Оксана Галан и Наталья Подобреева рассказывают, как и зачем создали Pets&People – первую в Украине школу для хозяев животных.

Основатели

Оксана: Иногда кажется, что все происходившее до начала нашего проекта было как будто не со мной. Хотя я искренне благодарна судьбе за ту жизненную школу, которую прошла. И, что самое приятное, как говорят итальянцы, все пошло в суп. Долгое время моя деятельность была связана с решением административных задач. Благодаря ей я могу найти любую вещь, решить любую задачу. Другая моя работа заключалась в составлении и анализе финансовой отчетности огромного предприятия. Естественно, это очень полезно для понимания, в каком месте бизнес сейчас и куда его стоит двигать.

Наталья: Моя прежняя деятельность была весьма далека от животных. Но пришла я к ней сознательно, взвесив «за» и «против», приняла решение сделать это делом своей жизни. Работала в гостинично-ресторанном бизнесе и активно занималась спортом. Именно спорт позволил мне найти свое место в этом направлении. Уверена, что успешной может быть только та деятельность, которая является твоей частью. Спорт и собаки – это и есть я.

Идея

Оксана: Школа взаимопонимания с животными Pets&People – это группа «адвокатов» животных. Мы помогаем людям распознавать нужды животных и придумываем компромиссные пути их удовлетворения. Чтобы животные оставались животными, а люди выстраивали с ними партнерские отношения. Не каждый человек берет собаку для соревнований или кота для обучения трюкам и съемки в рекламных роликах. Но абсолютно все, и мы не исключение, хотят что-то получить от них. А получать бесконечно невозможно, для этого нужно научиться и отдавать. Именно поэтому основная задача – это работа с людьми, а только потом с животными.

Наталья: Школа задумывалась как место, куда владельцы домашних животных могут прийти с любым вопросом о воспитании, содержании, уходе, ментальном и физическом развитии. Уже сейчас у нас довольно широкий спектр услуг: дог-фитнес, коррекция поведения, дрессировка, ветеринарная диетология, хендлинг, груминг и многое другое. В общем все, что не касается физиологических отклонений. О воспитании и обучении животных есть невероятное количество книг и обучающего видео. Но многие ли из этих ресурсов говорят о том, что каждая собака или кошка – это индивидуальность, которая заслуживает такого же уважения и ничего не должна своему владельцу. Вне зависимости от того, на что он рассчитывал, когда принял решение завести животное. В Школе мы стараемся найти баланс, при котором человек достигнет поставленных целей, а нужды и желания животного будут удовлетворены.

Оксана: Мы «больны» животными. Наш слоган февраля «Мы влюблены в собак!». О чем тут можно говорить.

Наталья: Иногда мой муж вскидывает руки и говорит: «О нет, только не рассказывай мне опять о Школе и о собаках». На вопросы о том, что подарить к какому-либо празднику, я неизменно озвучиваю что-то из того, что нужно для Школы и собак.

Запуск

Оксана: Когда мы запускались, 99,9% людей говорили, что у нас ничего не получится. Что в стране война, что люди голодные и злые и что все уже давно сделано. И кому вы вообще нужны со своей дрессировкой на положительном подкреплении и фитнесом для животных. Однако мы были неутомимы и не сдавались. Мы верили в людей и знали, что можем приносить пользу животным. У нас, безусловно, был первоначальный бюджет, который мы до копейки потратили на оборудование и аренду помещения. Поэтому первое продвижение нам пришлось осуществлять собственными силами.

Наталья: О, мы наделали огромную кучу ошибок и глупостей. Но уверена, мы не одиноки среди владельцев стартапов.

Первые клиенты – это были знакомые знакомых или рекомендации из частной практики. Спустя полгода мы начали уже изучать свою ЦА. И тут посыпались открытия. О наших поклонниках и о результатах проделанной работы. Главным каналом в первый год была бизнес-страница в фейсбуке, где мы показывали результаты своих занятий и делились своими знаниями. И больше ничего. Просто не хватало рук на большее. Сейчас мы в процессе покорения ВКонтакте и инстаграма. Запустили свой Youtube-канал. Он, кстати, уже пользуется большой популярностью среди подписчиков. На финальной стадии выпуск нашего сайта.

Трудности

Оксана: Трудности, как мне кажется, совершенно ожидаемые. Сложно найти людей, которые будут думать с тобой в унисон. Наше направление узкое и редкое. А найти не просто специалистов узкого профиля, но и Людей – это счастье. Мы по крупицам собираем команду. Нас еще немного. Но это чудесные люди, которые поддерживают, помогают и радуются успехам.

Наталья: Трудность – это время. Его катастрофически не хватает. К тому же я – молодая мама. И иногда я прихожу к мысли, что нужно ставить таймер, чтобы закончить работу и уделить время семье и ребенку. А сколько всего задуманного, но еще нереализованного.

Гордость

Оксана: Горжусь результатом годичной работы. Говорят, что если стартап пережил свою первую годовщину – успех обеспечен. Знаете, как обычно отзываются о нашей Школе – «душевная атмосфера». Мы хотели создать атмосферу, которая бы способствовала гармонии и пониманию. В которой бы была душа. И мы это сделали.

Наталья: Я горжусь коллективом. Наш бизнес – это услуга для людей. Несмотря на то, что когда мы в него приходили, наивно полагали, что будем работать с собаками. И нашу команду мы считаем самым ценным своим достижением.

Процесс

Оксана: Сейчас работаем над тем, чтобы быть лучшими. Развиваемся сами, развиваем бизнес, развиваем в целом нишу.

Наталья: Недостатка в идеях нет. Мы постоянно ищем людей в свою команду. Людей, которые будут успевать помогать нам реализовывать то, что мы задумываем. И, конечно, работаем над своим профессиональным ростом.

Оксана: Главный наш план – это создание компании, которой смогут гордиться фелинологическое и кинологическое сообщества Украины. А это огромный пласт работы с людьми, которые занимаются племенной деятельностью, с коллегами и обычными владельцами домашних зверей.

Наталья: Мы точно знаем, что можем быть полезными и животным, и их людям. Конечно, мы хотим, чтобы их было как можно больше. И хотим большую и дружную команду специалистов.