Новости Оскара, тизер сериала, селфи подруги из спортзала, фотографии заката на Шри-Ланке. Все это я лайкну и пойду дальше. Свое фото из отпуска, чекин в ресторане, статью о победителях Грэмми мне не стыдно запостить на странице и обсудить.

Статья о коррупционном скандале, позорная драка в Раде, новости расследования убийств на Майдане, истории беженцев с Донбасса – я не хочу об этом говорить. Я не хочу об этом думать. Все это я обобщаю словом «политика», на которое у меня выработалась стойкая аллергия.

На самом деле, мне просто стыдно, больно и обидно. Из-за того, что власть, которая сменила предыдущую, не подает особых надежд на глобальные изменения, и почему-то я считаю это своей виной. Все как было, так и осталось. Если не хуже. Я убеждаюсь в этом, не только глядя на ценники и курс валют.

Каждое сообщение и комментарий в сети, мол, «ну что, домайданились?», я воспринимаю на свой счет и корю себя за то, что в стране ничего не меняется к лучшему. По крайней мере, мне это все время повторяют. Так ли это? Правда в том, что правда у каждого своя. И доказывать, лучше стало жить или нет – не цель этого текста.

Вопрос в другом. Мне неудобно показывать свои переживания по поводу войны и «политики». Но почему?

Все просто. Я простояла революцию на улице, как и большая часть знакомых, в том числе и сетевых. Каждый из нас помогал протестующим или был частью того двигателя, что держал на плаву борьбу. Потом все закончилось – переместилось в зону военных действий. Самые смелые и отчаянные рванули на восток. А я осталась здесь – работать, строить страну и просто жить. Даже за это мне поначалу было стыдно.

В моем информационном поле появилось две новых категории: «зрадники», которые живут одними лишь мыслями о войне, политике, коррупции, власти, национальной идее и языковом вопросе, и «латентные антимайдановцы», которые не заявляют прямо о том, что они против революции, но корят именно ее за все беды.

Еще два года назад они молчали в тряпочку, чтобы не выглядеть недостойно, а сейчас их голос пробивается все громче и громче, и в каждом промахе государства виноваты «майдановцы». И если первые предпочитают внедрять расстрелы за русскую разговорную речь, то вторые высмеивают каждое действие власти и социально-политическое событие, даже то, где не до смеху. Я – где-то между.

Первые считают меня изменником Родины, запроданкой и москвофилкой, вторые – занудой, шароварщиной и политическим популистом. Я долго относила себя к третьей категории – страусам.

После событий на Майдане и мощной информационной токсикации я изолировалась от новостей. Любых. Политика и любые глобальные вопросы, которыми я жила 24/7 во время Майдана, отошли на последнее место. Я ушла в сферу развлечений и на год погрузилась в мир еды и фестивалей.

В моей информационной тусовке считалось едва ли не постыдным интересоваться новостями, обсуждать политические решения, если они не касались бизнеса, иметь политические предпочтения. Новости – только из мира технологий, бизнеса, культуры. Неплохо, но не хлебом же единым! Считалось нормой не разбираться в том, что происходит сейчас на востоке, какие там мутки в международной политике и что очередное выдал по телеку президент. Никому это нахрен не нужно было: «Все равно ничего не изменится. Главное – пахать, и тогда все будет нормально».

Так я пропахала больше года, окунув голову в песок, окружив себя новостями о новых заведениях, тестиками «какой ты пирожок» и заметками о сексе. Как-то поймала себя на мысли, что не могу вспомнить, кто в Украине сейчас премьер-министр.

Я начала общаться с людьми помимо привычной сетевой тусовки, в том числе и с иностранцами. Они спрашивали, какие приоритетные сферы экономики для себя выделила нынешняя власть? Как я отношусь к действующему генпрокурору? Мудак он, неправда ли? А я понятия не имела. Поддерживаю ли я вступление Украины в НАТО? На это все у меня не было позиции, у меня были только шаблонные «Да какая разница? Все равно ничего не изменится», у меня были замечания к власти, жалобы, иронические подколки и приколы, истории драк в парламенте, но не было адекватных фактов. Все мои познания о стране были двухлетней давности, а общему пониманию порядка вещей в мире я была обязана образованию международника. И в какой-то момент мне стало неловко, что человек из-за границы знает о моей стране больше, чем я.

Я попыталась вынуть голову из песка. За день подписалась на десяток совершенно разных бизнес-, социально-политических, международных изданий. На меня хлынула информационная волна: беженцы из Сирии, массовое отравление в России, выборы в США. Сначала это было информационным шоком, холодной волной, ударяющей тебе по лицу и приводящей в чувство. После адаптируешься и приходишь к нескольким выводам. Например, впервые в истории имидж моего президента мне кажется лучшим, чем американского. После более глубокого анализа его политических действий как-то уже перестаешь ценить шуточки о Трампе – не до шуточек. Оказывается, война идет не только в моей стране, хотя виновники военных конфликтов в мире практически одни и те же. На курс доллара влияет не только «Майдан» и «Донбасс», но и ситуация в Европе, количество кредитов от МБ и МВФ. В 90% реформы имитируются, но в 10% они реализовываются. 10, как известно, лучше, чем 0.

Теперь я нахожусь вообще в непонятной категории людей, потому что к страусам я себя больше не отношу.

Когда я пишу о том, чем сегодня пообедала, это собирает 50 лайков. Когда я пишу о том, что есть спектакль о событиях на Майдане – 3 лайка. Люди обходят этот пост стороной и стараются не прикасаться к нему, боясь заразиться. То же самое делала и я. А все потому, что мне не хотелось ассоциироваться со «зрадниками». В силу того, что сегодняшние «зрадники» два года назад были со мной по одну сторону баррикад, именно с ними почему-то ассоциируют революцию сейчас. Не все, но большинство.

Я не хочу, чтобы меня принимали за заядлого слепого борца за мифические идеалы, который в любой непонятной ситуации предлагает жечь шины и вешать всех этих упырей в Раде. Я не хочу «политических» срачей между зрадниками и латентными антимайдановцами у себя на странице. Я не хочу распространить информацию, которая может оказаться фейком, ведь в этом информационном дерьме невозможно отличить факт от выдумки, тем более, что с проверкой никто особо не заморачивается. Но и прятаться от действительности больше тоже не хочу. Да, так легче. Оставлять голосование на выборах родителям, потому что не за кого голосовать, тоже легче. Потом жаловаться, что пенсионеры выбрали очередного популиста тоже легче. Говорить, что в этой стране невозможно вести бизнес из-за дебилов у власти тоже легче. Быть всей такой «изи», «лайфстайл» тоже легче. А правильно ли, решает каждый сам за себя.