Я – человек-липучка: если что-то или кто-то нравится – попробуй отдери. Верность, лояльность – это хорошо, но когда они превращаются в привязанность или привычку – плохо. Я словно коврик макраме: узлы завязываются туго, развязывать больно, приходится рубить, но так еще хуже.

Я легко начинаю разговор с незнакомыми людьми, завожу друзей, влюбляюсь. Мне не страшно пускать новых посетителей в свой мир. Проблема в том, что мне сложно отпускать. Развязать узел, когда приходит время. Поставить эту штампованную точку, когда притяжение заканчивается. Не могу, потому что привязываюсь.

Тедди Алтман, героиня сериала «Анатомия Грей»,  в одном из эпизодов сказала: «Я не солдат Джейн, я страдающая от привязанностей Барби». Вот такой сопливой Барби чувствую себя и я.

Я привязываюсь к людям, местам, эмоциям, идеям. И чем больше я это осознаю, тем менее возможным кажется этого избежать. Восторг или симпатия при первой встрече с чем-то вряд ли станет перманентным впечатлением. Постоянны только изменения, и однажды ты встретишь новых вдохновляющих «своих» людей, побываешь в невиданных ранее гармоничных с тобой местах, испытаешь ярчайшие эмоции из незнакомого для тебя спектра. Купать себя в иллюзиях нетленной новизны уже знакомых ощущений – напрасное занятие. Это стоит принять и отпустить прошлое, чтобы не тащить его груз за собой в будущее. Не оглядываться и не жалеть.

Тяжелее всего отпускать людей. Не писать, не звонить, не навязываться. Обрывать связь. Расставаться. Ты встречаешь человека, происходит контакт, вы становитесь ближе. И однажды ты понимаешь, что интерес (страсть, любовь, понимание) исчезает. Ты заставляешь себя сохранять отношения, чтобы никому не делать больно. Терпеливо ждешь, когда все станет так же хорошо, как было раньше. Ты ждешь, но лучше не становится. Один из двоих изменил скорость, вырвался вперед или поменял направление. Пора его отпустить. Иначе это эгоизм, жалость, зависть – отнюдь не любовь. Быть чемоданом без ручки или тащить такой за собой – неблагодарная миссия.

Нас учили, что старый друг – лучше новых двух, но ведь это не всегда так. На разных участках жизненного пути с нами случаются важные и не очень знакомства. Линии пересекаются, но не обязательно их намертво сплетать. «Люди приходят в нашу жизнь по причине, на время или навсегда. Стоит понять, какой это случай, и ты будешь знать, что делать дальше». /Мишель Вентор/

Меня долго мучили угрызения совести за то, что редко общаюсь со старыми школьными друзьями, теми, с кем, как когда-то казалось, не разлей вода. Да и сейчас испытываю неловкость, когда друзьям «с выдержкой» предпочитаю компанию новых интересных знакомых. Случались и глупые вспышки ревности, когда вместо меня для похода на концерт или поездки в отпуск выбирали другого человека. Но ведь это чистой воды эгоизм. Во-первых, никто никому ничего не должен. Во-вторых, в современном взрослом мире понятие BFF (лучшие друзья навсегда) – это не обязательно две половинки сердца на кулоне. Часто это много элементов одного пазла, твоя стая, твой отряд. Мы выбираем, нас выбирают. А потом происходит жизнь, и случается, что ты или твои люди находят для себя другую команду. И вместо обид, сожалений, разбора полетов отпускай и благодари.

Привязанность – это дурацкое самоограничение. Свобода выбора и наличие альтернатив – лучший подарок развития общества. Не нужно выходить замуж за первого мужчину, который проявил к тебе интерес или которого выбрали родители. Ты не обязан быть постоянным клиентом ресторана, где было единожды вкусно. Не стоит заслушивать до дыр лучший альбом любимой группы: дай возможность новым талантам удивить себя. Ездить в отпуск в одну и ту же страну, потому что там было хорошо – это лишить себя свежих впечатлений и приключений.

Привязанность сродни коробке с крошечным окном. Из нее все еще видно небо, но невозможно протянуть руку и коснуться его. Стоит ли стремиться к такому призрачному постоянству ценой своей свободы?

Иллюстрации Riftress

Свежие темы: