Мы  выдохнули после 8 Марта и собрали новые примеры того, как не надо делать, чтобы не быть женоненавистником.

Тест на толерантность, который все мы провалили

Мало кто устоял перед соблазном посмеяться над прической и макияжем украинской судьи Аллы Бандуры. Окей, было действительно забавно, но многие шутки и хейтерство явно выходили за границы толерантности. Прямой пример объективации, когда человека судят по внешности, а не по личным качествам. Личностью судья оказалась действительно интересной: не живет в хоромах, не водит «гелик», пережила вооруженное нападение. Насмешникам ответила, что прощает – за годы работы судьей подобное стало казаться мелочью.

Еще сильнее весь сегмент украинского фейсбука затянуло в обсуждение закрытого (!) поста журналистки и главы ГО «Громадське телебачення» Наталии Гуменюк, который скриншотом на радость общественности вынес Вахтанг Кипиани.

Дровишек в это добавил комментарий Гуменюк о том, что «дети – тоже люди». Тут же оказалось, что женщина может писать подобное только из зависти, а вообще не может – особенно, если она журналист. Карательные меры дошли до разбора на уровне телеканала и ответного флешмоба в виде постов с детьми.

Видео, о котором пишет Гуменюк, провалило у многих пользователей фейсбука тест на толерантность. Во время прямого эфира на BBC в домашний офис к эксперту по Южной Корее Роберту Келли забежали дети, а за ними – перепуганная мама, которую почти единогласно посчитали няней: она же кореянка. Чем и уличили себя в несознательном расизме.

О происшествии сняли видео на тему, если бы вместо Келли в прямом эфире была женщина.

Нам нехило задолжали

Организация по борьбе с бедностью Oxfam провела глобальное исследование и проанализировала стоимость неоплачиваемого труда, который зачастую выполняется женщинами: уход за детьми и больными, приготовление еды и уборка дома.

Ежегодно стоимость подобного труда  составляет более 10 триллионов долларов (нагляднее – 10 000 000 000 000). Этот женский труд не оплачивается и отнимает у женщин время для образования и карьеры.

Потому женщины гораздо больше подвержены риску оказаться в бедности. Среди людей с работой женщин на 700 миллионов меньше, чем мужчин. Даже те, которые работают, при одинаковых нагрузках получают в среднем на 23% меньше мужчин. И этот разрыв сократится не менее, чем через 170 лет.

Украинки, согласно подсчетам, в месяц недополучают за свой бесплатный труд около 30 000 гривен.

Но женщинам, которые сумели пробить несколько стеклянных потолков, тоже не придется сладко. В очередной раз дискуссию о том, каким единственным образом может оказаться женщина во власти, поднял активист Михаил Дугин. Пост с картинками:

Посмотреть на стеклянный потолок можно не только в нашей стране. Редактор Мартин Шнайдер из Филадельфии отправил письмо клиенту и получил на него грубый пренебрежительный ответ. Мартин долг не мог понять, в чем дело, пока не увидел, что перепутал аккаунты, письмо было отправлено от имени его коллеги Николь Холлберг.

Мартин решил продолжить эксперимент и в дальнейшем подписывался ее именем, а Николь отдал возможность подписывать письма «Мартин». Практически все ответы на письма редактора теперь были наполнены хамством и грубостью, правки же Николь воспринимались без лишних слов.

Все результаты редактор описывал в своем твиттере, записи стали вирусными.

Когда Мартин спросил, часто ли такое случается с Николь, она ответила, что не всегда, но довольно часто. В комментарии для Newsweek она рассказала, что подобные ситуации становятся естественными для многих женщин, что дает им дополнительную эмоциональную нагрузку на работе.

Вэб-активизм

Киргизский портал «Клууп» запустил серию видео по мотивам реальных историй девушек, которых до сих пор воруют и выдают замуж в Кыргызстане.

А вот адекватный до этого ресурс «Такие Дела» опростоволосился с подводкой к новости об изобретении умного презерватива, который может определять венерические болезни. «Презерватив умнее, чем твоя бывшая», – попробовали пошутить smm-щики. Но такой «юмор» заклеймили довольно быстро, подводку убрали.

Право на обнажение

Эмма Уотсон снялась практически с обнаженной грудью для Vanity Fair, за что подверглась шквалу критики, причем от лица феминисток. Основной посыл – нельзя одновременно сражаться за права женщин и выставлять себя в качестве секс-объекта в коммерческом издании для мужчин.  Эмма выступила с заявлением, что феминизм подразумевает распоряжение женщины своим телом так, как ей заблагорассудится. И не любой поступок феминистки является феминистическим актом, так что отстаньте и хватит критиковать: женщин что, и без этого мало критикуют?

А украинский профеминистический бренд одежды «Киця» не посчитал обнажение недостойным феминисток и отпраздновал выход книги Симоны де Бовуар «Второй пол» в Украине фотосессией девушек в ванне с цитатами из книги о теле, стыде и праве обнажаться.

Пятиминутка рекламы и ненависти

8 марта всем нам досталась солидная порция ада и сексизма в поздравлениях и рекламе. Но дальше всех шагнул производитель кабельного крепежа Harter. Слов нет, показываем.

Удивительно, что после возмущенных комментариев компания даже принесла извинения.

Что касается темы, которую так неудачно в каждый связанный с женщинами праздник эксплуатируют рекламщики: БДСМ не обязательно подавать со стороны насилия над женщинами, а кабельные стяжки – опасный для здоровья миф из «50 оттенков серого». И будет вам счастье.

«Роллтон» тоже позаботился о женщинах: рассказал, какими мы должны быть. Горячими, тонкими и быстрыми. Очевидно, как вермишелина «Роллтон». Сомнительный комплимент – возмущенных реакций такая попытка объективации набрала гораздо больше всех прочих.

А вот, например, и дизлайк не поставишь: билборд киевского салона красоты. Смешная, остроумная игра слов. Нет?

Но есть и хорошие новости. Бренд белья Lonely Lingerie сделал лицом (и телом) новой коллекции 57-летнюю модель Мерси Бревер. Женщина – известная модель 80-х, и бренд не видит смысла отказываться от профессионалки только из-за ее возраста. Lonely Lingerie не впервые замечен в приятной рекламе: раньше у них была кампания с обычными девушками в домашних условиях.

В угол поставили

Ну и завершим на позитивной ноте. Депутата Европарламента от Польши Януша Корвина-Микке отстранили от работы на 10 дней и лишили депутатского пособия на месяц за сексистские высказывания в адрес женщин. Он заявил, что женщина глупее и слабее, а потому должна получать меньше. Кто теперь получил меньше, Януш?

Надеемся, скоро так будет с каждым!

Заметили адовый сексизм? Отправляйте на thesexism@gmail.com и читайте в новом «Вестнике»!

Свежие темы: