Таисия Черкасова рассказывает, как уехала получать образование во французский городок Клермон-Ферран и почему после учебы решила там остаться.

Я приехала во Францию в августе 2015 года – так начался мой слегка атипичный паркур, но обо всем по порядку.

В Днепропетровске я закончила ПГАСиА (Приднепровская строительная академия строительства и архитектуры), факультет промышленного и гражданского строительства по специализации «архитектура». Признаться честно, перспектива стать строителем, прорабом или инженером меня не очень соблазняла, поэтому после учебы я работала не по специальности, искала область, в которой могла бы себя применить с удовольствием. Так, вначале я пробовала себя как бренд-менеджер, потом как дизайнер в фирме, которая занималась дистрибуцией парфюмерии и средств по уходу.

Летом 2014-го я приехала в гости к своей одногруппнице в Клермон-Ферран. Приехала на две недели, ничто не предвещало беды, но этот визит изменил мои планы на несколько следующих лет. Так произошло мое знакомство с Клермон-Ферраном, так я поняла, что наступил момент что-то менять и менять кардинально, так ко мне пришла идея уехать на учебу за границу.

Европейские страны оказали на меня влияние еще в детстве, когда я гостила у своей тети в Германии, но этот раз был особенным – я стала старше и у меня уже были конкретные идеи того, как я вижу свою дальнейшую жизнь.

Программа обучения

Программу не пришлось искать, я поступила на тот же факультет, что и моя подруга – магистратура «менеджмент и управление предприятием». Я подавала свою кандидатуру и в другие вузы, но моим фаворитом стал Университет региона Овернь, где проходила учебу моя подруга Маша, так как он имеет огромное преимущество – туда набирают студентов, у которых уже есть образование или опыт работы в других сферах и диплом менеджера при поступлении был не нужен, что меня максимально устраивало. Да и обучение стоит всего 350 евро в год – государственные университеты Франции довольно недорогие.

Для поступления мне нужно было пройти два этапа отбора:

— Предоставить мотивационное письмо, переводы моих дипломов и оценок, а также диплом о знании французского языка (DELF/DALF) с минимальным уровнем В2.

— Пройти собеседование по скайпу. Вопросы были несложные: «почему вы выбрали наш факультет?», «каков ваш опыт?», «чем планируете заниматься потом?»

Подавала документы я в феврале, а окончательный ответ получила приблизительно в мае. Моей радости не было предела, в то время как для моих близких это стало началом подготовки к расставанию. Родные понимали, что это решение осмысленное, что такой поступок – это не каприз, а взвешенный выбор, поэтому возражать не стали и поддержали. С друзьями и коллегами было сложнее, вопрос «зачем тебе это?» звучал со всех сторон. Но и ответ у меня тоже был: «Чтобы расти, чтобы воплощать свои мечты в реальность, увидеть мир, попробовать другую жизнь, рисковать и узнавать новое…». Список «чтобы» можно продолжать и дальше, но, как по мне, и этого хватает с головой!

Что касается меня, я была безумно счастлива. Мой поступок был не бегством или жестом отчаянья, вокруг меня были родные и друзья, у меня была любимая работа, казалось бы, зачем все бросать? Но желание пробовать и стремление к большему меня побороли. Я уехала с легкостью, страха или сомнений почти не было. Но они появились позже.

Подготовка

Я уезжала не по программе и без стипендии – это значит, что для визы мне нужно было доказательство того, что я могу себя обеспечить в течение года. Минимальный прожиточный уровень во Франции на тот момент составлял 615€ в месяц, умножьте эту сумму на 12 и вы получите сумму, которую от меня требовало посольство Франции на счету. Вариант второй: найти гаранта, который смог бы профинансировать мое прибывание с вышеуказанными расходами. Естественно, все это должно сопровождаться соответствующими документами, которые бы это доказывали.

С жильем было тоже непросто, места в общежитии на меня не хватило, так что нужно было искать самостоятельно. И все бы складывалось хорошо, да только, чтобы снимать квартиру во Франции, нужно обязательно иметь гаранта (человека, который вас сможет финансово подстраховать – естественно, он должен иметь соответствующий заработок, чтобы сам на улице не остался) и, что самое любопытное, гарантом может быть только гражданин Франции. Задача не из легких, согласитесь. К счастью, у меня был знакомый в Клермон-Ферране, который согласился мне дать пристанище.

Будни

И вот я во Франции, новоиспеченная студентка, полна энтузиазма и решимости, начинаю жизнь почти что с чистого листа.

Скажу сразу, что Клермон маленький, но живописный городок, здесь все происходит неспеша. Французы вообще не слишком торопливы, и это сразу бросается в глаза. К примеру, чтобы получить сим-карту, нужно сначала оплатить ее по интернету или в магазине, затем заполнить формуляр и лишь потом ждать приблизительно неделю, пока она придет по почте. С банковской картой была та же история, только я ждала не саму карту, а код от нее, который мне высылали также по почте. С кодом социального страхования тоже нужно запастись терпением.

Но есть и обратная сторона медали: люди гораздо более терпимее, нет этой сумасшедшей гонки каждый день, лишней суеты. Прохожие улыбаются, и не просто чтобы быть учтивыми или милыми, они действительно более позитивно мыслят. Это не миф, что славянских людей можно узнать по выражению лица – мы по сравнению с европейцами более напряженные, может быть, это потому, что у нас климат более суровый, я не знаю.

Еще один из неопровержимых плюсов Франции –  географическое местоположение. Для людей, которые увлекаются активным видом спорта, это идеальное место! Зимой я впервые встала на лыжи (горы от нас в 20 минутах езды), летом спускалась в ущелье в горах и каталась на серфе в океане. Одни пейзажи чего стоят – мой город окружен спящими вулканами. Что касается культурной программы, тут тоже одни плюсы: огромное количество фестивалей, концертов и выставок, всего не перечесть.

Еще одна отличительная черта французов: женщины здесь очень ценят свою независимость, больше, чем где-либо. Есть и фестивали, и журнальные издания, и манифестации, и документальные фильмы, и передачи, посвященные феминизму. Мне кажется, это здорово, в любом случае, каждый раз это меня наводит на различного рода рассуждения.

Очень радует глаз, когда вижу пожилых французов, особенно женщин: активные, ухоженные, полные сил люди. Здоровый образ жизни вообще очень приветствуется во Франции. Занятия спортом, правильное питание (когда я говорю правильное, имею в виду хорошее качество продуктов, биологический состав, минимум консервантов) и активный образ жизни – это составляющие нормальной жизни для большинства французов. «Сделано во Франции» приобретает сегодня культовое значение для французского потребителя, поддержка отечественного производителя – это не пустой звук.

Учеба

В моей группе было около 15 человек, на занятия ходят все – при пропуске нужно обязательно предъявлять официальное доказательство (объяснительную).

Многие задания были групповыми, большое количество часов отводилось на самостоятельную работу. Программа мне была по душе, поэтому было интересно заниматься, тем более некоторые предметы мне помогли понять, как функционирует юридическое право, какие документы мне нужны, если я захочу построить свое предприятие, какие статусы существуют, как в целом работает система.

После двух семестров учебы нужно было найти предприятие, на котором я должна была пройти практику. Но так как я работала дизайнером в Украине и подрабатывала во Франции, рисуя картины для местной галереи, я захотела связать свое образование со страстью и решилась создать марку футболок, мотивы для которых бы делала сама.

Для этого мне нужно было презентовать свой проект перед жюри, чтобы получить особый статус «студент-предприниматель», который бы мне позволил пройти такую стажировку. Презентация прошла успешно, поэтому летние месяцы я провела в поисках различных конкурсов, чтобы найти финансирование для своей марки.

Сегодня

Сейчас я получила диплом и продолжаю заниматься живописью, а также дизайном. Мой проект с футболками немного приостановлен, так как он требует больших финансовых вложений и очень много времени. Я всерьез занимаюсь живописью, организовываю выставки, участвую в конкурсах, готовлю новую серию картин. Также сотрудничаю с небольшой маркой носков, которую запустили мои знакомые – для них я делаю цифровые визуализации и иллюстрации.

В Украину возвращаться пока не готова, слишком много проектов и планов здесь, во Франции. Но, естественно, порой мне не хватает живого общения с друзьями и семьей, но мы стараемся это менять – то они приедут, то я их навещу.

Думаю переезд меня сильно изменил. Я стала самостоятельнее, больше открыта новым идеям и, думаю, есть немало изменений, которые я не могу описать, просто чувствую, что теперь не такая, какой была раньше.

Свежие темы: