нидерланды организовали международный фонд помощи, куда может обратиться каждая женщина, которая не имеет возможности сделать аборт в безопасных больничных условиях.

Маркетинг – безжалостный и беспощадный

Разработчики Lingvo решили остроумно пошутить (на самом деле нет) и придумали женско-мужской словарь, кишащий мизогинией и сексизмом. Чего только стоят объяснения логики и феминизма.

Из международных брендов сильнее всего разочаровали United colors of Benetton, в новой рекламе которого девушку душат ногой. Местной продавщице платьишек это почему-то показалось остроумным, и она радостно украла рекламу себе: раз сексизм продает, плевать на последствия.

Отдельного раздела заслуживает фастфуд, возможно, у ребят один креативщик на все сети сразу. Потому что адскую рекламу в начале февраля они выпускали довольно слаженно.

KFC посчитали, что сравнить курицу во фритюре и девушек будет смешно. «Пошел работать в KFC – стал разбираться в цыпочках», – говорит парень в окружении молодых девушек. Долго отбивались от наплыва грозных комментариев под этим гениальным плакатом, но потом удалили от греха подальше. Конечно, не забыв сказать, что «у вас просто чувства юмора нет».

Из свежайшего: в Сумах внезапно осознали, что sex sells (на самом деле нет, сексистская реклама привлекает внимание, но нейтральная больше продает) и решили прорекламировать хот-доги от Freshline с помощью орального секса. С утра рекламу сфотографировали и запустили бродить по фейсбуку, а уже к вечеру представитель Freshline извинился за креатив и побожился, что плакат изъят.

Domino’s pizza напомнили, что место женщины на кухне в бигуди, и только доставка пиццы способна спасти ее от обязанности накормить всю семью. Рекламу тоже удалили, но по-тихому.

Путин разрешил

Закон о декриминализации семейного насилия в России принят в госдуме и подписан президентом. Раз Сам разрешил, уже в первую неделю в Екатеринбурге число случаев домашнего насилия увеличилось в 2.5 раз. По другим регионам статистики пока нет.

Наибольший резонанс после декриминализации побоев получила история 18-летней модели Лизы Адаменко, которая в прямом эфире своего Instagram пожаловалась на побои мужа. Девушку традиционно осудили за вынос сора из избы, а ее муж Валентин Иванов вряд ли понесет наказание. Ему сошло с рук совращение несовершеннолетней: вся страна год назад умилялась его свадьбе с девушкой почти на 40 лет младше, которую он «взял под опеку», когда ей было 13. Небольшой штраф за рукоприкладство для менеджера Лукойла и вовсе не проблема.

Сейчас семья снова вместе, синяки и жалобы Лизы никак не повлияли на его имидж, зато модель под каждой фотографией в Instagram не забывают пинать за ту историю.

Приложение здорового человека

Порадовало приложение для совершенствования техники кунилингуса. Работает оно по принципу анимешного танцевального автомата Pump it up: на экране идут стрелочки, их нужно успеть поймать языком и лизнуть в нужную сторону. Пока приложение находится на стадии разработки, но радует сама идея. Да, экран нужно предварительно дезинфицировать, но что такое три минуты возни с раствором спирта по сравнению со званием языкатого короля оргазмов?

Праздник к нам приходит

Каждый год, ближе к весне, фейсбук возгорается пламенем холиваров и споров относительно 8 марта. Дровишек в эту топку подкинули власти, которые решили лишить народ выходного в этот день в пользу шевченковского дня (God!). Потому ад комментариев: «единственного их дня девушек лишают», «какие права, зачем вам еще права» и «все равно подарю букет прекрасному слабому полу» фальстартовал на месяц раньше и показал, что 8 Марта все же нужен – как день борьбы за права, а не как праздник тонких и звонких.

К 14 февраля украинские девушки запустили флешмоб #конвенціяуподарунок о том, что лучшим подарком ко Дню всех влюбленных будет ратификация Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием, а не плюшевый медведь и цветы.

Реалити-ад

В реалити-шоу довольно утрированно, но вполне отслеживается средняя температура по палате относительно положения дел в обществе.

В России большую огласку получил выпуск шоу «Пусть говорят» про изнасилованную Дарью Шурыгину, которая подала на насильника в суд и засадила его на восемь лет. Передача заключалась в слатшейминге девушки и доказательстве ее вины в случившемся, все как мы любим: пила, носила мини и гуляла вечером. Сейчас угрозы девушке и ее семье продолжаются, что показывает печальное положение дел: подавляющее большинство людей до сих пор считает, что при определенных обстоятельствах насиловать женщин можно, причем обстоятельства эти найдутся почти в любом случае.

В Кыргызстане запустили реалити «Невестка», где на полном серьезе девушки рассказывают, как угодить свекрови: мыть ей ноги, подливать часами теплый чай, готовить на всю семью, выслушивать нотации и сносить побои. В стране большая проблема с кражей невест, которые в доме жениха становятся рабынями и обслуживают всю семью под руководством матери мужа. Вместо борьбы с этим явлением телевидение решило возвести такое положение дел в культ и обернуть в развлекательную упаковку.

Ушу против патриархата

Из глубоко патриархальных стран обычно поступают только грустные новости, но случилось и удивительное: Сиама Азими стала первой женщиной-тренером в Афганистане со времен Исламской (Апрельской) революции. Каждый день, независимо от погодных условий, она с подопечными-девочками встречается на холме и преподает им ушу, которому научилась в родном Иране по фильмам. Женщины и девочки в Афганистане мало социализированы и не имеют возможности заниматься спортом или проходить практику самообороны, Сиама Азими надеется положить своими занятиями начало новому поколению афганских женщин: более сильных, смелых и самостоятельных.

Да прибудет с нами сила!

Свежие темы:

  • Alex1987

    Жесть какая.
    Такое чувство, что чем больше женщины сопротивляются, тем больше гнили вылазит.
    Пора бы уже особо одаренным рекламистам сообразить, что «как раньше» не будет, и что придется быстренько убирать позор и трусливо извиняться.