Елена Орешкина рассказывает, как и почему решила уйти из успешного диджитал-агенства и начала делать лежаки для собак.

Я работала в digital-агентстве Promo.ua руководителем отдела по работе с клиентами. У нас была отличная команда, интересные проекты и идеи, которыми мы жили. А вот сил и вдохновения на свои увлечения и занятия у меня не хватало.

Когда я поняла, что у меня все меньше мыслей о том, как увеличить оборот в портфеле и улучшить работу команды, и все больше идей и мыслей, каким должен быть лежак мечты для собаки, я ушла развивать свой проект. Было безумно интересно и волнительно протестировать, справлюсь ли я с такой задачей. Я считаю, что самое ценное в жизни человека – это жизненный опыт, именно он меняет нас и нашу жизнь в новую, лучшую сторону.

Идея

Наша продукция – лежаки, домики и кормушки – это стильные предметы интерьера, созданные с заботой о комфорте собак и котов. Для каждого лежака клиент может выбрать один или несколько съемных чехлов, а в случае необходимости сдать лежак в ремонт. Поэтому, если вам кажется, что в доме живет маленькая «пилорама», это не повод отказываться от покупки красивого спального места для собаки.

Удобная форма, прочная ткань, экологически чистые и безопасные для людей и животных материалы – это база, которая лежит в основе каждого изделия Harley and Cho.

Начало

Все началось с появлением в нашей семье собаки – мохнатого друга по имени Харли. Для нас Харли – член семьи. И спальное место мы ему искали полноценное, чтобы собаке было комфортно, а нам такой аксессуар был бы приятен эстетически.

Искали лежак online во всех популярных интернет-магазинах и, естественно, в offline. Лежаки из магазинов, которые мы находили, не вписывались в современный интерьер. Их качество вызывало сомнения, а внешний вид навевал тоску. Весь рынок сформирован масс-маркетом и пережитками прошлых лет, когда считалось, что собаке достаточно старого одеяла, простыни или коврика. Об удобстве в уходе, безопасности для здоровья, прочных материалах и наполнителях вообще речь не идет. Нам так и не удалось найти качественный, комфортный лежак.

Первый лежак спроектировал мой супруг Николай. Помогли его задатки дизайнера и чувство прекрасного. Я подобрала ткань. Интерес наших друзей-собачников к лежаку стал отправной точкой, когда мы поняли, что такой продукт будет востребован.

По данным Американской ассоциации производителей зоотоваров (APPA), в 2015 году на товары для животных американцы потратили $60,28 млрд. В 2016 году этот рынок оценен в $62,5 млрд. Эффект «гуманизации» создает потребность в товарах для животных, таких же комфортных и безопасных, как и для людей. Украина в этом сегменте – не исключение.


Запуск

Инвестировали в проект из собственных сбережений. Для старта понадобилось около $3000. Мы потратили их на доработку лежака и выпуск базовой линейки, сайт, участие в выставках и фотосессию. Мы продолжаем инвестировать в проект ежемесячно.

Первую серию лежаков для собак мы представили на фестивале для домашних животных. Лежаки вызвали восторг. Тогда же мы получили первые заказы не от знакомых. После этого задумались над стратегией и составили свой план развития Harley and Cho.

Сейчас точно знаем, какие цвета, ткани, формы и размеры лежаков нравятся владельцам той или иной собаки. Ориентируемся на свой вкус и европейский подход к качеству.

Инструментарий привлечения клиентов используем разный: поисковая реклама, реклама в fb и прочее. Сотрудничаем с онлайн- и офлайн-магазинами товаров для животных, маркет-плейсами, салонами, которые продают современную дизайнерскую мебель и другие аксессуары. Отлично работает сарафанное радио.

Развитие

Очень помогает бэкграунд в продажах и маркетинге. У меня много друзей в сфере маркетинга. Я знаю, кто и в каком инструменте привлечения целевой аудитории сильнее. Понимаю, как спланировать рекламную кампанию, могу прогнозировать и анализировать полученный результат, после чего правильно сформулировать задачу подрядчикам (теперь уже своей команде).

Люблю общаться с людьми, мне легко понять потребность человека, выйти за рамки и решить его задачу. Благодаря такому взаимодействию с Harley and Cho 99% клиентов довольны. А обратная связь – отзывы, которые я с трепетом собираю, помогает совершенствовать наши продукты.

Самая сложная часть – производство. Процесс создания конечного продукта идеальной формы, который всем нравится и соответствует европейским стандартам качества, – очень длительный и тернистый. Делаешь эскиз, прототип, и кажется – продукт готов. А когда отдаешь в производство, появляется миллион сюрпризов, которые нужно дорабатывать.

Еще одна проблема – поиск специалистов, которые могут и умеют работать с плотными тканями и сложными конструкциями. А найти конструктора c «чувством прекрасного» и желанием участвовать в процессе беспрерывного улучшения, пониманием, что качественно и какая форма красивая, – задача почти невыполнимая. Но мы смогли!

Сейчас у нас замечательный конструктор (называем ее Ив Сен-Лоран), способные швеи и талантливая «группа поддержки», помогающая развивать проект онлайн.

Планы

Работаем над выходом на европейский рынок и рынок США. У Harley and Cho появился представитель в Лондоне, куда мы отправили первую маленькую партию лежаков. Проанализировали ассортимент, представленный в этой группе товаров на Amazon, и уже готовим к отправке первую партию кормушек. Это та площадка, которая позволит нам исследовать рынок и составить план развития.

Мы хотим стать полноценной lifestyle-компанией товаров для домашних животных. Не зацикливаемся на производстве одного типа продукции, активно разрабатываем и осваиваем производство, например, столики для собак и котов Lunch, дизайнерские домики. Разрабатываем чехол в автомобиль для собак, который будет простым, практичным и долговечным. В планах – расширить цветовую линейку: сделать лежаки с интересными принтами, создать комфортные модели лежаков для котов, а также новые решения для больших собак.

Недавно создали свой youtube-канал и планируем снимать интересный и полезный контент для владельцев домашних животных.

В мае 2018 года планируем представить наши продукты на международной выставке зоотоваров в Нюрнберге.

Я очень рада, что нашла дело своей жизни. Работа над Harley and Cho занимает все мое время (работаю 24/7), но у меня всегда есть энергия и вдохновение развивать этот проект дальше и менять себя и мир к лучшему.

Свежие темы: