Украинский бренд  Sleeper представил новую весенне-летнюю коллекцию, посвященную Стамбулу.

Вдохновением послужил не только город, но и национальный костюм времен расцвета Константинополя. Одним из прототипов стала фераджа — просторное легкое пальто с запахом, основа уличной одежды в Османской империи.

В коллекции Sleeper фераджа воплотилась в халат с длинными и просторными рукавами из легкого, невесомого льна. В качестве отделки использован шелк — еще один материал, которым славилась империя. Края рукавов и пола халата украшены тонким фрагментом шелка песочного цвета.

Вторым элементом коллекции стала льняная пижама с шортами. Верх представляет собой блузу с V-образным вырезом, дополненным бантом у горловины. Особенная деталь – объемный рукав, ссуженный у запястья — напоминание о нарядах султанш и придворной знати. Края шорт и блуз также украшены шелком.

«Стамбул – великий город, на котором отразились сотни культур. Он вылюбил самого великого писателя нашего времени – Орхана Памука. Столица трех империй, сиреневый город по обе стороны Босфора, пролива, разделяющего два контента. Место, которое вдохновляет», — говорят основательницы бренда Катя Зубарева и Ася Вареца.

Подобно турецкому традиционному женскому костюму, новая коллекция Sleeper построена на контрастах: красный халат My name is red, названный в честь новеллы Орхана Памука. Модель дополнена шелком песочного оттенка, а бежевая пижама Pamukkale Suit — льном в бело-голубую полоску. В числе других цветов: розовый Judas Tree Pink, синий Bosporus Navy, охровый Halva и бело-бежевая полоска Ankara Stripes.

Коллекция, вдохновленная османской культурой, легко вписывается в повседневный гардероб. Халат может взять на себя как роль платья для воскресного бранча в компании подруг или прогулки вдоль морского побережья, так и летнего пальто — отличной партии для джинсов. Блуза и шорты могут дополнять элементы базового гардероба.

Помимо использования только натуральных материалов, Sleeper традиционно уделил внимание качеству: на изготовление каждого изделия из новой коллекции уходит восемь часов ручной работы мастеров с 30-ти летним стажем.

Коллекция доступна к приобретению на сайте бренда.