В этом году вокруг 8 Марта дискуссии велись жаркие как никогда. Запретить, декоммунизировать, переиграть, оставить Днем красоты, вспомнить о правах: мало кого обошла стороной тема Женского дня. В такой ситуации человеку, которому неравенство прав костью в горле, усидеть дома нелегко. Потому на Марш за права женщин в этом году пришло не 200 человек, как подсчитывали участники предыдущих маршей, а в несколько раз больше.

Собирались на Софийской площади в 11.00. Яркий народ видно издалека, полиции – не много. Обещали что-то показать участницам марша о традиционных ценностях, но без кровавой каши. Потому меры безопасности были существенно ниже, чем на том же Киевпрайде-2016.

Из общественных организаций удалось заметить Queer Home Kyiv, Femen, «Инсайт», KyivPride, ROR – ритми спротиву, «Легалайф-Украина», Amnesty International, журнал Update.

Девушки из Femen сказали, что читают The Devochki с удовольствием. Было приятно видеть ветерана АТО Настю Шевченко, которая пришла в форме и рассказывала, что смелость, отвага, сила – это не мужественность, а вполне женские качества.

Лозунги знакомые: «Права женщины – права человека», «Ні – насиллю, ТАК – правам», «Бунтуй, кохай, права не віддавай», «Ні – насиллю над жінками», «За ратификацию Стамбульской конвенции». Плюс несколько новых креативных лозунгов.  Многие пришли с плакатами.

Были даже феминистические перашки (современная микропоэзия).

Большинство колонны составляли, конечно, женщины, но были и мужчины. И даже несколько песиков.

Плюс море прессы, что важно. Женщины имели возможность высказаться на всю страну по десяткам каналов.

От Софийской мы двинулись вниз. Движение частично перекрыли, по бокам шла полиция. Возле Национальной оперы остановились, фотографировались, раздавали интервью, скандировали кричалки.

Здесь случилась первая провокация. Парень бросил в участниц марша зеленкой. Когда его заметили, поспешил скорее сдаться полиции. Вместе с плаксивыми просьбами не держать его руки так больно объяснил, что хочет вернуть таким образом женщин к традиционным ценностям. Возможно, зеленка символизирует зеленый борщ?

Дальше спустились по перекрытой улице Хмельницкого, где снова была провокация с зеленкой. Нападавшие убежали, испачкав активисток, рупор, флаг KyivPride и мимопроходящего туриста.

Турист как и полагается сразу стал звездой марша: активистки на втором плане, если пострадал мужчина.

Дальше спустились к Крещатику, КГГА. Здесь уже начинался концерт для «милих і жіночних» с солдатами в зимней форме и девушками в коротких юбках. Какой же праздник красоты без голых ног?

Возле КГГА все еще раз перезнакомились, пофотографировались, поскандировали лозунги, раздали интервью и дали пару советов по безопасности для тех, кто расходится.

Впечатление от марша радостное. Людей вышло много, все они разные, современные, яркие и красивые. Так победим! Провокации – да. Но многие, кто сомневался, могли еще раз убедиться: мужественные патриархалы в большинстве своем – кучка трусливых ребят без ума и фантазии. К следующему маршу хочется большей организованности с кричалками, девушки с рупорами выполняли огромную работу для такой толпы и явно устали. Спасибо им! В следующем году, надеюсь и верю, на марш придет еще больше людей.

Весны нам, мира и равенства!

Свежие темы: