В гостях программы «Зачем она это сделала» Аня Петрова – создательница StаrtUp Ukraine и Selfmade Woman – рассказала о том, как найти идею для своего бизнеса.

Полную версию программы слушайте в подкасте

– Аня, зачем ты это делаешь? Зачем вдохновляешь предпринимателей? Зачем ты их учишь?

– Потому что не могу этого не делать. Первое, что приходит мне в голову, когда я вижу какую-то проблему: “Как я могу это решить?” Это такое внутреннее состояние, которое было с самого детства. Кроме этого, я очень верю в предпринимателей, верю, что именно они меняют этот мир.

Сейчас появляются интересные программы, сейчас бум на образовательные проекты. Вспомни 2012 год: из предпринимателей знали только рестораторов. На меня странно смотрели, когда я говорила, что в Украине можно создавать. Я люблю невозможные задачки.

Мне же казалось странным, что максимум образовательных проектов – это МВА-школы, а хотелось большего. Мастер-классов не было, лекций не было.

В 2011 году я делала первую конференцию об историях успеха. Собрала тогда с 270 человек по 200 гривен, и мне казалось, что это вау.

Кроме того, что я хочу что-то изменить в мире, есть невероятное желание что-то менять в стране. Не ждать, пока кто-то сделает за меня. Я искала то, во что я больше всего верю. Оказалось, что больше всего верю в предпринимателей, а второе – мне нравится обучение, через обучение происходит изменение сознания. Сейчас мы вдохновляем, обучаем, поддерживаем и создаем предпринимателей.

Наш проект для людей, которые хотят большего. Очень важно понимать, для чего стартуешь: хочешь денег, всемирной славы, выйти на IPO или создать семейный бизнес. Мы показываем, что к любому вопросу можно подходить со стороны бизнеса; помогаем создать идею, выстроить алгоритм, рассказываем, как сделать проект.

– Сколько уже успешных проектов у ваших учеников?

– Соотношение 70/30. Сейчас планируем провести исследование о том, чего достигли наши выпускники. Получалось у тех, кто шел до конца. Но у них уже новые проблемы в процессе, переход на новый этап развития, поэтому мы снова должны включаться. Одно дело – запустить проект, а совсем другое – развивать его, тут уже включаются навыки управления.

– Хорошую идею отличить от плохой можешь?

– Да. Люди сами делают выбор, когда советуешь проверить рынок или пересмотреть еще раз идею. Не все слушают, а некоторые еще и обижаются. Для создания хорошей идеи важно задать себе вопрос: «В чем я эксперт? Что я люблю делать?», покопаться в себе и понять. Это особенно работает для тех людей, которые уже чего-то достигли, уже состоялись в чем-то. Проект должен решать проблему через потребность, важно проанализировать, важно, чтобы это действительно было нужно. Важно смотреть на шаг вперед. В интернете можно смотреть тренды, зайти на сайт Еntrepreneur, там есть список идей, которые можно реализовать за 1000 долларов. Сейчас модно делать живой продукт, хотя очень много услуг обучающих, еда, кофейни. Инновационных идей не много, но они есть. Можно заходить в «красные рынки», нужно только улучшать сервис, добавлять то, что казалось недостающим. А вообще лучше идти не за трендом, не против, а создавать его.

–  Всем ли нужно становиться предпринимателями?

–  Каждый может, но не каждый должен быть предпринимателем. Можно быть крутым управленцем, копирайтером, SMMщиком, кем-угодно, но иметь предпринимательское мышление. Человек должен быть готов рисковать, нести ответственность не только за себя, классно, если есть такие люди в команде. Один в поле не воин.

–  Тебе никогда не хотелось сделать что-то, что “можно потрогать”?

– Да, вот отвела душу в Selfmade Woman – мы сделали планеры, 200 штук разлетелись за две недели, неожиданно очень. Я помешана на планировании, веду дневники с 10 лет. Есть мечта – сделать бренд одежды.

–  Как предпринимателю найти инвестора?

– Найти инвестора можно в любой сфере, нужно определиться, с какого минимума можно начать. Они смотрят на тебя, насколько ты способен реализовать идею. Круто, если есть прототип продукта или даже минимальная прибыль с него. Пускай это будет тысяча гривен, но это уже показатель.

– Какие вопросы чаще всего задают предприниматели?

– «Где взять денег?», «Как правильно выйти на рынок?”, Пойдет или не пойдёт?» Я советую, какие фишки выбрать, кого привлечь, как выйти на рынок. Можно уложиться в 1000-2000 долларов. StаrtUp Ukraine начинался с 8000 гривен, которые пошли на логотип, сайт, домен и хостинг. Первые два-три месяца все работали «на идею», а потом быстро окупилось, получилось и все заработали деньги. Теперь нужно думать, что запускать нового, какой виток будет актуальным на рынке.

Свежие темы: