Настя Глотова – создательница бренда кожаных аксессуаров EEDLE. Помимо постоянного пополнения собственного ассортимента, мастерская активно развивает разнообразные партнерства (среди них бренды Behind The Bar, ZAVOD, Fenimore, Sugudesu и другие), а также выполняет корпоративные заказы (из последних – компании Pernod Ricard/Sante Alco, Profimport). Настя рассказала, как ей удалось «подружиться» с кожей и построить из этого бизнес. 

Старт

Я с детства рукодельник, и желание создавать что-то свое появилось еще в школе. По образованию я экономист-управленец и работать с кожей училась сама: по книгам, видео, практиковалась дома в свободное от учебы время. Этому хобби посвящала все свободное время, а стипендия уходила на покупку кожи и других материалов.    

На первых порах работать с кожей было тяжело: каждый этап – от кроя до сборки – требует специальных навыков, а многие столовые работы отнюдь не женские. С радостью училась держать в руках нож, стучать молотком, резать ремни, осваивала все виды инструментов и оборудования: от стамесок и пробойников до шлифстанка и вырубного пресса. Помогал в этом сложном деле папа. Он – мастер на все руки, мог освоить что угодно, если дочери нужна помощь. Особенно долго пришлось знакомиться с шитьем по коже – в этом не помогал никто. Во многих сумках сочетаются разные виды швов, которые требуют пару швейных машин или как минимум соответствующую оснастку.

Первыми моделями были браслеты, ремни, несложные кошельки и сумки для себя.

Сначала хотелось иметь небольшую мастерскую – место для души, что я и сделала сразу после окончания магистратуры. В день получения диплома вместо тусовки с одногруппниками открывала шампанское в будущей мастерской и красила с мамой и друзьями стены.

 

 

Сейчас это все выросло в полноценный бизнес. Моя главная цель – производить в Украине изделия из кожи, которые могут сравниться с работами мировых мастерских.

Основные ценности бренда – безупречное качество, долговечность и уникальность. Прежде всего, это мои личные предпочтения в выборе долговечных вещей. Аксессуар должен быть для человека чем-то особенным и любимым. Никогда не делаем что-то посредственное – это пустая трата времени.

Процесс и команда

Задаю форму, стиль, направление, и мы с командой трудимся над реализацией чего-то нового: подбираем материалы, идеальную пропорцию. От эскиза до готового изделия проходит много этапов. Результат зависит от выбранной технологии, видов швов и других нюансов. Любой новый продукт – это коллективная работа, а не только заслуга дизайнера.

Чтобы придумывать что-то интересное – нужно выбираться из рутины и отдыхать. Меня вдохновляют и подпитывают хорошая музыка, кино, путешествия, общение с интересными людьми.  

Photo by: Nick Zavilinskyi (www.matroskinphotography.com)

Сейчас у нас небольшая, уютная мастерская в старом центре города. В производстве задействованы пять человек, но порой нам не хватает рук. Ребята разного возраста и мировоззрения, но при этом царит дружеская атмосфера. Вскоре планируем переезд в большое, светлое помещение, где сможем поставить недостающее оборудование, улучшить организацию работы и ее производительность. Не зря окончена магистратура по менеджменту – наравне с творческой натурой во мне постоянно мыслит экономист-управленец.

Клиенты и материалы

Наши клиенты ценят важные мелкие детали: в дизайне и в исполнении. Значительная часть покупателей выбирает не для себя, а для кого-то в качестве подарка, что особенно приятно и важно. Часто клиенты отзываются о внимательном к ним отношении, о качестве материалов и работы, продуманных дизайнах и интересных цветовых решениях. Говорят: «На что ни посмотри – все хочется!»

Работаем с разными видами кожи: от тонких до толстых, от винтажных потертых до классических галантерейных. Это тоже наша отличительная черта. В одном изделии часто сочетается несколько видов материала. При пошиве многих сумок используем галантерейную тонкую кожу, обувную – для плотности и ременную – для шлеек и прочего. Есть отдельная линейка сумок и рюкзаков из вощеного хлопка с кожей, которую сейчас активно развиваем.

В большинстве случаев покупаем итальянскую кожу через местных дистрибьюторов, а вощеный хлопок заказываем напрямую из США.

Чаще всего выбирают кошельки/портмоне и тревел-кейсы. Сейчас эти продукты – наша визитная карточка. Но как только человек знакомится с брендом поближе – охотно покупает что-то из категории сумки/рюкзаки. Многие клиенты делают комплексные покупки и возвращаются снова и снова.

Перестали делать индивидуальные единичные заказы – много планов по развитию своего ассортимента. Но в то же время никогда не отказываем в изменении цвета, размера или других характеристик изделия на основе нашей разработки. Срок изготовления – до месяца.

Заказы и конкуренция

Работа с компаниями –  одна из увлекательных сторон бизнеса. При наличии лишь исходных данных (бюджет, пожелания клиента) – у нас огромное поле для творчества. Сначала продумываем, что конкретно может стать уместным и запоминающимся подарком, затем создаем дизайн, учитывая все элементы фирменного стиля.

Из недавних интересных заказов – компания Profimport: впервые решила заказать подарки партнерам от украинского бренда – тревел-кейсы. Сотрудникам компании Sante Alko мы придумали креативный подарок на день бармена: именные скрутки для инвентаря из вощеного хлопка с кожаными ремнями.

Сфера современной кожгалантереи сейчас развивается в геометрической прогрессии. У нас достаточно конкурентов по Украине, но я спокойно и по-философски отношусь к конкуренции. Множество креативных умов и умелых рук подталкивает к самосовершенствованию. С большинством из киевских ребят мы в приятельских отношениях: делимся, помогаем и радуемся друг за друга.

Планы

В ближайших планах – переезд и поиск удобного помещения. Перед нами сейчас много творческих и технологических задач: расширить ассортимент, улучшить все стороны работы бизнеса: от производства до коммуникаций.

Сейчас наш полный ассортимент всегда представлен на сайте. Вживую продукцию можно увидеть в шоуруме при мастерской. Активно работаем с несколькими онлайн-площадками и продаемся через международные платформы.

Благодаря активной работе с брендом знакомлюсь со многими людьми, получаю обратную связь, которая вдохновляет. Уверена, что через пару лет мы будем в пять раз больше, но все такими же самобытными.