Ура, перезимовали! У нас небольшой юбилей: 10-й выпуск вестника о хороших и плохих событиях для нас, девочек, за февраль. Он выдался суровым, но не без сюрпризов. И мы не о погоде.

Феминизм, который продает

Согласно исследованию, новым трендом крупных компаний стала продажа с помощью активизма. После избрания Трампа президентом крупные американские корпорации демонстрируют лояльность к эмигрантам и солидарность с женщинами.

Продажа с помощью идей феминизма не нова: ее давно используют H&M, P&G, Dove. В 2017-м к модной тенденции подтянулся и Nike, но со стараниями они явно переусердствовали. Если ролик, ориентированный на восточные страны, говорит о свободе и независимости, то российский получился несколько сумбурным. Здесь и пафос, именуемый «гордость нации», и исключительно подтянутые женщины в костюмах Nike, которые транслируют одну мысль: чтобы не быть типичной кисейной дамой, придется изрядно попотеть – третьего не дано.

Рекламу раскритиковали многие российские активистки. Но появление феминистических мотивов в каждой сфере жизни – это радостная тенденция, даже если так топорно и на продажу.

Сексизм, который продает

Но до полной победы феминистической рекламы далеко. Все равно в лидерах с большим отрывом пока продающие обнаженные женщины, жестокие шутки и унижения. Например, российскому Burger King показалось забавным обыграть в рекламе изнасилование Дарьи Шурыгиной. Убрали плакат только после жалоб в головной офис в Кентукки, США.

Российское PR-агентство Bernays разыграло среди клиентов-мужчин поездку в Таиланд с секс-работницей в подарок. Девушка будет обязана сопровождать победителя на протяжении двух недель, стирать, убирать, готовить и исполнять все его сексуальные прихоти. Девушку можно обменять, если она чем-то не удовлетворит «белого господина». Привет, XXI век, ты как-то не очень!

Но и мы не отставали. Группа по продаже мангалов ручной работы зачем-то вставила в промовидео кадр с обнаженной девушкой, актуальный маркетинговый ход для глубинок конца 90-х. Хотя, кому еще нужны мангалы?

А полтавский ресторан Shade предложил тянуть женщин (любимых женщин!) в заведение за волосы. Кстати, после жалоб бигборд удалили.

Опять двойка – «Берегиня в погонах»

Газета «Народна армія» проводит конкурс среди женщин, служащих в ВСУ. Каким еще могло быть название, как не «Берегиня в погонах», ведь речь об украинке – неважно, что воине? Но берегиней в конкурсе можно стать, только завоевав главный приз.

Участницы, которых мужчины не оценили по достоинству, могут претендовать на звания «Мисс творчество», «Мисс фото», «Мисс оригинальность», «Мисс грация», «Мисс очарование», «Мисс сияющая улыбка». Творчество, грация, очарование, улыбка – что еще нужно женщине на войне? Можно быть трижды солдатом, спасать жизни, но важно лишь то, насколько твоя улыбка нравится мужчинам.

Странно, что не было номинации «Мисс фронтовая каша», среди красоты совсем забыли о других «женских» обязанностях.

Власти пополнились молоденькой красоткой

Ж – журналистика, как бы говорит нам издание «Обозреватель» своими формулировками о назначении заместителем министра энергетики и угольной промышленности Натальи Бойко. «Новенькая молоденькая красотка», «симпатичная брюнетка», «миллионерша в 27», пишут о девушке в новости. Об остальных качествах девушки умалчивают, зачем – еще пропадет эффект зрады.

По этому поводу Женя Олийник нарисовала для издания «Повага» картинку «вместо тысячи слов».

Евровидение-2017: а где же diversity?

Так уж вышло, что Украину на Евровидении представят восемь мужчин: пять из группы O.Torvald и трое ведущих. Возможно, случайно, но это и говорит о незаметном почти никому в Украине вытеснении женщин из знаковых высокооплачиваемых сфер. Вдвойне забавно, что лозунг этого Евровидения: «Празднуй разнообразие».

Страны будущего

В Ирландии приняли закон о сексуальных преступлениях. Секс-работницы декриминализированы, а их клиенты будут вынуждены заплатить штраф: 500 евро при первой поимке и в два раза больше при следующей. За сутенерство предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Подобная практика уже успешно реализована в Швеции, Канаде, Норвегии, Исландии и Северной Ирландии.

Вместе с этим законом отменен перекрестный допрос жертв изнасилования и ужесточены меры преследования педофилов.

А крупнейшая шведская газета Metro посвятила свой выпуск привлечению внимания к проблеме менструальных болей. Она рассказывает, на что они похожи, как интенсивны, о шести из 10 девушках, которые их испытывают, и 41% женщин, которые не в состоянии отправиться на работу из-за болей.

Приятно удивил даже глубоко патриархальный Египет. Организация по защите прав женщин UN Women опубликовала в египетской прессе серию картинок «Найди женщину», чтобы привлечь внимание к проблеме минимальной занятости женщин в науке, экономике и других важных сферах.

А из Гватемалы не слишком приятные новости. Запрет абортов вынуждает отчаявшихся женщин находить любые лазейки, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Так, властями был задержан корабль организации Women on Waves («Женщины на волнах»), на котором операции по прерыванию беременности проводились в нейтральных водах.

Организация уже 18 лет помогает женщинам Португалии, Испании, Польши и Марокко. Это было их первое путешествие в Латинскую Америку. Врачи получили предупреждение от Гватемалы и при следующей попытке заплыть в воды государства на корабле будут арестованы.

Сексист года

Инициативная группа «За феминизм» проводит ежегодную премию «Сексист года», где за кандидатов могут голосовать все желающие. В этом году сексисты представлены в пяти номинациях: «Сексист года», «Сексизм в СМИ», «Женщины против женщин», «Сексизм в рекламе» и «Антиженская политика». Премию 2015 года выиграли Валентина Матвиенко, Павел Астахов и Верховный суд РФ.

Хорошей весны нам всем! И мы не только о погоде.

Свежие темы: