История бренда Isti Home началась  с текстиля для дома, а потом появилась и первая коллекция одежды. Создательница бренда Яна Годенко вручную набивает принт на ткань и умело фотографирует все модели. Как родилась и как развивается марка, Яна рассказала нам.

Старт

Бренд берет свое начало от хобби. С детства люблю делать что-то руками. Шить не умела, но хотела создавать игрушки. Для этого купила машинку и вскоре начала создавать текстиль для дома. Осенью пошла на курсы кроя и шитья, чтобы было практическое и теоретическое понимание, как шить одежду. До этого около шести лет была свадебным и семейным фотографом, но больше года назад решила оставить эту деятельность и сделать хобби заработком.

Сама научилась набивать принт на ткань: собирала по крупицам информацию в интернете,  пробовала разные краски, ткани, варианты нанесения рисунка. Начала активно вести страничку istihome в инстаграме и продавать текcтиль для дома. Хотелось наносить принт на все, что окружает, поэтому вскоре появилась одежда.

Мы не уходим от текстиля. В планах – продавать набивные ткани, чтобы человек мог шить из них все что захочет.

Придумать название оказалось нелегкой задачей. Мозг не мог расслабиться. Хотелось, чтобы оно было легким, а значение передавало атмосферу. Пересмотрев слова разных языков мира, соединила азербайджанское  isti и английское home, что в переводе означает «теплый дом».

Мы несем традиции в современность. Используя традиционные методы оформления тканей – набойку, создаем новые формы. Isti Home – это эстетика, простые формы и натуральность. То, чем хочется окружать свою жизнь и пространство.

Над  визуальной презентацией марки работаю сама: снимаю изделия, наполняю инстаграм. Не сказала бы, что уделяю этому слишком много внимания, скорее, это идет изнутри – мне нравится.

Коллекция и техника

Планировала создать небольшую коллекцию одежды к весне, чтобы модели были простые и сочетались между собой. Искала человека, кто бы загорелся этой идеей вместе со мной, и нашла отличного партнера – Аню Макарову.

Сначала нарисовали эскизы, потом определились с тканями и  принтами, отрисовали рисунки в векторе, вырезали штампы и нанесли принт на ткань. Чтобы вручную сделать рисунок на одном платье, уходит около пяти часов. Завершающие этапы – сам пошив и съемка готовых изделий.

Набойка – это вид искусства, нанесение узора на ткани ручным способом, с помощью набивных досок (используем деревянные штампы, еще могут быть резиновые и медные). Техника возникла в Индии и до сих пор там активно используется для оформления тканей. У нас же набойка была популярна среди крестьян. Люди приносили свои ткани мастерам, выбирали рисунок, и те делали оттиски. После хозяйки шили одежду из тканей и украшали свой дом.

Раньше краски добывали из природных материалов, сейчас же можно использовать специальные для ткани – акриловые. Краска закрепляется после нанесения, поэтому держится хорошо. Если правильно ухаживать за изделиями (инструкцию по уходу кладем к каждой покупке), то они прослужат долго.

Каждый рисунок наносится на ткань вручную. Практически невозможно сделать точную копию, но мы и не стремимся. В этом есть некая уникальность моделей. Шьем текстиль, одежду в небольшом количестве, некоторые – в единственном экземпляре.

Выкройки для коллекции делала Аня, а я наносила принт. За пошивом обращались в ателье Юлии Подобед. Решили, что на данном этапе не готовы работать с фабриками – хотим контролировать качество. В идеале хочется прийти к своему мини-производству, с швеями и набойщицами.

Материалы и ценообразование

Используем только натуральные ткани – лен или лен с хлопком. Эти материалы лучше всего подходят для нанесения принта набойкой. Найти в Киеве соответствующую ткань по текстуре и плотности оказалось нелегко. Поэтому используем белорусский лен и еще часть заказываем в Корее.

Надеюсь, что сможем успешно развиваться в Украине, и наша основная аудитория и покупатели будут здесь. У нас демократичные цены, учитывая, сколько вложено труда. В эпоху тотального потребления многие не готовы отдавать за вещь больше 10 долларов. Мы же хотим достойно оплачивать труд всей команды.

Каждый человек должен спросить себя не почему вещь стоит так дорого, а почему так дешево. Рада, что постепенно все больше людей приходят к осознанному потреблению.

Клиенты и команда

Производим не только одежду, но и текстиль для дома, штампы для набойки. Наша аудитория – разная. В основном, это женщины, которые любят простоту и эстетику, ценят оригинальность и ручной труд. Среди клиентов есть и дизайнеры интерьеров, которым интересен наш текстиль. Провожу мастер-классы, чтобы любой желающий мог сам украсить свое пространство. Часто приходят финансисты или бухгалтеры. Они отвлекаются от будней, открывают творческие качества и счастливые уходят домой с набивными салфетками.

До недавнего времени делала все одна. Сейчас понемногу формирую команду. В Isti Home есть мастер, который вырезает штампы для набойки, Александр. Еще есть Таня, которая помогает с развитием магазина на etsy, и Аня, с которой мы вместе создали коллекцию. На данный момент в поиске швеи, иллюстратора, бухгалтера, помощника для набойки принтов на ткань, которые захотят развивать с нами молодой проект.

Важно, чтобы люди в команде Isti Home любили то, чем занимаются, были ответственными, честными и открытыми.

Планы

Ближайшие планы – участие в маркетах «Всі. свої» и «Гешефт», открытие нового сезона мастер-классов по набойке. Также хотим создать небольшую летнюю коллекцию с яркими принтами.

В целом, хочется свою мастерскую, с большими фасадными окнами и зелеными растениями внутри, с приятной музыкой и счастливой командой. Чтобы любой человек смог прийти, пообщаться, посмотреть на процесс создания  изделий, потрогать, примерить и забрать понравившееся с собой.

Свежие темы: