В этом году сериал Баффи – истребительница вампиров празднует 20-летие – заголовки новостей как ведро холодной воды. Ты понимаешь, что детство давно прошло и вспоминаешь свой возраст. Но 20 лет! ДВА-ДВАДЦАТЬ!

Как вчера – приходишь домой и включаешь очередную серию. Времена без интернета привязывали нас к экранам и приучали к режиму круче любых тренингов по тайм-менеджменту.

Баффи была объединяющим культом, заставляющим скупать все издания с упоминанием любимой героини, собирать плакаты и прочую сувенирную продукцию. Одноклассницы, отведавшие заграничной жизни, привозили журналы, полностью посвященные сериалу. Удача – выпросить экземпляр домой, бережно листать по вечерам. К 20-летию выпустили новый мерч – в 90-х я бы за него убила.

Помню, на домашнем телевизоре появилась масса кабельных каналов, и на одном из польских крутили Энджела – вариацию на тему, где главным героем была не истребительница, а добрый вампир. Не смутило даже, что сериал шел на польском языке, который я слышала впервые. От большой любви я бы поняла даже китайский.

Баффи – истребительница вампиров был сериалом прогрессивным и волнующим. Первый сезон вышел в 1997 году по мотивам одноименного фильма 1992 года.

Сейчас, когда за плечами сотни сериалов, успех Баффи объяснить просто. Начнем с азов – умело совместили историю школьницы с обычными тинейджерскими (именно тогда это слово было популярным) проблемами и добавили хорошую дозу мистики – вампиров, демонов. Обрамляют это все истории героев второго плана, порой затмевающие главную линию. Цветочек на торте – отличный юмор, даже во время кровавых битв в ночном клубе.

У авторов сценария получалось взрослеть вместе с аудиторией, выстраивать линию от нежной юной влюбленности (пусть и с вампиром) до безудержного страстного секса. С годами сериал мрачнел. Теперь-то и мы знаем, что взрослая жизнь – не сахар.

Об отношениях в сериале можно писать трактаты – почти все романтические линии достойны оказаться в зале славы сериальной любви, если бы такой был. Союзы Энджел-Баффи и Спайк-Баффи будоражат до сих пор. Тут можно научную работу писать. Почему, например, Энджел теряет душу после первой ночи с Баффи, в чем сложности отношений Спайка и Друсиллы, есть ли любовь между Баффи и Спайком.

У всех второстепенных героев были вполне запоминающиеся и разноплановые отношения, зачастую без хеппи-эндов. Но отдельного внимания заслуживает лесбийская история – фактически первый раз пара девушек появилась на экране в прайм-тайм. Хотя в то время отношение к ЛГБТ в наших широтах было странным – с одной стороны, о толерантности говорить не приходилось, с другой – тема была в десятке клипов украинских и российских поп-исполнителей.

Баффи была интересна не только любовными перипетиями, но, простите за банальность, шмотками. Напомню, это был конец 90-х и интернета в привычном понимании не было. И магазинов приличных в Киеве не было. Но был сериал, и мы внимали каждому луку героев (в то время лук означал исключительно овощ).

С повальной модой на 90-е сегодня сериал можно пересматривать для новых идей. Кроме «энциклопедии моды» Баффи стала для нас и музыкальной шкатулкой – классный набор саундтреков.

Сериал во многом обогнал свое время. Сейчас мы говорим о сильных героинях на экране, замечаем, как меняется женский образ. Здесь же все девушки сильные и самостоятельные, эмансипированные. Крутые, одним словом.

Сара Мишель Геллар

Празднуя 20-летие любимого сериала, хочется взглянуть на жизнь актеров. Как они там? Сара Мишель Геллар последний раз появилась на большом экране в 2009 году в экранизации романа Паоло Коэльо Вероника решает умереть. В 2011-м сыграла в сериале Двойник, который быстро закрыли, в 2013-м снялась в сериале Сумасшедшие вместе с Робином Уильямсом. Параллельно с актерской работой Сара основала стартап FoodStirs. Такой бизнес знаком украинцам, компания предлагает подписаться на «коробочки» с наборами для выпечки, чтобы опробовать интересные и здоровые рецепты на кухне вместе с семьей. В рамках проекта актриса выпускает кулинарные книги.

Кадр из сериала «Кости»

Дэвид Борианаз успешно снимался в сериале Кости, и во многом эта роль для него стала значительнее образа вампира в Баффи. Николас Брендон одно время появлялся в желтой прессе – у актера были проблемы с алкогольной зависимостью. Элисон Ханниган новое поколение сериалозависимых знает по «Как я встретил вашу маму». Джеймс Марстерс долгое время занимался музыкой, а сейчас снимается в сериале Runaways.

Знаете, что самое важное я узнала из Баффи? Вампиры не могут зайти в дом, если их не пригласить, но надпись «Добро пожаловать» на дверях или коврике считается приглашением. Недавно делюсь этим знанием с подругой возле отделения банка – она понимающе кивает. 20 лет прошло, а мы все помним.

Свежие темы: