В рамках декоммунизации в Украине серьезно обсуждается вопрос об отмене празднования 8 Марта. Многие считают этот день пережитком советских времен, оппоненты только и переживают, что женщины лишаются единственной возможности получить цветы и почувствовать себя нежной, слабой, прекрасной. Среди обсуждений совершенно затерялся смысл этого дня: солидарности женщин за равенство прав.

Мы обратились за комментариями к украинским активисткам и спросили, стоит ли отмечать сегодня 8 Марта, чем лучше всего заменить нынешний формат и как они проведут этот день.

Алена Ляшева, 24 года. Исследовательница, активистка

Еще в университете мы с одногруппниками отстаивали свои права как студентов. Позже я поняла, что в нашем обществе угнетаются не только права студентов, но и многих других групп. И женщины – бОльшая часть тех, кто сталкивается с социальными проблемами, особенно в Украине.

Потому мне кажется важным напомнить каждому, что 8 Марта – это не день, когда женщинам дарят цветы (ничего плохого в цветах не вижу, но к цветам еще бы и равенства) и благодарят за ежедневный неоплачиваемый труд уборки, готовки и ухода за детьми. Это день борьбы за равные права и возможности для всех людей. Если люди будут это осознавать, то 8 Марта поменяется. Потому что многие проблемы – не вина конкретного человека, они общие для социума. И решать их нужно коллективно.

С одной стороны, для меня это светлый и радостный день. Я праздную то, что смогла поступить в университет, могу заниматься наукой и преподавать, оголять или прикрывать тело, получать удовольствие от секса. Ведь это и многое другое не было доступно женщинам раньше.

Но в то же время многие женщины по всему миру живут в бедности, терпят насилие, подвергаются унижениям, с этим все еще предстоит бороться. Украина не исключение: женщины в среднем зарабатывают на 35.6% меньше (3 966 грн в месяц), чем мужчины (5 379 грн в месяц), если сравнивать аналогичные позиции и подготовку. По женщинам, особенно из маленьких населенных пунктов, сильно ударяют наши реформы: повышение пенсионного возраста, уменьшение количества стипендий, закрытие медицинских учреждений.

Дело не только в экономических проблемах. Тысячи женщин в Украине становятся жертвами насилия – от приставания на улицах до изнасилований и избиений. Самое ужасное, что чаще они переживают это в кругу семьи и друзей. Секс без согласия и желания женщины – это вполне нормально в нашем обществе. Еще сложнее стало с началом вооруженного конфликта на востоке страны. Женщины по обе стороны фронта страдают: мужья и сыновья должны идти воевать, на их плечи падают экономические бедствия, которые несет эта война, они становятся секс-игрушками для военных, не имея возможности сказать «нет». Список можно продолжать.

Проблем много, и я считаю, что для их решения нужен комплексный подход. Часто они решаются только для отдельной группы: которая имеет хорошую работу, доступ к образованию, белых. Но когда одна женщина не отягощена работой по дому, потому что ее дом убирает другая – это не решение проблем, а замыливание глаз. Потому я считаю, что нужно бороться до тех пор, пока каждая сможет жить полной жизнью, а это требует серьезных изменений во всем обществе.

Предложение же поменять 8 Марта на День матери, как это предлагает наш «великий деятель» Вятрович, только вредит женщинам. Во-первых, женщина не обязана быть матерью. Во-вторых, если она хочет ею стать, то заслуживает всех необходимых для этого условий: оплачиваемый декрет, качественную систему здравоохранения, ясли и школы, где бы ребенок развивался, ну и, конечно же, партнера (или партнершу), который разделит с ней обязанности.

Именно потому предложение заменить 8 Марта на День матери – это не помощь женщинам, а попытка закрепить их без того угнетенное положение.

Как и все, кто хочет бороться против угнетения и неравенства, 8 марта я выйду на Марш за права женщин.

Тая Герасимова, 32 года, феминистка со стажем, главред update.com.ua

Гендерными вопросами заинтересовалась достаточно давно, думаю, первые тексты попались на глаза лет 10 назад в ЖЖ. По сути с тех пор могу назвать себя активисткой. Ведь любая разъяснительная работа, небольшие проекты вне основой занятости – это и есть активизм.

Я не сторонница отмены 8 Марта. Те, кто ратуют за отмену, ссылаются на «декоммунизацию». Мол, праздник советского прошлого, а значит, не актуальный для Украины. Это потому, что 8 Марта до сих пор считается «праздником весны, женственности и цветов». В офисах и дома женщинам дарят поваренные книги, тюльпаны и шоколадки. Конечно, в таком виде этот день давно утратил смысл. Но 8 Марта до сих пор актуален, как день борьбы женщин за свои права. Когда поднимаются и заново проговариваются важные социальные вопросы: сексизм, объективизация, экономическая свобода, домашнее насилие и многое другое.

Тревожный сигнал для Украины – попытка в общественном пространстве на волне декоммунизации заменить 8 Марта Днем матери. Опять получается, что женщина в социуме – хранительница очага, домохозяйка и машина по выращиванию потомства, а не индивидуальность со своими потребностями и равными возможностями.

Для меня 8 марта – это хороший повод напомнить о правах женщин и популяризировать феминистский взгляд. Лично я его проведу на Феминистическом марше в Киеве. Хожу на него каждый год, несмотря на то, что бывали угрозы нападения со стороны ультраправых. Очень жаль, что каждый год на марш приходят одни и те же 200 человек. Это яркий показатель того, что феминистское сообщество в Украине очень разрознено и мало кто умеет говорить простым языком с обычными украинками и украинцами.  

Дарья Фельдман,  23 года. Волонтер Queer-home Kharkiv, руководительница ЛГБТ-хора, феминистка, со-организатор Недели женской солидарности

У нас в стране, как и в целом в постсоветских странах, идея 8 Марта сильно искажена. Из дня борьбы за права женщин, дня памяти тех, кто стоял у истоков этой борьбы, он превратился в «день секса за цветы», “праздник весны и красоты”, в «молчи, женщина, твой день – восьмое марта». На самом деле, это повод выносить вопросы гендерного равенства в публичное пространство. Мне нравится идея единения женщин в борьбе за свои права, и этот день – исторически сложившийся повод для этого единения. Когда солидарность – больше, чем просто слово. Когда женщины открыто говорят о своих проблемах, о том, что их волнует.

8 марта я буду на Марше женской солидарности. В этом году он, как и вся неделя, посвящен вопросам экономического равенства и экономических возможностей для женщин в Украине.

Татьяна Павленко, 26 лет. Анархистка, феминистка. Активизмом занимается три года, со времен Майдана. Организатор марша против насилия «Вернем себе ночь»

Восьмое марта однозначно нужно, причем именно в феминистическом ключе, потому что пока в Украине этот день воспринимается как День весны и женской нежности. Женщины наряжаются, мужчины дарят подарки и раз в год берут на себя домашние обязанности. Это не имеет ничего общего с изначальным смыслом 8 Марта, которое отмечалось именно как день борьбы за женские права.

Консерваторы предлагают и вовсе заменить его Днем матери или красоты, потому что материнство и привлекательность – это то, что они хотят оставить женщинам. Подобные люди пытаются навязать патриархальную повестку всему обществу: протолкнуть запрет абортов, привязать женщину к семье, вытеснить из политики и высокооплачиваемых сфер. Именно поэтому мы должны им противостоять и вернуть 8 Марта его изначальное значение.

В этот день лучше всего еще раз поднять темы неравной оплаты труда, насилия над женщинами, патриархального воспитания. Хотя и не считаю, что это нужно делать раз в год. Для меня каждый день – феминистский. Восьмое марта просто позволяет консолидироваться и громче высказать свою позицию.

Каждый год я вижу на марше новых женщин и, что не менее важно, мужчин, которые поддерживают гендерное равенство. Потом они присоединяются к другим акциям и распространяют феминистские идеи. Эти люди – одна из основных причин, почему в этом году я снова буду участвовать в Марше.

Свежие темы:

  • Eugene Elling

    Вот что недоёб с бабами делает.