Василиса Барбул и Лера Галич запустили проект «Хай росте» и мечтают озеленить все страну. Нам девушки рассказали о первом годе своего бизнеса и поделились секретами ухода за домашними растениями.

Начало

Лера: Мы знакомы с 2011 года – вместе работали в компании Monster Energy. Василиса всегда увлекалась цветочками, но не знала, с чего начать, куда бежать, за что хвататься. Я же, будучи уже три года в декрете, хотела чем-то заняться. Ее идея мне сразу понравилась, и я решила, что смогу ей помочь.

Василиса: Однажды я вышла на свой балкон и поняла, что мне некуда поставить чашку с кофе – растения потихоньку вытесняют меня из дома. Мне захотелось поделиться ими с друзьями. До этого я прошла курсы садоводов и курсы гончарного мастерства для себя, не подозревая о том, что это станет моим делом. У моих подруг и друзей есть такая проблема: многие хотят озеленить свое гнездышко, но не хотят париться с пересадкой, покупкой, подбором растений. У тех, кто берется делать сам, есть неуверенность в правильности решений.

Л. Я очень люблю декор, красивые вещи для дома, то, что радует глаз, и терпеть не могу пластиковые горшки. Мне всегда очень хотелось найти красивые горшки или кашпо для цветов – необычные, стильные, сложных оттенков. Придумали, что можно делать горшки ручной работы – уникальные и именно такого дизайна, какого захочется. И пазл сошелся.

В. Мы решили, что неплохо было бы популяризовать домашние растения и цветы в интерьерах украинских квартир и балконов. Ведь как приятно гулять по красивым улочкам, заглядывать в окна и наблюдать, как местные жители облагораживают свои дома, дворы, город, рестораны или, другими словами, вдыхают жизнь в бетонные реалии города.

Л. «Хай Росте!» мы начали с энтузиазма и желания. Сразу распределили обязанности: Василиса занимается посадкой и выращиванием растений, а я соцсетями и общением с клиентами. Дизайны горшков, цвета и новые формы придумываем вместе.

У меня творческое мышление, для меня коммерческая составляющая на втором месте. У меня нет в голове схемы, что нужно сделать для увеличения дохода или как выстроить работу для заработка. Деньги не должны быть первоочередной целью. У меня в голове рождаются идеи: что мы можем сделать интересное, чего не хватает на рынке, что мы можем предложить красивое, что я хотела бы себе? Исходя из известной истины «напиши такую книгу, которую ты сам хотел бы прочесть», я и действую. Всегда прикидываю, каких цветов я хочу сделать следующую партию горшков, какое растение выбрать, какие формы или фактуры можем использовать, руководствуясь тем, что я сама купила бы. Я – визуал, и мне очень важно, чтобы вещь была эстетичной.

Нам не хотелось просто перепродавать фабричные горшки, хотелось делать уникальный продукт. В итоге – у нас ручная работа, в которую вложена душа, и мы благодаря этому получаем колоссальный фидбэк за наши горшочки и растения, потому что именно все вместе и делает наш продукт уникальным. Люди благодарят нас за идею, чувствуют, что все с душой, и это именно то, чего мне и хотелось.

Название

Л. Над названием думали довольно-таки долго. Я засыпала с этими мыслями, просыпалась с ними, прокручивала варианты, рисовала, как это будет выглядеть, звучать, писаться, какой может быть логотип, слоган. Мне очень импонируют украинские слова и названия, поэтому я сильно настаивала на «Хай Росте!». Когда это название пришло в голову, у меня лично в сердце что-то екнуло: «Это оно!» И на украинском, но в то же время всем понятно, колоритно и с юмором – идеально. Когда пришел в голову слоган «Вітаємо, у вас буде рослина!», не осталось ни единого сомнения, хотела только поскорей это воплотить. Василиса до последнего сомневалась в названии, но, я думаю, что сейчас не жалеет, что мы выбрали его.

В. Когда Лера предложила вариант «Хай Росте», он мне не очень понравился. Приставка «Хай» для меня больше обозначала безразличие, как будто рукой махнули, но со временем смысл слова для меня поменялся на вызов! Это и пожелание, и напутствие.

Старт

В: Мы стартовали на цветочной выставке KYIV FLOWER MARKET. Это был незабываемый опыт – первый контакт с клиентом глаза в глаза, что очень сильно нам помогло и подсказало, в каком направлении развиваться дальше.

Л. У нас было буквально три недели от идеи до презентации «Хай Росте» на ярмарке, это был наш первый показ себя! И мы обязательно будем участвовать во втором маркете 2 апреля. В дальнейшем будем принимать участие и в других городских маркетах, потому что это классный способ купить что-то здесь и сейчас, а не заказывать по интернету и ждать. Так что обязательно посетите ближайший KYIV FLOWER MARKET, как минимум потому что там будет очень красиво.

В. А потом такие маркеты станут городской традицией, будут проводиться регулярно, и у нас наконец-то появится цветочная культура! А мы будем очень рады.

Растения и керамика

В. Керамика лучше всего подходит для посадки растений, так как она пропускает воздух, необходимый для корневой системы, и она благородно выглядит. Изначально мы выискивали старые сахарницы, чашки, разные интересные горшки. Также была проба покраски классических глиняных горшков. В конце-концов мы ушли от идеи усовершенствовать что-то и остановились на создании своих неповторимых горшочков. Их делает мой учитель и мастер гончарного дела Василий Полищук. Я уже давно придумала для себя удобный горшок, когда он с блюдечком одно целое. Так не теряется блюдце и не падает на ноги в самый неподходящий момент. Я рассказала о своей идее мастеру.

В зимний период мы занимались кактусами и суккулентами, потому что они у нас находятся в теплице с искусственным освещением и подойдут абсолютно всем, – простые в уходе и занимают мало места. На подарки – то, что нужно. Даже придумали для них свою серию маленьких горшочков-«стаканчиков», которые стали нашим самым популярным товаром.

Л. Закупки мы делаем на нескольких цветочных базах, на которых выращивают домашние цветы, а также мы сотрудничаем с киевским сообществом кактусов и суккулентов. Да, у нас такое есть. Василиса выращивает большую часть растений у себя. В планах у нас стационарная большая полноценная теплица. Еще мы делаем озеленение пространств, и с приходом весны у нас уже есть несколько заказов, например, на озеленение крыльца магазина. Нас это очень радует. Глобальная цель – озеленить Киев!

К 8 Марта мы усиленно занялись тюльпанами, но это скорее временная акция, потому что все луковичные цветы – сезонные. Прорастает луковица, цветет и радует плюс-минус месяц и отцветает – вот и вся его жизнь. Правда, луковицы можно сохранить, чтобы посадить снова, на что мы и делали ставку. Надеемся, что хотя бы часть людей используют эти луковички повторно.

Заказы и клиенты

В. Чтобы заказать, достаточно просто написать нам в соцсетях или позвонить, и мы подберем растение для ваших условий или способа жизни.

Л. Цены мы стараемся делать максимально демократичными и доступными. Все деньги находятся в обороте. Мы вкладываем, зарабатываем и снова вкладываем. Сейчас мы хотим, чтобы больше людей знали о нашем продукте и могли себе его позволить.

В. Наш клиент – это девушка, которая любит окружать себя красотой, создавать уют в доме и любит природу так же, как и мы. Возможно, ей не хватает каких-то знаний или умений, или времени – мы ей поможем. Вопросов нам задают очень много, и мы стараемся всем помочь с конкретными ситуациями, растениями, с учетом стороны света, на которую выходят окна. Не стесняйтесь задавать вопросы, любой вопрос имеет право на жизнь, когда у человека есть вопросы, это значит, что он развивается, и мы всегда готовы ему в этом помочь.

Л. Мы обязательно сопровождаем нашего клиента после покупки у нас: рассказываем, прописываем все об уходе за теми растениями, которые он приобрел. Клиент может нам в любой момент написать или позвонить.

Планы и продвижение

Л. Пока что мы справляемся вдвоем: генерируем идеи, делаем закупки, организовываем деловые встречи, развозим заказы, ведь товары у нас очень хрупкие, деликатные и с ними нужно очень аккуратно, не каждому курьеру доверишься. Но на самом деле уже чувствуем большую необходимость в помощниках.

В. Сейчас мы много придумываем нового, добавили в ассортимент кувшины, из которых очень удобно поливать цветы или можно использовать как вазу. Разрабатываем целую серию помощников по уходу за комнатными растениями – это карточки-памятки, лейки и системы капельного полива. В планах есть новые формы горшков – подвесные и настенные, и хотим сделать свои открытки, футболки, фартуки для работы с растениями, а также скоро запустим и несколько новых направлений. Одно из которых, расскажем по секрету, – наборы в стиле «вырасти сам». Как раз в подготовке к этому маркету нам уже и понадобится помощь, хотим взять в команду девочку, которая будет любить наше дело и получать удовольствие от него так же, как и мы, ведь это работа мечты. И очень не хватает курьера со своим транспортом!

Л. Продвигаем мы свой проект, с моей точки зрения, минимально, но очень действенно. Изначально я планировала привлекать ресурсы для продвижения, но уже в первый месяц работы у нас была великолепная статистика подписчиков и заказов. То есть мы, не привлекая ни сммщика, ни фотографа, ни бизнес-стратега, ни единого консультанта или помощника, получили хороший результат. Когда уйду во второй декрет, конечно, будем делегировать. Чтобы все было на профессиональном уровне. Пока у нас такой «первый год проб и ошибок», мы можем себе это позволить. Но, кстати, ошибок пока минимальное количество.

В. Через несколько лет у нас будут свои теплицы, своя гончарная мастерская, шоурумы по всем крупным городам Украины. Мы даже уже думаем о проекте озеленить наш город, привести в порядок улицы и скверы, газоны в парках, а главное, вместе с этим людям привить любовь ко всему живому и прекрасному, что окружает нас. Кстати, по версии института цвета Pantone, цвет 2017-го – Greenery, так что это наш год и пора все озеленить.

Что нужно растениям:

1. Полив. Полив всегда лучше производить после того, как земляной ком подсохнет. Лучше подсушить, чем перелить. Перелив может привести к загниванию корней. Используйте питьевую, отстоянную или дождевую воду. Качество воды очень сильно влияет на внешний вид растения.

2. Свет. Большинству комнатных растений нужен притененный солнечный свет, то есть лучше всего для них подойдут северные или восточные окна. В отличие от суккулентов и кактусов, которые просто без ума от палящего обеденного солнца (южные окна).

3. Влажность воздуха. Этому фактору уделяется очень мало внимания, но он очень важен, если вы ходите, чтобы ваше растение не просто жило у вас, но и радовало вас и ваших гостей красотой своих листьев, пышностью и даже цветами и плодами. Большинство, в нашем понимании, комнатных растений произрастают в тропических лесах возле морей и океанов, поэтому они привыкли к влажному воздуху и бризу, им тяжело находиться в отапливаемых домах, особенно зимой, поэтому советуем всем обзавестись пульверизатором и радовать своих домашних хоть каждый день, а раз в 3-6 месяцев баловать тропическим душем (комнатной температуры) у себя в ванной.

4. И последний пункт, но не менее важный, – это любовь. Без нее никуда. улыбайтесь и любите ваши комнатные растения, а они ответят взаимностью. Хай Росте!

Свежие темы: