Вокруг изучения английского языка возникает много споров и рождаются мифы. Разобраться в них сложно даже человеку, который еще не подвергся маркетинговым манипуляциям. Хочется, чтобы был секретный способ все выучить за ночь или как минимум без особых умственных вложений.

Вместе с Аней Романишиной, создательницей школы Progress, мы хотим разрушить основные стереотипы об изучении иностранного языка и подтвердить удивительные факты.

+

Навыки английского языка надо постоянно "прокачивать"

ПРАВДА

Да, это действительно так, знание языка надо постоянно тренировать.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

К сожалению, если вы не находитесь в языковой среде, язык забывается.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вы работаете над своим телом в спортзале, тренируя мышцы, и точно так же можете совершенствовать свои знания английского. Отлично, если ваша работа или интересы позволяют все время находиться в языковой среде, если нет – то существуют тысячи способов получать новые знания и поддерживать имеющиеся. Есть блогеры на ютубе, которые помогут вам получать новую лексику, вы можете смотреть сериалы и фильмы в оригинале, читать статьи или проходить тесты с помощью приложений.

Есть секретные способы выучить английский язык за ночь

ПРАВДА

К сожалению, нет. Невозможно за ночь постичь язык Шекспира.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Действительно быстрые способы – миф.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Если бы такие способы были, то их давно бы рассекретили и продавали за огромные деньги. Но нет. Сейчас за деньги продают много секретных способов, но их результативность сомнительна. Язык – это довольно сложная система, и чтобы ее освоить, нужно приложить усилия: что-то зазубрить (например, формы неправильных глаголов), что-то понять, что-то отработать. Мозг не схватывает все с первого раза, поэтому нужны многократные повторения и практика. Точно так же, как невозможно похудеть на 20 кг за одну ночь (если вы только ногу себе не отрежете), невозможно выучить язык без времени и усилий.

Английский невозможно выучить без погружения в языковую среду

ПРАВДА

На самом деле это распространенное заблуждение.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Язык можно выучить и без языковой среды. Но поездка в другую страну станет мотивацией для изучения и поможет подтянуть знания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Очень распространенное убеждение, как и то, что язык можно выучить только с носителем, а русско-украиноговорящие преподаватели – непрофессионалы и ничему не научат. Выучить английский язык можно из любой точки земного шара. Сейчас есть масса программ, фильмов и подкастов. Можно заниматься с преподавателем по скайпу. Можно жить в селе, но учиться онлайн и получить диплом престижного британского вуза.

Поездка в англоговорящую страну будет для вас огромным стимулом и мотиватором при изучении иностранного языка, но и без нее можно достичь высоких результатов.

Все школы хорошие, главное – чтобы было желание

ПРАВДА

Это неправда. Выбор школы очень важен.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Желание человека очень важно, но выбор школы также решающий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Выбор школы и преподавателя такой же ответственный, как выбор доктора. Вам же не все равно, какому специалисту доверять свое тело? С мозгами такая же история. Качественная школа – это очень и очень важно. Хороший преподаватель – это не только знание языка.

Хороший преподаватель вселяет веру в своих учеников, поддерживает их, а не вгоняет в комплексы. Учитель определяет ваше отношение к языку и обучению. От правильного выбора школы зависит не только скорость вашего обучения, но и конечный результат.

l

Все школы английского языка одинаковые, главное – чтобы была рядом с домом или работой

ПРАВДА

Неправда, есть хорошие школы, а есть – плохие.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Есть разные факторы, которые указывают на качество школы, и локации в них нет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Школы и курсы очень отличаются друг от друга, поэтому я бы рекомендовала искать свою. Привожу примеры различных параметров, по которым могут различаться школы:

  • уровню преподавательского состава (мы, например, берем людей только с международным сертификатом CELTA, а где-то и студенты успешно работают);
  • количеству человек в группе;
  • направленностью обучения (например, подготовка к экзаменам, разговорный английский и т.д.);
  • методикой преподавания (коммуникативная, метод Каллана и т.д.).

Невозможно выучить английский один раз на всю жизнь

ПРАВДА

Да, это правда.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Человеку свойственно забывать многое.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

У памяти есть особенность – ЗАБЫВАНИЕ. Наш мозг забывает все, чем мы не пользуемся. Поэтому если вы выучили язык, а потом отложили его на полочку на 10 лет, то будьте готовы к тому, что большая часть слов, оборотов и выражений забудется. Но если вы учили хорошо, что вспомните быстро и безболезненно.

Язык – это инструмент, и, если вы хотите, чтобы он служил вам, пользуйтесь им, практикуйте его постоянно, а не раз в год перед важной встречей: смотрите фильмы, читайте книги, ведите соцсети на английском.

Пассивная лексика – это пустое оправдание

ПРАВДА

А вот и нет, это реальный критерий.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Действительно, мы понимаем всегда больше, чем говорим.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Активный и пассивный словарный запас – вполне реальные критерии, особенно на более высоких уровнях. Понимаем мы всегда намного больше, чем говорим. Иногда новое слово – это полный синоним выученного ранее, тогда, скорее всего, мы будем его знать, понимать, но не использовать.

Для того чтобы перевести слово из пассива в актив, нужно приложить усилия, специально и намеренно его практиковать, использовать в речи.

Z

Лучше изучать английский в группе, чем с репетитором

ПРАВДА
На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных потребностей.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ

На самом деле это индивидуальный фактор. Выбор только за вами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

У занятий с репетитором масса преимуществ, и главное из них – концентрация внимания только на одном ученике и адаптация программы под его нужды и потребности. То есть вы будете учить не стандартные темы, выбранные учителем и автором учебника, а только те, которые вам нужны для жизни и работы. Это существенно экономит время.

Английский можно выучить самостоятельно – с помощью приложений и онлайн-курсов

ПРАВДА

Теоретически – да, практически – скорее всего, нет.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Существует очень мало таких примеров.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

За всю свою практику я еще не встречала людей, которые выучили английский таким способом. Нет никакой секретной информации, ни один преподаватель не скажет тебе того, чего нет в интернете, но изучение языка – это не только передача информации из одной головы в другую. Это микс из мотивации, правильной подачи, методичной отработки и контроля. Ни один компьютер не сможет мотивировать и поддерживать вас так, как это сделает живой человек. Думаю, именно поэтому из 100 людей, начинающих онлайн-курс, до конца доходят от 7 до 15, остальные бросают.

i

Если я хожу на курсы, необязательно делать домашние задание

ПРАВДА

Конечно, можете не делать, но это влияет на процесс обучения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

На самом деле, чем больше вы занимаетесь, тем быстрее достигнете цели.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На сегодняшний день курсов очень много, маркетинговые войны между школами нешуточные, многие привлекают клиентов обещанием «У нас вы все выучите и без домашки!», – и люди верят таким обещаниям, потому что найти даже 30 минут в день на то, чтобы сидеть и делать упражнение – это роскошь.

Но давайте разбираться логически: прогресс в освоении любого навыка прямо пропорционален затраченному времени и усилиям. То есть, чем больше вы занимаетесь, тем быстрее достигнете цели.

Заниматься можно с преподавателем и/или самостоятельно. Если школа предлагает обучение без домашних заданий, не думайте, что они знают секрет освоения языка за суперкороткий промежуток времени. Обучение без домашних заданий означает, что вы будете практиковать и отрабатывать информацию исключительно в классе вместе с преподавателем и платить деньги за то, что могли бы сделать самостоятельно и бесплатно.

Просмотр сериалов на английском – лучший способ выучить язык

ПРАВДА

Для обучения нужны другие методики, но для поддержки языка – сериалы подходят.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Владение языком подразумевает приобретение четырех навыков, а просмотр видео активизирует максимум два.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Просмотр сериалов – это отличный способ расширить словарный запас и улучшить навыки восприятия английской речи на слух, но «лучший способ выучить язык» – нет.

Согласно одной из классификаций, язык состоит из четырех навыков: чтение/письмо/аудирование/говорение. Просмотр видео активизирует максимум два из них (аудирование и чтение), а остальные остаются без внимания, соответственно тренировать их нужно другими способами.

Грамматика – это очень скучно, поэтому ее сложно выучить

ПРАВДА

Сначала – возможно, но потом втягиваешься.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Грамматику выучить легче, чем все существующие в английском языке слова.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На начальных и средних этапах освоения языка кажется, что грамматика – это нереально сложно и поэтому скучно. Но с течением времени все меняется: чем больше учишь язык, тем точнее понимаешь – все как раз наоборот.

Я полагаю, что грамматика английского не сложная: она подчиняется понятным правилам (с малым количеством исключений), и количество самих правил – ограничено. То есть их реально можно выучить все! Чего не скажешь, например, о вокабуляре. Количество слов и словосочетаний в английском настолько велико, что выучить их все невозможно (одни фразовые глаголы чего стоят).

Думаю, что такое негативное отношение к грамматике – это результат обучения в школе, когда правила учились ради правил, а не ради применения, то есть важно было зазубрить информацию, а не научиться ее применять.

Если я 10 лет учил английский в школе, а потом еще в университете, но все равно не могу говорить – значит, дело во мне

ПРАВДА

Нет, дело в методике.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Да, это заблуждение. Язык может выучить каждый.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дело в школе и в университете, а точнее – в преподавателе и методике.

Я за время работы учила очень многих людей и могу сказать с уверенностью – глупых людей нет. Кто-то усваивает информацию быстрее, кто-то медленнее, но за 10 лет регулярных занятий освоить язык может каждый. При правильном подходе, конечно!

На самом деле и 10 лет не нужно. Если вы только начинаете учить язык, то двух-трех лет регулярных занятий будет достаточно для освоения в совершенстве.

Лучший преподаватель – носитель языка

ПРАВДА

Нет, лучший преподаватель – опытный учитель.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Действительно, знать язык не равно преподавать его.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Лучший преподаватель английского – это знающий и опытный ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Иногда бывает сложно донести мысль, что носитель языка и преподаватель – это не одно и то же.

Преподаватель должен знать не только язык, но и методику: как правильно донести, объяснить и отработать информацию, как найти подход к студентам и работать с группой так, чтоб ни один человек не скучал на уроке.

Для того чтобы быть хорошим преподавателем, обязательно свободно владеть языком, но этого недостаточно.

Недавно мы вернулись из Барселоны, где были на Международной конференции по преподаванию английского. В рамках конференции был очень интересный доклад о том, кто же лучше – носители или не носители языка? Согласно данным исследований, наилучшие результаты наблюдаются у групп, где работают два преподавателя: местный и носитель языка. Учащиеся таких групп не только чувствуют большее удовлетворение от занятий, но и прогрессируют быстрее. Именно поэтому в нашей школе мы ввели такую систему.

Разговорные клубы – для тех, у кого много свободного времени, а пользы они не приносят

ПРАВДА

Говорить тоже надо учиться, и такие клубы – необходимы, если вы не в среде.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Да, это заблуждение.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Говорение – это отдельный навык, и его развитие – отдельный вид работы. Думаю, многим знакома ситуация: грамматику знаю, слова знаю, говорить не могу. Даже кажется, что ситуация абсурдна, но на самом деле нет. Для того чтобы говорить, НУЖНО УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ. Именно эту функцию выполняют разговорные клубы.

Научиться писать на английском языке так же хорошо, как на родном – невозможно

ПРАВДА
Научиться писать даже на родном сложно, но возможно. Как и на иностранном.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Нет ничего невозможного для человека, у которого есть четкая цель.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Научиться писать на любом языке – не самая простая задача. Люди думают, что они умеют писать, даже если последний написанный текст был в 11-м классе. Если вы выучили английский уже в сознательном возрасте и не работаете с ним ежедневно, то естественно, что ваш русский/украинский будет всегда шире/интереснее и богаче английского. Это закономерно и здесь нет повода грустить или расстраиваться.

Но нет ничего невозможного для человека, у которого есть четкая цель. Practice makes it perfect. Думаю, при желании и мотивации можно научиться писать так, что разница будет незаметна.

Изучение языка отлично прокачивает мозг и память

ПРАВДА

Действительно, ваш мозг скажет вам спасибо.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это правда, изучение языка полезно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Проводились даже специальные исследования, которые доказали, что у люди, изучающих иностранный язык, намного меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Свежие темы: