Супруги занимаются сексом – это аксиома. Спонтанно или по графику, чаще или реже, между собой или с другими партнерами. Если интима нет, с вами не все в порядке. Или один из пары изменяет. Или жена беременна. Или вы старые. В общем, все плохо, если верить книгам, психологам, сексопатологам и друзьям. Лола Старк пишет о счастливой семейной жизни без секса.

Между нами тема секса всегда была запретной. Мы познакомились, и он был лучшим другом моего бывшего. Неловко получилось.

С моим бывшим было много секса. Он, придурок, об этом трепался кому не лень. Так что встречаться с его другом было нелепо.

Когда я окончательно переключилась на Джейсона, нынешнего мужа, я не занималась сексом уже пять месяцев. Не только из-за того, что они друзья – было кое-что еще.

Еще до того, как я встретила Джейсона, он летал познакомиться с университетом, в котором будет учиться, потерял девственность и зачал ребенка – и все это за неделю. Худшим в данной ситуации было то, что нужно ждать 9 месяцев, чтобы понять, его это ребенок или нет. Это травмирует.

Во время первого секса нам было неловко и страшно. Я пыталась все сгладить, шутила, но не сработало. Потом мы ненадолго остались наедине, и секс стал наслаждением. Было горячо и страстно.

Все немного затормозилось после свадьбы, но это нормально. Работа, семья и жизнь разрывают на части и последнее, чего ты хочешь – запутаться в простынях с партнером в ожидании развязки. Когда я забеременела дочерью, секса не было вообще. Чувствовала себя плохо, это первый (и единственный) ребенок, мы были напуганы. А если ребенок почувствует пенис мужа? А вдруг случится выкидыш? А может, это больно? Да, мы те ребята, которые задают всевозможные вопросы во время беременности, а другие думают: «Вы что, издеваетесь?»

После родов мы в основном отрубались от усталости или ухаживали за дочерью. Даже не думали о сексе. Вначале малышка спала с нами. Наш злобный кот на нее охотился, мы хотели защитить ребенка. Но не планировали спать вместе с ней вечно. В конце-концов друг забрал кота. Пять лет спустя дочь все еще спит в нашей постели.

Мы искали способы заняться сексом, когда она была младше. Пока она спала в кроватке, мы прятались в углу – достаточно далеко, чтобы она не видела ничего, но достаточно близко, чтобы услышать ее плач. Оставляли ребенка моему папе и «шли в кино», а на самом деле бежали домой и трахались.

Увы, теперь мы больше не можем позволить себе оставлять дочку на расстоянии «вытянутой руки» и заниматься сексом в углу. И она отказывается спать в своей постели.

У нас не было секса уже три года. Секретные приемы, которые мы применяли, когда дочь была младше, больше не работают. Она сложный ребенок, мы с мужем работаем полный день и устаем. Но мы никогда не любили друг друга сильнее, чем сейчас. До сих пор флиртуем в переписке, осыпаем друг друга поцелуями.

Хотя у нас нет настоящей близости, которую дает секс, мы наслаждаемся компанией друг друга. И, я осмелюсь сказать – даже больше прежнего. Между нами напряжение и невысказанная страсть. Огонь всегда горит. Не поймите меня неправильно, муж до сих пор полон тестостерона. Он знает, что мы не сможем заняться сексом, но постоянно просит об этом.

Когда дочка играет, не обращая на нас внимания, он хватает меня за бедра и говорит, что хочет быть внутри меня. Я убегаю, закрываюсь в нашей комнате, открываю вкладку инкогнито в браузере и смотрю порно, чтобы помастурбировать. Муж утверждает, что не мастурбирует, но я не верю или не хочу верить. Я чувствую вину и предпочитаю думать, что он получает удовольствие, пусть даже без меня.

С тех пор как у нас нет секса, он иначе смотрит на меня.

Смотрит подолгу, как смотрел до того, как мы начали встречаться – и мне это нравится. Нам не скучно друг с другом, и мы всегда в волнительном ожидании – возможно, однажды у нас вновь случится секс.

Но никто не переживает из-за его отсутствия. И мы не собираемся изменять. Оба склонны винить себя и с вожделением смотрим только друг на друга (знаю, это звучит банально).

Мы не одиноки. В 2003-м журнал Newsweek выяснил – от 15 до 20%  браков обходятся без секса. Я не смогла найти более свежую статистику, но предполагаю, что этот показатель растет.

Все статьи в интернете рассказывают, как «починить» супружество без секса. Подразумевается, что такой брак «сломан». Но моя семейная жизнь лучше, чем когда-либо.

Нужно делать то, что правильно для вас. Если это значит ничего не делать, то пусть будет так.