PR-директор «1+1 медиа» Светлана Павелецкая создала издательство #книголав и начала целую кампанию по приучению украинцев к чтению. О проблемах в сфере книгоиздательства и планах Светлана рассказала нам.

Идея

Идея создать #книголав появилась неожиданно. Если честно, я всегда была против собственного бизнеса. Мне нравится работать с гарантированной зарплатой. Помню, был кризис 2008 года, я тогда работала директором PR-агентства, и в сфере коммуникационных услуг все было непросто. И вот, я жаловалась папе о том, как сложно, и он предложил: «Света, а может откроешь что-то свое? Мы поможем». Тогда меня просто бросило в холодный пот, когда я представила всю дополнительную ответственность, и отказалась. Прошло восемь лет, и все изменилось.

Мы постоянно ищем новые пути для продвижения своих продуктов в «1+1 медиа», и в какой-то момент в голову пришла идея продвигать наши якорные бренды через книги.

Книги – абсолютно другая глубина взаимодействия с потребителем, по сути, вы навсегда становитесь частью его жизни. Так появились «94 дні. Євромайдан очима ТСН», «Війна очима ТСН», кулинарные книги Руслана Сеничкина. И в процессе работы над этими проектами стало ясно, что книги – интересная и перспективная ниша.

В рамках компании «1+1 медиа» реализовать проект #книголав было практически невозможно. Мы все-таки очень большая структура и есть достаточно много корпоративных правил, которые в данном случае были несовместимы с новым бизнесом. Было два пути – или забыть, или начать делать самостоятельно. Мне повезло, я нашла партнеров внутри компании, и полетели.

Социальная составляющая

Книжный бизнес для нас – не вопрос выживания, а скорее дело, которое мы делаем для себя, и тот случай, когда есть возможность выполнять важную социальную функцию. В нашей стране не читают. Практически вообще.

Если читаете вы или ваш друг в фейсбуке, это не говорит ни о чем. Последнее исследование проводилось два года назад, и по результатам – 51% украинцев ни разу в год не берет новую книгу, а из оставшихся 49% треть книги покупает, но не открывает. Родители не читают детям, у детей не вырабатывается привычка читать, и вырастают они ограниченными и глупыми взрослыми, а потом «маємо те, що маємо». Отчасти это происходит и потому, что доступной и качественной литературы не так и много. Вот этот вопрос мы как раз и хотим решить.

Важно делать чтение модным, прямо как «секс, наркотики и рок-н-ролл», только вместо наркотиков – книги. Сейчас мы активно говорим с другими издателями, с радио и ТВ, и будем запускать кампании по популяризации чтения. Чтобы прямо выжечь на лбу: «Кто не читает, тот – дурак».

Как это – выпускать книги?

Кроме социальной миссии, конечно, есть и финансовая. Издательство может быть достаточно рентабельным. Но здесь тоже все не так просто. Большая конкуренция за права, права в долларах, курс непредсказуем, сложно искать авторов –своих очень мало. Мы сейчас активно ищем новых и неожиданных, верю – в 2018 будем удивлять.

Сложно с людьми – переводчики, корректоры, иллюстраторы, редактора – конечно, есть хорошие специалисты, но их единицы. Остальные – боль и кровь из глаз. Люди берут по пять долларов за страницу, отдают текст из google translate и даже не стесняются. Или делают иллюстрацию в Word и говорят, что они так видят. Но они не виноваты, цивилизованного рынка нет. Его мы и пытаемся структурировать с другими издательствами. Этот процесс только начался, он сложный и долгий, но я верю, что мы победим.

Многие думают, что выпустить книгу ничего не стоит. Купил права, перевел и напечатал. Но процесс намного сложнее. Для начала нужно выбрать, что выпускать. Это выбор из миллиона книг, я буквально имею в виду миллион книг, нескончаемое множество.

Как выбрать такую, которая понравится читателю? Ориентироваться на свой вкус – плохая история. У нас есть внутренняя система оценки – зарубежные отзывы, отзывы зарубежных ритейлеров, популярность автора. Но на 80% это интуиция. Вот вы нашли свою книгу – дальше нужно купить права. Во-первых, за них уже может кто-то торговаться, во-вторых, процесс может затянуться, в-третьих, в последний момент могут отказать.

Допустим, вам удалось купить права. Дальше нужно найти творческую группу – переводчик, редактор, корректор – они все должны понимать, о чем книга, уметь переводить, редактировать именно такую книгу, прочесть книгу, чтобы предложить красивую обложку… У всех свой график, свое настроение, свой подход, свое понимание сроков и качества. Параллельно нужно найти типографию, встать в очередь, сдать вовремя, проверить качество. Потом нужно договориться о дистрибуции, продумать маркетинг и пиар. И, когда книга выйдет, еще поработать с лидерами мнений, рекламой и прочим. А так все просто, вопросов нет.

Партнерство с другими украинскими издательствами

В прошлом году мы историю только начинали и чувствовали, поэтому занимались в основном партнерскими проектами. У нас было две таких истории – одна с «Основами» по бизнесу, другая с «Нашим форматом» по художественной. Обе истории были успешны, и мы благодарны и Дане Павлычко, и Антону Мартынову, что в нас поверили. К примеру, некоторые книги из художественной серии идут уже на второй тираж. Дальше решили пробовать сами, но идею совместных проектов вообще не отбрасываем, мы очень открыты.

Направления #книголав

Методом проб и ошибок и внутренних страданий мы решили развивать три базовых направления: художественное, детское и бизнес. Потому что это важно, мы сами потребители и это достаточно рентабельно. Только в 2017 году у нас запланировано 35 книг к выходу, первые пять – уже до конца марта. Это суммарно порядка 200 000 книг, и я очень верю, что все получится.

Художественных книг не так много – всего пять, но каждая из них стоит того, чтобы пропустить поход в кино и остаться с книгой один на один.

Я очень жду нашу детскую серию. Там будут очень крутые серии – маленькие исследователи про тело и транспорт, атласы приключений и животных, creaturepedia и много других. Я фанат этих книг. Все читаю дома с сыном. У нас 80% книг на английском, то, что печатают у нас – малиновое с блестками и песиком в лесу на обложке – убивает психику, я уверена.  И главное, наши книг будут доступными. Они будут дороже 100 грн, но в три-четыре раза дешевле западных аналогов и в среднем в два раза дешевле российских книг.

Кстати, все наши книги – на украинском, это принципиальная позиция, мы считаем, что именно так и стоит популяризировать язык – качественной продукцией, а не запретами.

Поэтому читайте, и читайте больше.

Какие книги я жду:

«Наші душі в ночі», Кент Гаруф. Она выйдет уже в марте. И эта книга пропитана нежностью, она про отношения, и о том, что никогда не поздно, и о том, что нужно понимать себя в первую очередь и не бояться идти за своим счастьем, и там диалоги, от которых плачешь, но хочешь еще.

«Инга», Скотт Феррис. Прекрасная биография одной из самых загадочных женщин прошлого века. Про страсть, любовь, политику. Она как фильм «Кружева», только книга.

«Маленькие исследователи. Тело». Это книга с окошками. Открываешь мальчику живот, а там – желудок, открываешь девочке голову, а там – мозг. Я сама не могу от нее оторваться и очень классно вместе с ребенком выяснять, что и как у него устроено.

Мастрид: 

«Господь – мой брокер», Кристофер Бакли. Прикладное руководство для рекламщиков и пиарщиков. Очень смешная книга, настолько, что смеешься вслух, но если смотреть на нее как специалисту по коммуникациям – прямое руководство «бери и делай».

«Шлях до ТАК», Вильям Ури. Классная книга с действующими стратегиями переговоров. Много реальных кейсов и конкретных примеров.

«Маленький принц», Антуан де Сент Экзюпери. Книга про мечты, ответственность и смелость. Совсем не детская и очень глубокая. Намного глубже многих людей

«Крадійка книжок», Маркус Зузак. Про борьбу и боль, несломленность и дружбу. Очень интересная книга, которая не отпускает до самого конца. И дает очень сильную эмоцию. Это очень важно и не так уж и часто случается.

«Письмо Незнакомки», Стефан Цвейг. Я же все-таки девочка, это очень девчачья книга, о которой плачешь потом полгода. Она про всепоглощающую жертвенную любовь. Я против такой любви, но история завораживает и меняет.

И еще раз: читайте, пожалуйста, книги. Любые. Любого издательства, на любом языке. Они (честно) меняют и развивают. Это не я говорю, а нейропсихологи.