Месяц без кофе, соцсетей, сахара или алкоголя. Сейчас модно пытаться выжить без вещей, которые кажутся важной частью жизни. Мол, пора понять свои реальные потребности и зависимости. Все ради очищения и осознанности. Настал черед месяца без секса.

Главный вопрос, конечно, зачем? Ладно, в темные времена философы и церковь наперебой расхваливали преимущества отказа от плотской любви. Но сейчас-то мы знаем, что секс  –  это не только приятно, но и полезно. В мире, где есть презервативы, тиндер и хотя бы номинальное равноправие, можно заниматься сексом без обязательств и даже без зазрения совести. А хранить целомудрие до свадьбы не то чтобы стыдно, но давно вышло из моды.

Правда, наша реальность такова, что было бы с кем. Женщинам вообще сложно искать секс. От нас, кажется, этого не ждут, мы все якобы хотим большой и чистой любви.

«Я в этом тиндере уже всех приличных парней перелайкала», – жалуется моя подруга. – Переписывались, даже встречались с некоторыми. Секс был с одним, и то потому, что мы в баре встретились. Ну такое, если честно. Больше не виделись».

«Все, – говорит, – надоело. Запишусь в монашки! Вообще обойдусь без секса!»

Это она, конечно, сгоряча. Но, если верить психологам, могло бы помочь.

Логика секс-детокса примерно такая же, как в отказе от алкоголя. Не то чтобы винишко было абсолютным злом, но стоит понять, вы любите выпить бокальчик красненького за его вкус или ради эмоциональной поддержки.

Американская художница Молли Сода рассказала Broadly Vice, как отказалась от секса на весь 2016-й. Не потому что секс  – это плохо, а потому что надо было понять, что же в нем хорошего. Вот один из ее инсайтов:

Я поняла, что раньше у меня был секс не потому, что я действительно хотела секса, а потому что я хотела быть желанной или потому что я хотела отвлечься, или мне было скучно

«А сколько было секса под алкоголем – не перечесть», – говорит Молли.

Похожим опытом поделился в Washington Post сценарист Том Янг. Он соблюдал целибат целый год, надеясь, что воздержание даст ему шанс «сформировать эмоциональную и романтическую базу для длительных отношений».

Я не полностью понял, что же делать с сексом, но осознал, чего хочу и как избежать разочарований. Я знаю, как общаться с новыми знакомыми, чтобы понять, что мы на одной волне.

Увы, идеального партнера Том за этот год так и не встретил.

Может, это все и кажется розовыми соплями, но кому мы врем, утверждая, что хотим только секса, а отношения как-нибудь сами придут?

Другая моя подруга встречалась с парнем несколько месяцев. Летала на крыльях, восхищалась его мужской силой. Потом ей доктор запретил, строго и на месяц. Сходили на пару свиданий, помолчали, поулыбались застенчиво. Говорить оказалось решительно не о чем. На том и разошлись. Не без истерик, конечно.

Несколько лет назад на пике популярности были детокс-диеты: набор чудо-соков, избавляющих от вредных веществ в организме. Как насчет токсинов в голове? «Старые обиды, чужие мнения, предрассудки, недомолвки, воспоминание о негативном опыте, скуку и прочий мусор надо убрать», – говорит сексолог Иен Кернер.

Кернер  –  крестный отец секс-детокса. В 2008-м году он издал одноименную книгу о воздержании как способе улучшить отношения.

Люди, читающие мою книгу, могут заявить, мол, у нас и так не было секса 30 дней, зачем его еще и запрещать. Но есть большая разница между сексуальным голоданием и осознанной диетой, которая в результате сделает вас здоровее внутри и снаружи.

Воздержание  –  только часть детокса по Кернеру. Каждый день в течение 30-дневного курса нужно вести дневник и всячески рефлексировать. Главная задача – попытаться понять, что же, собственно, влияет на сексуальную жизнь. Например, посмотреть семейные фотографии, вспомнить детство, отношения с родителями и между ними, первый поцелуй, первый секс и так далее. Потом можно экспериментировать с прикосновениями и поцелуями, не доходя до собственно коитуса.

Есть разница, отказываться от секса по надуманным причинам, чувствуя при этом стыд и вину, или осознанно решить подождать. Если вы занимаетесь сексом из чувства долга или притворяетесь, что болит голова, стоит подумать о перерыве, чтобы понять, почему так происходит.

Психологи как сговорились: есть проблемы с сeксом – откажись от него. Главное – осознанно. Например, детокс предписан тем, кто пытается использовать секс для завязки или удержания отношений. Или тем, кто боится сделать что-то не так.

Посидеть поговорить, узнать лучше, пообниматься, зная, что никакого интима не будет. А тебе что, нужен только секс?

Смысл упражнения в том, чтобы сконцентрироваться на себе: забыть о предубеждениях и чужом мнении, вспомнить о лучших друзьях девушки (и это не бриллианты) и исследовать собственное тело в конце концов. Сплошные плюсы.

Даже тем, у кого все хорошо, Кернер рекомендует попробовать детокс и сосредоточиться на разговорах и прикосновениях. Страсть внезапно запылает с невиданной силой.

Как и с детокс-диетой, главное – не переборщить, а то вместо чудесного очищения можно заработать язву и голодный обморок. Если очень хочется, то можно, это тоже Кернер говорит.

Молли Сода с новоприобретенной осознанностью зарегистрировалась в тиндере. Говорит, пора возвращаться в мир телесных наслаждений.

Я собираюсь заняться сексом. Не знаю, правда, когда.